新闻中心

宁常校友情谊深,共话母校养育恩——南京、常州清华校友在宁共庆母校110周年华诞

2021-05-14 | 来源 南京校友会 |

南京、常州清华校友共庆母校110周年华诞

阳光五月,水清木华,母校华诞,宁常同庆!

59日上午,清华大学南京校友会与常州校友会在宁共同举办了庆祝清华大学建校110周年大会系列活动,宁常两地校友近300人参加。

庆祝大会由南京校友会副会长兼秘书长沈国栋主持。大会首先以视频方式重温了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记高度评价清华建校110年来为国家、为民族、为人民作出的贡献,并鼓励清华大学在新时期抓住机遇、乘势而上,彰显大学之大、矢志奉献国家、担当全球责任。习总书记的讲话让心系母校的校友们深受鼓舞、倍感振奋!

沈国栋主持会议

南京校友会执行会长陈承仁代表在宁校友对常州校友的到来表示欢迎。他说,成立于1984年的南京校友会,在三十多年的发展过程中,一直秉承自强不息、筚路蓝缕的创新创业精神,厚德载物、无私奉献的高尚品格,行胜于言、重实干的踏实作风,积极发挥校友交流的平台和桥梁作用,努力为校友、为母校、为社会服务。习近平总书记在考察清华大学时的讲话精神为我们提供了新的更高的努力方向,南京校友会今后将更好的发挥好桥梁作用,服务在宁广大校友,支持校友创新创业,为母校争光,为祖国繁荣富强贡献力量。

陈承仁发言

常州校友会秘书长汤雪平代表常州校友致辞并向与会校友介绍了常州校友会的发展情况。他说,成立于1981年的常州校友会经过多年的不断发展,从最初的40多位校友发展到如今的300多位校友。近年来,常州校友会也在服务校友、服务地方发展上不断拿出新举措。此次常州、南京校友会共同举办庆祝母校110周年华诞活动是一次非常好的尝试,希望今后双方加强交流互动,共同提升校友会服务校友的能力和水平。

汤雪平发言

近年来,南京校友会积极响应南京市创新名城建设,设立校友经济办公室,大力支持校友创新创业。曾获国家技术发明二等奖的南京大学陈向飞教授作为青年校友代表在发言中向大家介绍了他创业的经历。据悉,20191月,在南京校友会举办的校友经济论坛上,南京校友会了解到陈向飞教授的一项重要发明专利面临市场转化的困境后,主动帮助他对接校友资源并多次陪同考察调研,经过两年多的努力,目前该项目已取得重大进展,项目转化的成功将对南京创新名城建设作出重要的实体贡献。

下午,两地校友在江苏园博园参加了健身走活动。前不久刚刚开园的江苏园博园是一个在废弃采石场、水泥厂等遗迹上建造的具有多层次生态系统的都市地景奇观,复现和情境创作了江苏13个地市历史名园片段。“无体育,不清华”,一代又一代清华人践行着“为祖国健康工作五十年”的使命担当。此次活动中有数十名五十、六十年代入学的老学长们,他们和中青年校友以健步走的形式表达对母校体育精神的坚持。

健身走活动现场

1960年入学的工程力学数学系校友陆治荣今年已经78岁了,他是参与服务的10余名志愿者中的一位。“很高兴能够在南京和校友们一起庆祝母校的生日,虽然今天天气很热,但我一点也不觉得累,衷心祝愿母校生日快乐,祝福大家越来越好”。

2017年来宁工作的孙立校友是东南大学能源与环境学院的一名青年教师。“平时科研和教学压力都很大,今天挤出时间参加校庆活动我感到很有收获,是母校给了我自强不息、追求卓越的动力”。

黄帅辰毕业于环境学院,去年通过江北新区“名校优生”计划来到南京工作。在健身走活动中,他时不时地搀扶身边的老学长。他表示,虽然离开校园一年了,但感觉母校一直在身边。今天,宁常两地各行各业老中青校友集聚一堂,他们是我的榜样,勉励我今后更加努力工作、回馈社会。

横空出世百十载,赫赫吾校名无穷。在此,宁常两地校友衷心地祝愿母校110周岁生日快乐!祝母校以百十岁风貌再创累世辉煌!



