新闻中心

深圳校友会2020年重阳节敬老团拜会圆满举办

2020-10-26 | 来源 公号“深圳清华校友会”2020-10-25 |

   10月25日是农历九月初九,也是一年一度的重阳佳节,鹏城秋高气爽、丹桂飘香。深圳清华校友会2020年重阳节敬老团拜会在深圳华侨城海景嘉途酒店海韵厅隆重举行。深圳清华校友会会长武晓峰,校友会副会长连果义、余昌民、顾立基、朱力为、严叔刚、刘爱明、房立新、陈建湘、贾保军、陈俊、安万忠、常晓磊,校友会秘书长高朝阳以及近10位校友会理事,50多位上世纪五十年代、六十年代、七十年代入学的在深老学长以及校友共180多人参加了本次团拜会。活动由深圳清华校友会副秘书长刘嘉楠和FMBA校友李洋主持。

武晓峰会长致辞

首先,深圳清华校友会会长武晓峰代表校友会向到场的老学长们致以诚挚的节日祝福。武会长表示,今日是中国传统佳节、是中国人几千年来敬老尊老的重大节日,尊老爱幼是中华文明最重要的组成部分之一,亦是中华品格的底色。今日是深圳清华人大家庭的聚会,是年轻校友表达对老学长们崇高的敬意和祝福的聚会。2020年是深圳经济特区建立40周年,在座的清华老学长们既是深圳过去40年沧海桑田变化的参与者、见证者,更是建设者、创造者。清华诞生于上世纪民族存亡之际,清华文化以振兴中华民族为己任,结合习近平总书记在庆祝深圳特区40周年上的重要讲话,深圳永葆“闯”的精神、“创”的劲头,“干”的作风,希望深圳清华人将清华精神与深圳精神更好地融合起来,传承发扬传统文化、清华文化,努力奋发有为!最后,武会长祝愿老学长们身体健康,并多与年轻校友分享奋斗历程,使清华精神得以传承,发扬光大。

接下来,深圳清华校友会原会长、工物系55级姚耕陶学长,清华校友总会原秘书长、电子系55级刘敏文学姐代表老学长发言。

姚耕陶学长发言

今年已八十六岁高龄的姚耕陶学长提到,三年前因腿部受伤一直未能参加校友会活动,这三年期间,非常想念大家,特别怀念这期间离去的老校友们。党和国家非常重视深圳的发展,老一辈清华深圳人在深圳这片土地上扎根、成长、贡献出自己的一份力量,回顾过往,姚会长引用“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”表达老一辈清华人的心情,老学长们已过了为清华大学增光添彩的岁月,责任与重担传承到年轻一代的校友们身上。姚学长还风趣的分享了“茶叶诞”新解,“茶”分开来解析,为八十八加二十,即为108,“茶叶诞”即为108岁寿诞(茶寿),勉励年轻校友们好好锻炼身体,为祖国健康工作50周年,争取活到“茶叶诞”!

刘敏文学姐发言

刘敏文学姐表示感谢深圳清华校友会的精心组织这么隆重的聚会,让老校友与年轻校友欢聚一堂、欢度重阳佳节!深圳近些年发展迅速,清华诸多校友为深圳的发展做出了重大贡献,取得了突出成就。借此机会,祝福已退休的老校友们:越活越年轻,越活越精神!祝年轻校友们:事业有成!为我们的祖国、为深圳的建设做出更大的贡献、为清华增光!

主持人刘嘉楠副秘书长(右)和李洋校友

本次重阳节敬老团拜会得到了诸多校友及机构的赞助支持,提供了丰富而又精美的奖品,一波又一波的现场抽奖环节使得活动气氛更加热烈,全体校友们都沉浸在欢乐、温馨、和谐的气氛中,深深感受到了校友会大家庭的温暖。

节目表演

活动中,机械系64级的张晓萍学长上台表演了精彩的京剧片段《霸王别姬》、土木系55级王彦深学长上台即兴演唱了《共和国之恋》,赢得了台下一片掌声。

深圳清华人合唱团秘书长李泽华演唱的《峨眉酒家》,艺术总监廖杰演唱的《斗牛士之歌》,曹文娟女士演唱的《好日子》更是将现场气氛推向了高潮。林弋茗小朋友,花之舞舞蹈团的小朋友们也表演了精彩的节目为活动助兴。

全体校友齐唱校歌

最后,由清华人合唱团艺术总监廖杰上台指挥,全体校友起立齐唱老校歌,在庄严悠扬的校歌中2020年重阳节敬老团拜会画上了圆满的句号,校友们在台前合影,依依惜别。祝愿老学长们佳节快乐、身体健康,来年再聚!

老学长合影

全体校友合影


相关新闻