新闻中心

洛阳校友会与清华大学研究生骨干基层实践团洛阳支队座谈交流

2019-08-01 | 来源 洛阳校友会 |

7月29日下午,清华大学洛阳校友会与清华大学研究生骨干基层实践团洛阳支队在清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地(简称清洛基地)召开座谈交流会。清华大学洛阳校友会副会长兼秘书长张海朝、副会长吴文君,中共清华大学洛阳校友会支部委员会党支部书记、清洛基地总经济师、新园区规划办主任王冬生参加座谈交流。

此次基层实践活动清华大学共派出10名学子组成洛阳支队,分别驻扎在洛阳高新区的孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇进行为期一个半月的实习、考察锻炼。团队围绕“我和我的祖国”主题,主要聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明,开展爱国主义理论普及宣讲、社会实践和志愿服务活动。参加本次座谈交流活动的有5名学子,分别是:建筑学院2018级博士陈颂、经管学院2016级博士张上冉、计算机系2017级博士刘鹤、工物系2015级博士赵林、马克思主义学院2018级博士李坤。

连日来,清华大学博士社会实践团密集走访了洛阳机器人智能装备产业园、清洛基地、洛阳轴承研究所、洛阳伊滨区倒盏村、科迪巨尔乳业、银隆新能源洛阳产业园等地,下基层、走一线,走访企业、入村入户,通过访谈领导干部和群众了解洛阳城乡经济、生产生活、基础设施建设等情况,学子们均表达在思想上颇受启发。同时,也近距离了解广大基层工作内容、工作流程和方法,感受基层的奉献精神并分享了一些印象深刻的细节,向拼在企业发展的一线、农村发展的一线、群众工作的一线领导干部和同志们致敬。

建筑学院博士——陈颂

从“我到底能为基层做什么?”的思考出发,对在基层的宣讲工作、专业知识在基层的应用和日常事务性工作进行归纳总结,认为基层管理干部要做好上传下达工作并贯彻落实,理清工作思路和举措适宜的工作方法,适应解决好基层难题。

工物系博士赵林——

总结了自己在基层工作的感悟,对习总书记所说的基层有大学问有了更深入的看法,表达了“扶贫,不仅是为了让这一代人有尊严地活下去,而且是能让下一代人有希望地活下去”的感悟。

经管学院博士张上冉——

重点结合自己在安全、环保检查实践工作的经历分享了部分工作细节和心得体会,她认为,基层领导和同志工作繁杂且辛苦,但仍能够时刻站在群众角度考虑问题、齐心协力解决问题,这种工作作风和态度是非常宝贵并值得学习的。

计算机系博士刘鹤——

从参加基层实践的初心到在辛店镇综治办的日常工作以及体会和感想等方面进行了汇报,他提到,基层工作者是贯彻落实党中央重要指示精神的“末梢神经”,通过深度参与到基层工作中,他深切体会到基层工作者的辛苦和不易。他们扎根基层,从群众需要的角度出发,全心全意地为群众做实事、谋福利。

马克思主义学院博士李坤——

汇报了参加基层党建工作的经历与感受,结合对辛店镇16个村党支部工作情况逐村观摩的经历,认为党支部对村庄发展的带动作用很大,一个尽职的党支部是村庄发展的基础。

清华大学洛阳校友会与会领导分别就同学们各自的实践总结和感悟进行了交流,并围绕“我和我的祖国”主题宣传教育活动进行了讨论。指出暑期社会实践非常有意义,这是向实践学习,在实践中历练和提高的好机会。清华学子应更具备家国情怀,深入一线感受祖国70年的伟大历程与生动实践,体悟青年人的使命担当,贡献更多青春力量。

最后,大家一致表示再次欢迎学弟学妹们来洛实践,期间有任何问题均可联系洛阳校友会,希望学弟学妹们在这短暂的实践期能够收获一段深刻、难忘的记忆。中共清华大学洛阳校友会支部委员会党支部书记、清洛基地总经济师、新园区规划办主任王冬生表示,清华学子使命光荣,读万卷书,还要行万里路,将家国情怀化作主动担当。路在脚下,道在心中。洛阳高质量发展给青年学子磨砺成长提供了沃土,清洛基地也已有二十余名全职在洛工作的清华博士、硕士。今后,真诚欢迎大家以各种形式关注洛阳、参与并支持洛阳发展。

