新闻中心

追求健康 运动快乐——记清华北大天津校友会足球邀请赛

2016-10-31 | 辛鸿帅 | 来源 清华大学天津校友会 |

践行母校“为祖国健康工作五十年”的体育精神是每一位校友孜孜不倦身体力行的追求,为了加强同北京大学天津校友会之间的联系与友谊,增进两校校友之间的感情与交流,2016年10月22日,一年一度的“追求健康”足球友谊赛暨清华北大天津校友会足球邀请赛,在两校校友会的积极协调组织下,又如期在南开大学津南校区体育场圆满举行。

深秋时节的津城,微带寒意的天气完全没有影响校友们饱满的参赛热情。上午九点,两校校友便纷纷驱车来到了场地条件十分优良的体育场。校友们在队长王幼卿师兄的带领下进行了赛前踩场训练和热身,针对这次比赛9v9的赛制安排和运动员各自的技术特点,幼卿队长做了周密的排兵布阵和战术安排,同时赛前的训话也积极鼓舞了场上队员的士气。由肖盛金、鲁瑶、张洁等校友所组成的热情啦啦队给予了队员们极大的信心,在向他们致意后,比赛在上午九点三十分正式开始。

赛前合影

我方排出了攻守兼备的“3-3-2”阵型:刘鹏师兄领衔后防线,中场交由王幼卿学长组织调度,左边翼和右边翼分别由王久明和辛鸿帅负责突前,张清师兄作为单箭头冲击对方防线。在稳守反击的战术安排下,控球显得尤为重要,队员们积极跑位,寻求进攻机会。由于几位校友久疏战阵且彼此之间联系略显生疏,整体的传切配合不够流畅,未能尽早对对方球门产生威胁。比赛第15分钟,对方抓住了一次反击机会,由个人能力较强的11号先下一城,取得了1:0的领先。比分落后,场上队员并未急躁,而是继续稳扎稳打,步步为营。在张清师兄和王幼卿队长的带领下,持续向对方球门施压,创造了几次比较有威胁的进攻,但由于对方密集收缩防守的阵型,总是与进球失之交臂。针对场上局势,高应钦师兄也进行了指挥调度,张博师兄、任凯师兄纷纷替换上场,增强了场上活力。之后的比赛双方互有攻守,最终,辛鸿帅在禁区内的推射破门将比分定格在了2:5。

赛后留念

赛后队员们进行了分析和讨论,虽然队员的个人能力与北大队员相比势均力敌,但足球是一项团队运动,依靠的是整体的连贯配合才能更好地运转。北大的球员最近很长一段时间内保持了规律性的训练和比赛,彼此之间的感觉和配合非常娴熟,所以比赛中更加默契。基于此,校友们达成了共识,要保持周期性的训练,既可以强身健体保持健康,同时也对球队队员之间的整体磨合大有裨益。相信在大家的共同努力之下,球队的整体实力一定会取得长足的进步,同时也期待下一次的校友足球邀请赛。

在北大天津校友会张东光学长和刑志杰学长的热情邀请下,两校校友在南开大学进行了赛后聚餐,席间大家亲切交谈,活动在温暖的氛围中圆满结束。庄宇、高应欽、赵以宏、朱为民、刘崇文等学长也参加了此次活动。


相关新闻

  • 222021.02

    践行清华精神 追求身心健康

    践行清华精神 追求身心健康

  • 152015.10

    践行体育精神,传承清北友谊——记清华北大天津校友会足球友谊赛

    2015年09月19日第二届清华—北大天津校友会足球友谊赛如期在滨海新区泰达足球场圆满举行。

  • 282022.09

    费城清华北大浙大三校校友会秋季迎新活动

    值此清秋好节气,费城清华、北大与浙大三校校友会于9月24日周六下午在宾大附近Picnic Grove in Penn Park与校友们成功举办了野餐迎新交流活动。本次活动共计三十余位校友参与。清华、北大、浙大校友合影首先,三个学校校友会的负责人分别致辞。之后,新老校友们进行了暖场游戏,互相介绍,增进了解,在生活与工作方面进行了诸多交流,增进了校友之间的感情联系。本次活动吸引了不同领域的校...

  • 162021.06

    清华北大新加坡校友会联手举办线上讲座

    清华北大新加坡校友会联手举办线上讲座

  • 252018.06

    我是这样追求救国真理的——访谈1946级物理系老校友张天泰

    七十一年前,为了追求救国真理,他作为召集人之一成立了“戈壁草”秘密读书会。三年前,9位“草民”在读书会成立原址——今科学馆118会议室召开了68周年纪....

  • 192009.10
  • 082021.05

    张沂:棠棣之情,手足之谊——2021清华北大双校庆校友足球联谊赛纪实

    相敬相知相隔壁,棠棣之情手足谊。白首少年知天命,绿茵球场如风疾。2021年5月2日,恰逢清华110年校庆日刚刚过去,北大123年校庆日即将到来。在这个阳光明媚的下午,清华和北大的五支校友足球队在北京明光村附近某足球俱乐部的绿茵场上相聚,举办了庆祝两校校庆的“棠棣之情,手足之谊”清北校友联谊赛。据悉,北大校友相当重视此次比赛,提前开会,制定了详尽的比赛方案,在首发阵容里特地安排了两个重量级的准职业水平球员。...

  • 152022.08

    诺德基金董事长潘福祥:教育讲求“有教无类” 投资追求“殊途同归”

    潘福祥,诺德基金董事长,清华大学经济管理学院学士和硕士,中国社会科学院金融学博士。曾任清华大学经济管理学院院长助理、北京清华兴业投资管理有限公司总经理。2006年参与组建诺德基金,历任公司副总经理、总经理、董事长。1991年至今一直在清华大学经管学院主讲“证券投资学”课程,30余年从未间断,被称为“进入证券业最早的投资学老师、教授投资学时间最长的证券从业者”。不知不觉中,相对低调的老牌基金公司诺德基金,...

  • 012022.07

    张利:追求每一个完美的建筑细节

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 122020.07

    第五届清华校友三创大赛初赛回顾

    2020年3月初以来,第五届清华校友三创大赛赛点初赛全国各地陆续开展,到6月18日各赛区25个赛点初赛全部结束。