新闻中心

清华大学党委副书记过勇到广西百色考察并看望校友

2020-12-14 | 图/文 曾维康 郭嘉 | 来源 广西校友会 |

1211日,清华大学党委副书记过勇率队到广西壮族自治区百色市考察并看望清华校友。

过勇一行首先来到百色市田阳区,实地走访田州镇兴城村番茄种植基地和田阳区易地扶贫搬迁安置点—老乡家园。近年来,田阳区解放思想,真抓实干,创新推行“短期短平快保收、中期上产业稳收、长期打造就业空间解后顾之忧”的“全链条式”精准脱贫模式,形成“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的递进式扶贫新格局。2016-2020年,累计减贫1442851351人,脱贫出列61个贫困村,贫困发生率从16.35%降至0%。过勇在听取田阳区委副书记郭嘉校友的汇报后,对田阳区脱贫攻坚的创新做法和先进经验给予肯定,对校友的进步成长和展现出的精神面貌感到高兴。百色市人大副主任、田阳区委书记韦正业,区委党委、组织部部长黄光源等陪同调研。

过勇在百色市田阳区考察脱贫攻坚

百色市委副书记、市人民政府市长周异决在百色饭店会见过勇一行。周异决代表百色市委、市政府对过勇一行表示热烈欢迎,向清华大学给予百色的大力支持表示感谢,并介绍了今年以来百色统筹推进疫情防控和经济社会发展,以及坚决打赢脱贫攻坚收官战等主要工作的做法和成效,并希望与清华大学进一步深化校地合作,为百色输送更多优秀人才,助力广西百色重点开发开放试验区的建设和乡村振兴。过勇感谢百色市对清华大学各项事业的支持和对清华毕业生的关心培养,并勉励校友们不忘初心、敢于担当、善作善成,用更好成绩为革命老区发展贡献力量,母校将竭尽全力为广大校友成长成才提供支持和服务。百色是革命老区,有光荣的革命传统和丰富的红色资源,在脱贫攻坚等工作方面积累了宝贵经验,清华大学愿意与百色建立更加紧密的合作关系,共建红色教育实践基地,推动双方合作迈向更宽领域、更高层次,实现优势互补、互利共赢。

百色市人民政府市长周异决会见过勇

在百色工作的清华校友代表一同参加会见。校友们非常感谢母校老师不辞辛劳深入基层看望校友,纷纷表示将牢记母校教诲,不忘初心,努力工作,为百色经济社会发展多做贡献,决不辜负母校领导老师的期望。

靖西市委副书记、市长郝玉松校友说,作为贫困地区的干部,深感任务艰巨、责任重大,将以“不破楼兰终不还”的决心和意志,坚决打赢脱贫攻坚收官战,创造无愧于时代,无愧于人民的优异成绩。

百色市委副秘书长、办公室副主任、政策研究室主任曾维康校友说,虽然从母校毕业快十年了,但母校“自强不息、厚德载物”的校训精神一直激励着自己,不畏困难、不畏艰险、不畏挑战,诚实做人、踏实做事、务实工作,将不忘初心,牢记使命,尽心尽责做好本职工作,尽一份力添一份彩。

百色市田阳区委副书记郭嘉校友说,到百色革命老区工作七年多,经历了许多岗位,母校行胜于言的校风精神一直影响着他。他表示将不负期望,继续保持清华人干实事的作风,努力为地方的发展贡献自己的力量。

田东县副县长、江城镇党委书记刘鹏校友说,博士毕业后扎根国定贫困县田东县八年,担任了五年乡镇书记。目前江城镇5585名贫困人口已经全部实现了脱贫,产业发展、基层党建和乡村治理等工作也有了新的突破,成为了全国和广西的示范亮点。一代人有一代人的责任和使命,能够全程参与到脱贫攻坚这个伟大的历史进程中,贡献自己的一份力量,感到骄傲和自豪!

过勇与百色清华校友合影留念

自治区党委组织部派驻凌云县泗城镇上蒙村第一书记杨洋校友说,在百色脱贫攻坚一线工作的两年多时间,感到非常荣幸和骄傲,这两年不仅是践行母校教给我们要把自身价值融入国家和社会发展理念的一个良好机遇,更是我们擦亮青春底色、增强干事本领,磨砺意志心性的沉淀平台。她表示,下一步将继续坚守脱贫攻坚岗位,不获全胜,决不收兵!

百色市国资委吴子鸿校友说,从2013年毕业至今一直在百色国资系统工作,期间也下过乡镇两年。扎根革命老区七年,在这里有了自己热爱的工作和幸福的家庭,深感当初选择来百色是正确的,以后将认真践行“行胜于言”的校风精神,扎实把工作做好。

自治区财政厅派驻百色市凌云县泗城镇后龙村第一书记于洋校友说,驻村工作近三年来,我们访贫问苦,与群众一起吃饭,一起劳动,真真正正为贫困群众办实事,解难题,在贫困群众获得感、幸福感不断提升的同时,我更加深刻的理解了学校“行胜于言”校风的教诲,我们将继续努力,一鼓作气,让青春之花在脱贫攻坚的战场上绽放。

当天,过勇一行还到百色干部学院、红七军军部旧址粤东会馆、“不忘初心、牢记使命”主题园等地进行了实地考察。

清华大学党委研究生工作部部长赵岑、清华大学学生职业发展指导中心副主任董吉男全程参加考察。百色市委常委、组织部部长孙睿君全程陪同考察。广西清华校友会秘书长黄永宁陪同看望校友。


相关新闻

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    爱国奋斗南开人丁守谦:中国第一颗硅单晶的诞生

    丁守谦,1930年出生于湖南攸县,九三学社社员。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。1953年北京大学物理系本科毕业,1956年北京大学物理系研究生毕业,后被分配到南开大学物理系任助教。1958年调任天津703厂(现中电科46所)技术员。1973年调回南开大学电子科学系任讲师,1985年作为访问学者,在西德图屏根大学应用物理研究所与著名电子光学专家弗·棱茨(F·Lenz)教授进行合作研究。1986年晋升为教授。...

  • 122021.11

    今天为什么读朱自清

    ——“今天如何读经典”丛书的出版意义