新闻中心

多大清华首届人工智能创新论坛(AI Squared Forum)成功举行

2018-05-11 | 来源 加拿大南安省清华校友会 |

经历了漫长的冬天,多伦多终于迎来了久违的春天。2018年5月5日的多伦多大学Bahen Center人头攒动,气氛热烈,包括清华和多大校友在内的300多位AI从业者及热心人士参加了多大清华首届人工智能创新论坛(AI Squared Forum)。

多大清华创新创业论坛是加拿大多伦多大学和中国清华大学两所名校首次举办的专业性论坛,也是两校合作计划中的第一年主题论坛,已于2018年5月3日和4日在多伦多大学内举行了多场以AI为主题的演讲及相关专题讨论。作为两校双创论坛的一部分,5月5日周六的AI论坛在北美清华校友会联合会支持下,由南安省清华校友会主办,IT 资深人协会(ACSIP)和机器之心(Synced)参与协办,并得到了百融金服的热心资助。

与业界专业性论坛不同,此次AI论坛得到了两所高校的大力支持,也充分动员了两校的师资力量。多伦多大学在人工智能领域拥有无人可敌的地位和声誉。2017年Vector Institute的创立,把全球人工智能有识之士的目光再次聚焦到多伦多,当然也是把多伦多大学在AI领域的贡献推向了前台。清华大学此次特意从中国派来相关领域的教授学者参加论坛。

此次周末AI论坛受到了极大的关注。学术界的演讲嘉宾除了来自多伦多大学和清华大学,还有来自MIT、西安大略和滑铁卢大学的教授学者。而企业方代表包括谷歌、IBM等国际知名的在AI领域领先的公司以及百融金服和深鉴科技这样的来自中国在AI方面做出创新贡献的创业企业。

南安省清华校友会会长刘伟首先欢迎大家参加此次论坛,并对多大和清华的大力支持以及百融金融的友情资助表示感谢,同时也感谢所有演讲者和参加者,尤其感谢所有义工们的无私奉献。

多伦多大学副校长Prof.Chris Yip(Associate Vice-President, InternationalPartnerships)致开幕词。

清华大学国际处副处长孟波女士致开幕词。

中国驻多伦多总领馆科技组沈建磊参赞致辞。

多伦多大学Prof.Kang Lee, Tier 1 Canada Research Chair做主题演讲-AffectiveArtificial Intelligence。

百融金服作为中国目前领先的将人工智能及大数据服务金融行业的科技公司,在利用人工智能、大数据、云计算等先进技术赋能金融行业的探索上走在了时代的前列。百融金服CFO赵宏强做主题演讲-Share AI & Big DataApplications in Financial Service。

南安省清华校友会会长刘伟为百融金服CFO赵宏强颁发感谢证书和纪念品。

此次论坛日程丰富,安排紧凑,除了主题演讲(Keynote),3个专题演讲(Multi-tracksession- AI Technical,AI in Bio/Health及AI in Startups)同步展开,其中包括多位专家参与的讨论(PanelDiscussion)。

通过此次论坛的成功举办,两所中加著名大学都期待在不久的将来能产生实际的学术成果以及可观的经济和社会效益,同时推动两国在科技教育领域合作的全面发展。

主办协办单位简介

北美清华校友会联合会——在清华校友总会的支持下,北美清华校友会联合会(英文名称:NorthAmericaFederation of Tsinghua Alumni Associations)于2017年9月正式成立。联合会是由北美各地区清华校友会自愿组成的非营利、非宗教和非政治性联合团体,会员单位是北美各地区清华校友会。联合会旨在传承母校清华大学的文化;组织与协调跨北美地区的校友活动,促进北美各校友组织之间的交流与合作;支持和帮助北美各校友组织的发展,并通过北美各校友组织,为北美校友在生活、学习、工作和职业发展上提供帮助。

加拿大南安省清华大学校友会(Tsinghua Alumni Association of SouthernOntario Canada )——校友会最早由来自台湾新竹的清华校友于1972 年在多伦多创建,迄今已有超过40年的历史。并于2004年9月30日在安大略省正式注册为非盈利组织。校友会旨在发扬“自强不息、厚德载物”的清华传统,全心服务在南安省地区学习、工作和生活的广大清华校友。目前在南安省地区的清华校友超过一千人,分布于学术、教育、金融、电子、信息、建筑、地产等多个行业。网站:www.tsinghua-so.org


相关新闻