相关新闻

  • 242022.04

    奔跑111 一起向未来——广西清华校友庆祝母校111周年华诞

    2022年4月23日,为迎接清华大学111周年校庆,增进广西校友情谊,广西清华校友会在南宁南湖公园举办“奔跑111,一起向未来——庆祝清华大学建校111周年·111公里欢乐跑(广西)”活动。

  • 242022.04

    河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行

    2022年4月23日,清华大学河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行,河南校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志及校友会部分副会长、各位副秘书长等二十多位校友参加了会议。上午9:30,河南校友会庆祝母校111周年校庆座谈会准时召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持。詹会长首先致辞,她说:我们今天欢聚一堂为母校庆生,就是要通过校庆,进一步回顾母校“爱国奉献、追求卓越”的光辉历史和光荣传统,激发每一位校...

  • 252022.04

    澳大利亚清华校友跑步协会携手澳大利亚清华校友会举行庆祝母校111周年跑步活动

    今年的母校校庆日是4月24日,悉尼的天空迎来了久违的灿烂阳光。80余名在澳洲的清华校友及亲友相聚在悉尼奥林匹克公园,举行跑步及野餐活动,以此庆祝母校111周年和历时111天的“奔跑111一起向未来”全球校友长跑活动,也为校友们提供一个久违的线下面对面互动的机会。活动设置了2公里、5公里、10公里和半马。校友以及亲友们围绕着美丽的红树林湿地和天鹅湖,一边跑步锻炼身体,一边谈天说笑。跑步结束后,大家共聚野餐,李崇山...

  • 212022.04

    【贺信】北美清华校友会联合会祝贺母校建校111周年

    尊敬的邱勇书记、王希勤校长、史宗恺老师、唐杰老师及校友总会各位老师:您们好!人间四月,紫荆花开。在母校111岁生日来临之际,北美清华校友会联合会理事会全体理事代表美国和加拿大32家北美清华校友会联合会会员组织感谢母校在过去一年里对联合会工作的支持以及对广大北美清华校友的关心,尤其感谢校友总会的大力协助,与联合会在去年9月成功地共同主办了第四届北美清华校友大会。我们在北美衷心祝愿母校生日快乐!祝愿清华...

  • 082022.04

    【贺信】沈阳校友会热烈祝贺母校建校111周年

    4月的清华园,紫荆花开,春和景明。值此清华大学隆重庆祝建校111周年之际,在沈清华校友,向母校和全体清华人致以最美好的祝福,祝福母校111年桃李满天下,硕果遍神州!祝愿母校在建设世界一流大学、建设现代化国家的进程中再谱新篇章,再续新辉煌!祝愿各位老师工作顺利,幸福安康!祝广大学子学业有成,早日成才!祝广大校友事业发达,吉祥如意!清华大学建校以来,秉承“自强不息、厚德载物”的校训,光大“行胜于言”的校风...

  • 112021.05

    “江海青清 苏蕴年华”|江苏清华校友在宁共庆母校110周年华诞 清华大学常务副校长王希勤参加

    5月9日,江苏省清华大学校友会庆祝母校建校110周年大会在江苏省会议中心隆重举办。来自清华大学的领导、兄弟校友会的代表、省内优秀校友代表以及政产学研金各界的嘉宾近300人,齐聚一堂,共庆母校华诞。

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 252022.04

    俄亥俄哥伦布校友聚会为母校庆生

    2022 年4月23号,风和日丽,气候宜人。为迎接母校111周年校庆,俄亥俄州哥伦布市的清华校友会成员和家属们相聚在美丽的艾伦母河畔。这是经过了两年疫情之后的第一次线下相聚,校友和家属们都激动万分,紧紧相拥,为母校的又一个生日祝福,为每一个人的平安祝福。参加这次聚会的校友和家属有近50人,最年长的是1964级工物系的近80岁的老学长,最年轻的是2015级汽车系的小学弟。大家分别介绍了自己的专业和留学工作经历,气氛热烈...

  • 182016.03

    南京校友会基本情况介绍

    一、南京校友会基本情况简介 南京校友会是1984年4月29日由在宁工作的清华毕业生发起,经主管部门南京市教育局同意,南京市民政局批准成立的社团法人组织。校友会的成员,凡在清华学习或工...

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