新闻中心

安徽校友会举办2017年迎新活动

2017-07-17 | 来源 安徽校友会 |

2017年7月16日上午,清华大学安徽校友会2017年迎新会在清华大学合肥公共安全院成功举办,本硕博毕业来皖、继教院等非学历教育毕业回皖、皖籍企业家EMBA2017入学新生等代表,安徽校友会老中青理事代表,秘书处成员等30人从各地来肥汇聚一堂参加了欢迎会。邹淦泉会长因病不能亲临,委托唐风华秘书长向安徽校友会的新成员们致以热烈欢迎和殷切期望。

唐风华秘书长首先向新成员们介绍了校友会的宗旨,是服务校友、联系母校、践行校训、回馈地方。根据校友总会的指导意见,安徽新校友主要包括四个方面,跨出清华校门新参加工作的本硕博学历教育“新”人、已经取得一定成就重入校门接受清华EMBA教育的“新”人、“百战归来再读书”完成清华特定培训机构一定学时教育的非学历教育“新”人、“新”到清华大学系统在皖单位的专职工作人员等。

安徽校友会已经建立固定联系的校友有一千余人,秘书处每年操办四大主题活动:五月份的年度大会、七月下旬的迎新座谈会、重阳节老少交流会和春节前的迎春大联欢。

本次座谈会进行了一些创新,不分年龄大小,不分职位高低,按座排序,自我介绍,围绕“践行清华校训”这个主题分享心得,畅所欲言。

清华合肥安全院书记汪曙光校友时刻牢记“自强不息 厚德载物”的校训,激励他在逆境中奋斗和成长,并借用蒋南翔老校长“干粮和猎枪”比喻分享他的感悟,他说一段清华路,一生清华情,聚是一团火,散是满天星,这是清华精神的写照,更是校友凝聚力的象征。

省经信委副主任王厚亮校友以亲身经历的引进京东方入肥的案例,向校友们分享了他是如何做到“自强不息”、“厚德载物”,又是如何深刻体会“行胜于言”的,并向新校友们传授四点心得体会:要有远大的志向、谦逊的作风、坚定不移信念、做到坚守清廉底线。

欢迎会现场气氛活跃,各位学长和校友毫无保留的分享各自职场成长史和成功企业家案例,分别从不同时代、不同行业,多方面、多角度的阐述并鉴证清华“行胜于言”、“自强不息、厚德载物”的校风校训。

16岁进入清华,经历了“洋插队”、“土插队”,变换了国内外多个专业、多个岗位的刘宏伟校友,环保界大咖上市公司董事长王颖哲校友,后起之秀光大银行经开区支行行长章五七校友,科大讯飞汽车业务部总经理刘俊峰校友等根据自身体会,向新校友们建议,要怀有一切清零的心态走向社会,不忘初心,心怀远大,脚踏实地,提高情商,与团队合作共赢,还要牢记清华口号“为祖国健康工作五十年”保持运动的好习惯。侯德林、邓龙虎、吴瑛、李星、罗旭东、王文惠、张新桥、徐秋红等新校友对学长们的心得分享热烈互动,成为安徽校友会成员三年的“老”校友岳威更激动地表示,把大家的鼓励转化为进一步的行动,加倍努力工作,用实实在在的工作成就回馈母校。

与会的校友中还有一对夫妇,戚兰兰博士在特殊战线为国家屡立战功,王浩校友和戚兰兰校友齐眉并进,堪称践行校训的新一代典范。

冯士芬老学长的分享掀起了一个高潮。冯学长用她一生的经历来讲述,她的分享感染了现场的每一个人。她说,清华教会我们扎实的基础,让我们有能力适应不同专业类型的工作;清华赋予我们分析和解决问题的能力,使我们通过意志、毅力、进取完成各种工作;清华塑造我们一种人格,督促我们踏实做事,认真做人,以博大的胸怀去对待人生遇到的坎坷、挫折、误解等各种艰难。它不能通过权利、地位、金钱获得。企业管理亦是如此,人格的凝聚,这样才能做成事,做好事。回顾过去,清华留下了深深的烙印,让我们时刻不忘清华的教育,让我们树立为国为民,承担责任,回馈母校,奉献一生的精神。

