新闻中心

纪录片《大学》昆明市公益观影活动成功举办

2021-07-13 | 贾崇俊 | 来源 云南清华大学校友会 |

20217919点,由清华大学教育基金会、云南清华大学校友会、清华大学云南招生组主办的纪录片《大学》公益观影活动,于悦云天地天幕新彩云电影院成功举办。

清华大学教育基金会基础教育发展项目负责人邹世成,清华大学云南招生组精仪系李黄龙,云南清华大学校友会荣誉会长苏庆鹤、副会长及秘书长万林、副秘书长贾崇俊等100余位清华校友代表到场观影,参与观影的嘉宾包括北京大学等21所学校校友会的优秀校友及部分校领导代表,以及云南师范大学附属中学等20所学校的校领导及优秀师生代表近200名到场观影。

观影开场前,主持人首先介绍了本片《大学》是由清华大学出版社出品、清华大学新闻与传播学院清影工作室精心打造的纪录片等相关内容,并介绍到场嘉宾。

李黄龙首先作发言,他是新晋招生组老师,自己本身也是云南学子,将与云南招生组的所有师生一起,结合考生的分数、志趣、人生规划,帮助考生设计出一条极大值尽可能更大的人生曲线,极大值将经由清华本科四年学习出现在后续的人生阶段中。

万林在发言中从校友的角度,阐述了对母校大学生活无比怀念,虽然毕业多年,依然抱有内心的澎湃,时刻努力践行自强不息厚德载物的校训,号召观影的校友们重温大学岁月,回味青葱而充满理想的时光,共同走进电影《大学》,探寻永恒大学的精神。

“西山苍苍东海茫茫……在一声声庄严的校歌中,拉开观影活动的帷幕。短短的2个小时中,优美的清华校园景物,匆忙的莘莘学子与老师,熟悉的上课铃声以及让人欣喜的日新月异的校园变化,尤其四位清华学子和老师们的纪实故事,娓娓道来,穿插起伏,学子老师们在纪录片中纷纷真情流露,时而激动喜悦时而忧愁沮丧,但依然克服艰难始终坚持心中的一束光,感动着在场的每一位观众,或魂牵梦萦回到大学时光,或感慨憧憬将来的大学生活。

随着放映厅中灯光再次亮起,观影后的四位访谈代表纷纷侃侃而谈。

邹世成表示大学的精神就是清华的精神,并结合一位援藏同学的经历,表达到祖国最需要的地方无怨无悔的家国情怀。他还阐述了清华大学教育基金会基础教育项目对基础教育的关注和重视,表示未来将继续更好地致力于提升全国基础教育水平的工作。

李黄龙传达了云南招生组一贯的招生理念,即招生是给考生上的大学第一课。今年清华在云南的招生也取得了可喜可贺的累累硕果,从学术大师、兴业之士、治国之才、强军之将的角度,鼓励学子们选择自己的志向,以大学精神为指引,坚韧不拔奋勇前行,在人生舞台上留下独一无二的光灿辉煌。

云师大附中杨永副校长表示大学精神是大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,是西南联大刚毅坚卓的精神,也是清华大学校训自强不息,厚德载物的精神,大学精神是具有历史性、地域性、时代性的,并结合自己在师大附中三十四载的教学经历,亲自教导目送百余位学子走进清华,表达同学们的清华之行作为人生重要的一站,必将不虚此行,并鼓励同学们在未来的人生中投身热爱的事业,以大学精神作为内核,实现自己的梦想。

苏庆鹤从环境工程专业的社会关注度提升谈起,提到了博士生基层工作和清华学子选调工作的艰辛和成绩,南仁东校友作为天眼总设计师的伟大贡献,并钦佩蔡峥老师组建天文系的勇气担当,云南的国防科工行业、建设行业、水利水电行业,以及很多行业中,也有诸多优秀校友代表,清华人在各行各业中发光发热,也欢迎各位优秀学子,清华毕业后继续回到大西南做贡献,云南的学子们,在西南联大精神源头的熏陶下,必将干出一番大事业,希望大家向《大学》里各位主人公学习,厚德载物,自强不息。

影片在结束语“献给,我的大学”中结束,这部作品既是献给清华大学,也是献给所有人心目中的大学,大学是一座灯塔,用知识、理性和理想之光,照亮人生,我们希望将《大学》的精神传递给更多的青少年及父母老师们,用大学之光点亮一代代青少年的心灵。


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...