新闻中心

沪清迎新 欢聚一堂——2017清华大学上海校友会迎新会

2017-10-31 | 来源 上海校友会 |

金秋良辰美景,十月天高云淡,落花时节更是逢君之际。10月28日,近200名上海清华校友齐聚杨浦区中航天盛广场,共享迎新盛会。

2017上海校友会迎新会现场

活动伊始,上海校友会代会长、上海仪电物联技术股份有限公司党委书记、总经理秦伟芳上台致辞,对新校友、老校友的到来表示热烈欢迎。秦会长向校友们简要介绍了上海校友会组织架构,包括各级专业委员会以及历年所举办的各项重大赛事活动,鼓励年轻的校友们积极加入校友会这个大家庭,与杰出的校友多学习交流,收获友谊与成长。

上海校友会代会长秦伟芳致辞

随后,秦伟芳与上海校友会副会长、代秘书长、启迪之星(上海)总经理韩威共同为上海校友会揭牌,标志着清华大学上海校友会秘书处正式落户启迪之星(上海)。

秦伟芳与韩威为清华大学上海校友会揭牌

迎新会以分享交流为主,第一位上台分享的是上海校友会原会长、现名誉会长、1962级无线电系老校友章博华。章博华学长回顾了自己考取清华时父亲的鼓励,感谢父亲为她营造的民主宽松的成长氛围,这种家庭环境对其一生有莫大影响。毕业之后作为长姐,勇于承担起家庭责任。文革结束后,章学长与丈夫回到上海,从零做起,在电子科技方向承担起国防科研的重担,并历任科委研究所所长,妇联主席、上海科委党委书记等重要职务。章学长以自己一生经历勉励清华人对己当自强不息,对他人当厚德载物。

老校友章博华分享自己的人生经验

随后是创业校友、英语流利说联合创始人兼首席科学家、电子工程系校友林晖学长进行分享交流。林学长分享了自己从硅谷到中国创办英语流利说的创业经历,目前英语流利说已经完成C轮融资,拥有5000万注册用户,覆盖175个国家,覆盖中国379个城市。在取得巨大成功的同时,他们也勇于承担更多的社会责任,积极与慈善机构合作,将AI英语课程、AI英语老师送到那些急需英语老师的边远贫困地区,帮助到更多的孩子学好英语。林学长正以自身的实际行动践行着清华人自强不息、厚德载物的精神与情怀。

英语流利说联合创始人兼首席科学家林晖分享创业经历与情怀

接下来,清华校友三创大赛秘书处副秘书长、清华大学上海校友会代秘书长、启迪之星(上海)总经理、心理系校友韩威给大家详细介绍了校友创新创业常态化服务平台,旨在为清华校友创新创业提供交流成长及资源对接的平台,形成互帮互助的清华创业圈。

启迪之星(上海)总经理韩威分享校友创新创业常态化服务平台

然后是校友会组织架构中各个专业委员会的学长们介绍各自领域的详细情况,包括:房地产专委会、上海盘谷房地产有限公司总经理、1980级校友宋海;汽车专委会、上海汽车集团股份有限公司规划部经理、1986级校友祖似杰;材料专委会、百咖(上海)管理咨询有限公司董事长、1998级校友何锦涛;艺术团专委会、1962级校友吴毓鸣;公管专委会、平安银行上海分行公司业务部总经理、2002级校友范学伟;集成电路专委会、上海新微科技发展有限公司总经理、1982级校友任佳。学长们的分享内容丰富、干货满满,整个过程金句频出、妙趣横生,博得现场一阵又一阵的掌声和欢笑声。

房地产专委会宋海、汽车专委会祖似杰、材料专委会何锦涛、艺术团专委会吴毓鸣、公管专委会范学伟、集成电路专委会任佳分别发言

活动最后以一张现场大合照剪影结束了当天老中青在沪清华校友欢聚一堂的迎新交流会。在这个充满收获的季节里,愿清华上海校友会越办越好,愿每一位校友都能在这个温暖的集体里收获更多的成长与快乐!

2017清华大学上海校友会迎新会合影


相关新闻

  • 182018.10

    欢聚在魔都 共迎新校友 ——2018年清华大学上海校友会迎新会

    10月14日,2018年清华大学上海校友会迎新会顺利召开,近300名清华校友魔都欢聚。

  • 012017.12

    “初见 新生”清华大学浙江校友会2017年迎新会圆满举行

    10月15日上午,在美丽的钱塘江畔,“初见 新生”——清华大学浙江校友会2017年迎新会在杭州钱江新城天元大厦举行,近八十位新老校友齐聚一堂,喜迎新校....

  • 052017.09

    上海汽车行业校友举行2017迎新会

    8月26日下午,清华上海汽车校友(2017)迎新会在TEEC上海中心二层咖啡厅(云谷路)举行,汽车系系主任杨殿阁教授、清华大学上海校友会汽车专业委员会....

  • 312017.10

    清华大学河南校友会2017年迎新座谈会

    2017年10月29日上午,清华大学河南校友会在郑州银行29楼会议室举行2017年迎新座谈会。贾连朝荣誉会长、詹玉荣会长、车喜柱副会长兼秘书长等校友会....

  • 102019.09

    清华大学上海校友会汽车专业委员会举行2019迎新会

    2019年8月25日,金秋初至,我们迎来了新的一批加入上海汽车行业的新清华校友们。位于上海新天地马当路347号的荣威Marvel体验空间,为这次活动提....

  • 312020.12

    畅于心•融于情——汕头市清华大学校友会2020年会员大会暨迎新会

    汕头校友会召开2020年会员大会暨迎新会天仪再始,岁律更新。2020年12月27日,汕头市清华大学校友会2020年会员大会暨迎新会在汕头顺利举行,60余位校友及嘉宾到会参加本次活动。上午9:30分校友会理事们陆续到场签到,随后召开了汕头市清华大学校友会第一届理事会第三次会议,讨论通过了2019-2020年度校友会工作报告、校友会财务报告,以及增补校友会监事、副秘书长以和荣誉校友的议案,并按程序提交会员大会通过。吴潮新会长做...

  • 282021.12

    上海校友会2021迎新会圆满召开

    数九寒天浦江风,暖意浓浓清华人。上海清华校友会2021迎新会于12月26日下午在线上举行,新老校友线上欢聚热情互动。

  • 032018.09

    上海校友会汽车专业委员会举行2018迎新会

    8月26日下午,清华大学上海校友会汽车专业委员会(2018)迎新会在黄浦区马当路前途驿举行,清华大学汽车工程系副主任李希浩老师、清华大学上海校友会汽车....

  • 272017.10

    喜迎党的十九大,南京校友会举办2017年迎新座谈会

    10月的南京风清气爽,天高云淡。在全国各族人民热烈欢庆十九大召开的喜庆氛围下,22日下午,清华大学南京校友会举办了2017届来宁校友迎新座谈会。

  • 032022.08

    纽约校友会举办2022新生线上迎新会

    随着开学季来临,今年的留学新生即将赴美继续学业。为此,大纽约地区清华校友会为新生们准备了线上迎新会。在新生和校友嘉宾的积极参与下,迎新活动于美东时间7月31号上午圆满落幕。本次活动由校友邵伟鹏主持,校友会请来几位校友嘉宾和律师为新生们讲解校友会活动、留学和工作签证以及求职和纽约生活,并且回答新生们的提问。迎新会开始,校友会联席会长马婧为新生介绍了大纽约地区清华校友会的概况、往年的精彩活动以及如何关...