新闻中心

山东省清华大学校友会庆祝清华大学成立110周年大会在济南召开

2021-05-13 | 来源 山东清华校友会 |

59日,山东省清华大学校友会庆祝清华大学成立110周年大会在济南山东大厦举行。来自全省各地、各行业的400余名校友欢聚一堂,共话母校情,共叙校友谊。清华大学原党委副书记、纪委书记,校友总会副会长韩景阳,中共山东省委原副书记马仲才,北京大学、南开大学、复旦大学、浙江大学等近20个兄弟院校山东校友会的负责人和全国高校山东校友会联盟、清华大学齐鲁文化交流协会负责人等应邀出席本次大会。

庆祝大会现场

大会开始,全体校友首先齐唱清华大学校歌。庄重肃穆的清华大学校歌是清华大学教育理念、办学特色、价值追求和优良传统的集中体现,激励着一代又一代清华学子砥砺前行。

齐唱校歌

韩景阳发表了热情洋溢的致辞,介绍了学校110周年校庆的情况,分享了母校近期的发展变化,传达了母校对山东校友的关怀,并对山东校友会工作给予了充分肯定。

韩景阳致辞

马仲才学长分享了清华培养各领域杰出人才的故事,勉励校友们在各自的领域辛勤耕耘、施展才华、创造新的业绩。

马仲才学长致辞

山东省清华大学校友会刘东海会长代表理事会作了工作报告。他总结了省校友会近几年尤其是换届半年来开展的主要工作,介绍了下步工作思路和打算,表达了对母校的衷心祝福和对社会各界的诚挚感谢。

刘东海作工作报告

随后,与会人员集体观看了由省校友会精心制作的“致敬清华大学110岁华诞—山东清华校友倾情祝福”视频。视频里有老学长也有新校友,大家都表达了对母校的真挚祝福,体现了山东学子与清华大学的深情厚谊。

大会举行了省校友会与山东省人才集团、山东省产业技术研究院分别成立山东清华校友服务基地揭牌仪式。山东省人才集团党委副书记、总经理张祝秀,山东省产业技术研究院副院长雷斌,省校友会执行会长吴立春、副会长兼秘书长卢永生上台共同揭牌。

清华大学山东校友服务基地揭牌

大会对山东优秀清华校友和优秀清华校友企业进行了事迹展播与表彰。李晓雨、张华君、孙久涛、雷斌、孙佃民、殷晓松、张艾琳、姚国友、徐培蓁和张赛被评选为“优秀清华校友”;特来电新能源股份有限公司、蓝帆医疗股份有限公司、山东工程职业技术大学、清华大学互联网产业研究院、舜风传播、山东国舜建设集团有限公司、邦尼集团有限公司、启迪之星、海斯凯尔(山东)医学科技有限公司、烟台智慧云谷云计算有限公司被评选为“优秀清华校友企业”;此外,省校友会博士后专委会和经管EMBA专委会获得“特殊贡献奖”。

韩景阳、刘东海为优秀清华校友颁奖

清华校友总会副秘书长袁浩歌(右6)、山东校友会副会长邓力(左6)为优秀清华校友企业颁奖

省校友会副会长马莹(左1)、王东升(右1)为“特殊贡献奖”获奖单位颁奖

山东省北京大学校友会会长、银丰集团董事长王伟代表兄弟院校山东校友会致辞,并代表大家向山东省清华大学校友会赠送了与会兄弟院校山东校友会联合制作的“百花齐放、共襄盛世”书画作品。

王伟会长(左1)向刘东海会长赠送书画

舜风传播董事长王恩杰,肆拾玖坊创始人、CEO张传宗,山东省产业技术研究院副院长雷斌分别就“数字化时代的品牌大机遇”“变革时代创业创新之路”和“山东省产业技术发展情况解读”作主题演讲。

舜风传播董事长王恩杰发表主题演讲

肆拾玖坊创始人、CEO张传宗发表主题演讲

山东省产业技术研究院副院长雷斌发表主题演讲

自强成就卓越,创新塑造未来!本次大会是山东省清华大学校友会成立以来,组织的规模最大的一次大会,也是广大清华山东校友的年度盛会。2021年是建党100周年,是两个百年目标交汇之年,也是清华大学建校110周年,山东校友会成立15周年,“十四五”开局之年。伟大的时代催人奋进,山东校友会将紧紧团结和依靠广大校友,以更加饱满的工作热情、周到细致的工作态度、务实创新的工作作风,使清华的优良传统在齐鲁大地发扬光大,在服务山东、增光清华的征程上续写清韵华章。




相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。