此前,清华大学校团委已与洛阳栾川合作建立了清华大学国家大学生文化素质教育基地——老君山人文实践基地,基地揭牌仪式于2018年6月18日在老君山景区举行,清华大学原副书记、清华大学校友总会副会长韩景阳教授、清华大学人文学院程钢教授出席活动并揭牌。该基地的设立也为后续的清华学子社会实践与志愿服务活动打下了良好的基础。


相关新闻

  • 012022.11

    清华大学洛阳校友会、党支部组织召开学习二十大精神座谈会

    10月29日,清华大学洛阳校友会、校友会党支部召开了学习中国共产党第二十次代表大会精神座谈会。校友会党支部书记王冬生主持会议。校友会会长原文涛发言,详细解读了党的二十大精神,就宣传贯彻中共二十大精神进行了动员部署;副会长兼秘书长张海朝、副会长赵青山、党支部副书记李砚召等十多位校友代表参加了座谈。大家结合各自的工作与生活畅谈了学习党的二十大精神的感受。原文涛会长强调,洛阳校友会要坚定不移坚持中国共产...

  • 262016.02

    沈阳校友会接待清华大学基层研究会寒假社会实践支队调研实践

    清华大学基层研究会寒假社会实践辽宁支队走进沈阳老工业基地开展调研实践

  • 132021.07

    清华研究生暑期实践支队与绵阳校友代表座谈

    2021年7月9日,清华研究生暑期实践支队与绵阳校友代表座谈会顺利举行。清华校友潘晓勇、王骏,校研究生工作部副部长兰旻、职业发展指导中心副主任韦江、教育研究院研究生工作组组长郭菲、党委研究生工作部思教办教师张子健,绵阳市委组织部四级调研员肖强、人才一科科长盛景明、高端人才服务中心干部唐晶晶,以及清华大学绵阳支队20余位博士研究生出席了座谈会。

  • 062022.12

    云南清华大学校友会与院士专家座谈联谊

    2022腾冲科学家论坛——科学·大健康是由当年组成西南联大的三所高校(清华、北大、南开)的三位德高望重的老校长顾秉林院士、许智宏院士和饶子和院士倡议发起的,这既是对西南联大精神的传承,又是对新时代科技发展前瞻性、先导性的演绎。云南清华大学校友会作为承办单位,号召清华30多名云南校友深入一线参与健康产业创新发展论坛、医学材料与技术创新论坛、青年科学家沙龙的组织工作,充分体现清华人行胜于言的精神。以三位老...

  • 152016.03

    大纽约地区清华校友会与深圳清华大学研究院赴美考察团座谈交流

    嵇院长一行与大纽约地区“创聚清华”创新创业联盟成员和部分创业校友进行了座谈

  • 102022.10

    化整为零 续写新篇∣记大上海保卫战中的清华大学上海校友会艺术团

    战斗动员三月以来,由奥密克戎变异株引发的疫情突袭上海,被感染的人,每天数以万计不断地增加,全市面临常态化疫情防控以来最严峻的考验——上海到了最紧要的时刻!三月三十一日,市委和市政府联合向全市人民发出公开信,“恳请广大市民全力配合当前疫情应急处置各项措施……共同守护我们的家园,守护我们的城市。”四月六日深夜,市委又致信全市共产党员“要紧急行动起来,尽锐出战,持续奋斗,全力投身到这场严肃的抗疫斗争...

  • 312017.10

    清华大学河南校友会2017年迎新座谈会

    2017年10月29日上午,清华大学河南校友会在郑州银行29楼会议室举行2017年迎新座谈会。贾连朝荣誉会长、詹玉荣会长、车喜柱副会长兼秘书长等校友会领导与来自郑州、洛阳、开封等地市的新校友济济一堂,畅所欲言,共话新时代、共话校友情。迎新座谈会现场本次座谈会由车喜柱副会长兼秘书长主持。詹会长首先致辞,她说,自六月十一日换届大会后,校友会把迎新工作作为重点工作,今天在全国、全省认真贯彻党的十九大精神的学习热潮...

  • 212017.08

    清华行知计划骑遇支队访清华大学上海校友会艺术团

    日前,清华大学行知计划骑遇支队的队员们来到上海,采访了曾在“出彩中国人”舞台上让观众和评委热泪盈眶的清华大学上海校友会艺术团团长、清华大学土木工程系1....

  • 282021.09

    第六届清华校友三创大赛先进制造全球总决赛在洛阳举行

    9月25日至26日,第六届清华校友三创大赛先进制造全球总决赛在洛阳举行。本次大赛由清华校友总会和洛阳市人民政府共同主办,市科技局、市科协、高新区管委会、清华校友总会先进制造专委会、清洛基地承办。

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...