会后,校友们先后参观了清华大学合肥公共安全研究院和周诒春纪念馆。

迎新会的举办,深受广大校友的好评和肯定,它让离校踏入社会的新校友能够在毕业离校伤感时期,第一时间得到校友会大家庭的温暖;它让百战归来再读书的校友感受到清华大学浓重的文化传承;它让离校多年的学长们再次感受到母校的脉动,重温当年的青涩。

我们同出一个师门,共唱一首校歌;虽然我们年龄职业有差别,但是我们都有一个共同的母校,那就是清华;虽然我们出生地点各不相同,但是我们都有一个共同的第二故乡,那就是安徽。


相关新闻

  • 272017.10

    喜迎党的十九大,南京校友会举办2017年迎新座谈会

    10月的南京风清气爽,天高云淡。在全国各族人民热烈欢庆十九大召开的喜庆氛围下,22日下午,清华大学南京校友会举办了2017届来宁校友迎新座谈会。

  • 272022.09

    安徽校友会2022年重阳节校友活动暨功能型党支部活动成功举办

    岁岁重阳,今又重阳。9月24日,为迎接党的二十大胜利召开,弘扬敬老爱老传统美德,清华大学安徽校友会组织开展2022年重阳节校友活动暨功能型党支部活动。上午10时许,校友们抵达中共合肥党史陈列馆,重温百年党史、传承红色基因。中国共产党合肥历史馆位于肥东县白龙镇,它曾是新四军第四支队、江北游击队司令部驻地,是新四军江北抗日指挥部移驻地,也是中共合肥中心县委所在地。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百...

  • 312017.10

    清华大学河南校友会2017年迎新座谈会

    2017年10月29日上午,清华大学河南校友会在郑州银行29楼会议室举行2017年迎新座谈会。贾连朝荣誉会长、詹玉荣会长、车喜柱副会长兼秘书长等校友会....

  • 282017.12

    水木金陵情 新春共联欢——南京校友会举办2017年迎新春联谊会

    六朝古都,虎踞龙盘。自强不息,厚德载物。清华学子在南京这片热土上,又度过了奋斗的一年。2017年12月23日下午,300余位在宁老、中、青清华校友欢聚....

  • 032017.11

    “从清华园到深圳湾——深圳清华校友会2017迎新日”活动顺利举行

    2017年10月29日,“从清华园到深圳湾——深圳清华校友会2017年迎新日”活动顺利举行。迎新日活动由校友会青年联合会发起并承办,举办五年来,已经成....

  • 012017.12

    铭记教诲 砥砺前行 ——云南校友会召开2017年迎新座谈会

    11月22日,云南清华大学校友会2017年迎新座谈会在螺洲书院举行。云南校友会名誉会长徐荣凯、朱志强、苏庆鹤,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长....

  • 212017.08

    贵州校友会召开2017年迎新座谈交流会

    2017年8月5日, 清华大学贵州校友会在贵阳市雅迪尔酒店会议室召开“2017年迎新座谈交流会”,16名新到贵州的清华大学校友参加会议,清华大学校务委....

  • 202017.12

    2017清华环境华南校友论坛暨清华环境华南校友年会举办

    12月16日,2017清华环境华南校友论坛暨清华环境华南校友年会在深圳召开。本次年会以“支撑国家重大需求,促进校友创新发展”为主题。环境学院教授井文涌、院长贺克斌、党委书记刘毅、副院长吴烨、党委副书记席劲瑛,以及来自各地的百余位校友及嘉宾参会。开幕式由89级校友管运涛主持。81级校友张金松代表华南地区校友致欢迎词,并总结了一年来华南地区校友活动的情况。环境学院党委书记刘毅向校友介绍了环境学院近况,全面展示...

  • 212017.11

    2017年江西清华校友会迎新交流会召开

    11月4日,江西清华校友会迎新交流会在南昌泰豪信息大厦召开。江西清华校友会会长黄代放与2017年新校友及近三年毕业回赣工作的二十余位年轻校友们进行了交....

  • 092017.02

    福建校友会举办2017年新春联欢会

    2017年1月14日,清华大学福建校友会新春联欢晚会在福州市怡山大厦酒店举行,近四百位校友及嘉宾前来参加联欢活动。