新闻中心

“启梦”支教团、芜湖校友会聚首横岗,新老校友传承清华精神

2018-07-24 | 来源 清华大学安徽校友会芜湖分会 |

7 月19 日,清华大学安徽校友会芜湖分会代表来到芜湖县横岗中心小学,接待“启梦”支教实践支队的12 名清华在读学生,并开展座谈交流。

7 月12 日至21 日,清华大学4 位女同学、8 位男同学,共12 名本科同学来到安徽省芜湖县横岗小学支教实践,开展“启梦”夏令营活动。芜湖县横岗中心小学是全国唯一一所由顾秉林校长题写校名的小学,也是清华学子的定点支教单位,与清华有着深厚的渊源。

顾秉林校长题字与留影

应清华大学校团委委托,清华大学安徽校友会芜湖分会支持了本次支教实践工作。7 月11日,支教团抵达横岗小学,朱航会长代表校友会出席了“启梦”夏令营开营仪式。

朱航会长出席开营仪式

7 月19 日,时值支教活动接近尾声,芜湖校友会代表再次来到横岗小学,接待“启梦”支教实践支队,并开展座谈活动,讲述校友人生经历和清华往事,分享实践心得。启迪之星(芜湖)团队协助组织本次活动。

新老校友共聚横岗

座谈开始,清华大学安徽校友会芜湖分会秘书长张茂勋校友发表致辞,对各位同学来到芜湖从事支教工作表示热烈的欢迎,并对同学们走进基层的务实精神表达勉励。

随后,参与支教的12 名学生依次发言,介绍了自己的成长经历,并分享为期十天的支教过程中得到的思考和感悟。

支教队长李钰淋女同学表示:“我来自平顶山,一路走来得到过来自学校、社会的很多帮助。也正因为如此,我希望在考入清华后,也能尽我所能回馈社会,把这种帮助传递下去,帮助更多需要帮助的孩子。”

杨亚楠女同学表示:“通过这次实践,我体会到从一名学生到老师的转变,孩子们的童真让我更加感受到责任的重大,勉励我以身作则站好这班岗,给了我巨大的收获。”

尹慧丰女同学表示:“这次支教,横岗小学的同学们表现出的视野让我非常惊讶!同学们小小年纪,就会追着我询问纳米材料、机器人等前沿领域的发展,他们的知识面好宽广,和我们小时候大不一样!”

文晨光同学表示:“这次支教,横岗小学的设施比我们小时候好很多,但依然能看到教育资源的不平衡。个人感觉,网络的发展让现在的教育资源差距变得没那么明显。在我上初中时,没有见过一个清华北大的学生,感觉两所学校非常神秘和遥远;但是当我升入高中,真正见到了清北的学生,就感觉距离感缩小很多,这也是我能考上清华的原因之一。这次支教,虽然我们不是专业的老师,但是我们能从思想上给孩子们拉进距离带来冲击,希望将来能从中诞生出新的清华学生。”

张永贵同学表示:“这次支教让我对清华学子的价值和奉献有了新的认识,在横岗小学我们做了自己力所能及的东西,在未来的学习工作中我们也会竭尽所能发挥不一样的光和热。”

洪伟航同学表示:“给小朋友上课的过程中,我发现单纯的讲课教学已经不能满足新一代学生的学习要求,我们更要思考如何开展趣味性的课程,去调动小朋友的学习兴趣和积极性。”

王文辉女同学是支教团中的体育特长生,在学校练习七项全能,也是本次团队的体育老师:“来到这里,我发现平时训练中的技巧和体系不能完全照搬,虽然事前做过很多准备,我发现能带给孩子帮助的还是游戏的形式。我希望在这里能发挥特长,把无体育不清华的精神传递给他们。”

……

大家的发言引起阵阵掌声和共鸣,现场交流非常热烈,绽放出新生代清华学子别样的思维火花。

同学们热烈交流

参与座谈的校友代表中,有的已经为国家健康奋斗了50 余年,有的拥有企业和政府任职多重经历,还有毕业后留在校办企业投身国家双创工作的。听完同学们的发言,四位校友代表从奋斗、体验、梦想三个角度提出了体会和期望,肯定了同学们积极参与实践的劲头,分享了各自的成长经历与感悟。

从清华大学毕业后,进入职场的过程也带来了身份的变化。“清华”变成一个符号,代表着清华人奋进向上的工作态度、行胜于言的工作作风和为祖国健康工作50 年的体魄和决心。校友们寄语同学们,进入职场后要甘于奉献、勇于担当,继续保持清华人的作风,珍惜和发扬集体友谊,别忘了各地校友会保持紧密联系。

参与活动的校友包括:1972级建筑系校友王能昌、1982 级汽车系校友张茂勋、2014 级计算机系校友桂杰、2015 级公共管理学院校友张旭峰、2010 级自动化校友朱煜奇。

校友分享。从左至右,从上至下:王能昌校友、张茂勋校友,张旭峰校友、桂杰校友、朱煜奇校友

横岗小学代表陶校长亦出席座谈活动,他对本次清华学生支教和校友交流活动表达了认可与感谢,并表示希望长期保持合作。当陶校长询问在场的同学们本次支教是否有收获时,大家齐声回答:学到了!

座谈结束,新老校友共叙校友情,立德立言无问西东的清华精神和家国情怀在四代清华人间传承发扬。

感谢1989 级汽车系校友朱航(会长),2003 级电机系校友陈任峰(副秘书长)对本次活动的赞助!感谢2010 级自动化系校友朱煜奇对本次活动精彩的组织!


相关新闻