新闻中心

清华校友进鼓楼 校地融合促发展∣南京校友会举办2021年迎新系列活动

2022-02-08 | 来源 南京校友会 |

巍巍紫金山,悠悠清华情。校友进鼓楼,融合促发展。115日,清华校友进鼓楼 校地融合促发展暨南京校友会2021年迎新座谈会系列活动在南京市鼓楼区举办。2021年来宁工作新校友和老中青校友代表走进鼓楼区,共同参访了颐和路历史文化街区改造项目、颐和路社区将军馆、幕府山长江生态环境,并在鼓楼高新区召开座谈会。鼓楼区人民政府副区长、鼓楼高新区党工委书记陈海涛,鼓楼区人民政府党组成员、鼓楼高新区管委会主任翁再宁,南京清华校友会(以下简称南京校友会)沈国栋、陈承仁、钱俊等校友代表以及鼓楼高新区、宁海路街道、幕府山街道等有关人员共同参加活动。

座谈会现场

颐和路历史文化街区位于鼓楼区宁海路街道,是2015年首批公布的中国历史文化街区之一,现有260多处民国建筑。午后,校友一行来到前不久刚改造一新的第十一街区,共同领略集文化、艺术、时尚等多元素为一体的历史建筑新活力。在颐和路社区将军馆,大家共同学习了戎马一生、功勋卓越的共和国将军的生平事迹,深切感受颐和路社区与将军为邻,以将军为荣的独特将军文化

参访颐和路历史文化街区改造项目

颐和路社区将军馆内接受党史学习教育

幕府山山顶揽胜

冬日暖阳下,校友一行登上位于长江南岸的幕府山顶,映入眼帘的是幕府山山峦延绵起伏,长江黄金水道百舸争流。绿水青山就是金山银山,幕府山矿山生态复绿,是南京市多年来始终坚持“生态优先、绿色发展”理念的真实写照。大家不禁感叹“人不负青山,青山定不负人”。

钱俊秘书长主持座谈会

参观结束后,大家来到鼓楼高新区召开座谈会。南京校友会会长游石基因出差在外地,座谈会由秘书长钱俊主持。钱俊秘书长代表南京校友会对鼓楼区政府、鼓楼高新区管委会、宁海路街道、幕府山街道等有关单位给予本次活动的大力支持表示感谢,并对新校友以及老中青校友代表的到来表示热烈欢迎。他说,南京校友会自1984年成立以来,积极参与地方经济社会建设,希望通过举办此次活动,积极为鼓楼发展贡献清华智慧。

陈海涛副区长致辞

陈海涛副区长在致辞中说,鼓楼作为南京中心城区和省会功能核心区,生态环境与基础资源优越,智力资源充沛,产业前景广阔,具备生态引力、人文魅力、经济实力、创新活力,努力抢占创新发展制高点,始终围绕“全域首善、全域创新、全域美丽、全域幸福”总体目标,致力打造“创新发展引领区”,期盼更多的清华校友走进鼓楼、融入鼓楼,与鼓楼一道成长、相互成就,开启新篇章、书写新辉煌!

翁再宁主任作鼓楼区专题推荐

翁再宁主任在鼓楼区专题推介中指出,鼓楼区历史遗存文脉延续、创新动能活力无限、主导产业发展强劲,连续三年获评全省高质量发展先进区。鼓楼高新区作为鼓楼全域创新前沿主阵地,产业布局不断优化、园区特色不断彰显、空间活力不断焕发,是全区创新驱动的发展核、增长极、策源地。期待大家关心鼓楼、关注鼓楼,把更多优质资源推介到鼓楼。

新校友发言

随后,30余位新校友依次作了自我介绍并畅谈来宁工作以及参加本次活动的感想。毕业于美术学院的钱莹莹和法学院的袁春蕾是2021年通过鼓楼区名校优生项目来宁工作的新校友,目前分别在环南艺管委会和鼓楼区地方金融监督管理局工作。她们表示,希望以后多和校友交流,在各自的岗位上为鼓楼增光添彩。工物系在读博士生吴家麟和人文学院外文系在读本科生钟歆放假回宁也参加了此次活动。他们说,今天切身感受到了鼓楼区的历史文化底蕴、生态环境风貌和科技创新实力,毕业后有意向来鼓楼工作。

沈国栋、陈承仁学长发言

老中青校友交流环节,曾担任南京校友会副会长兼秘书长的沈国栋学长真正用行动践行了“为祖国健康工作五十年”的号召。他希望新校友静下心来,做好本职工作,完成为祖国健康工作五十年的光荣使命。陈承仁学长说,南京校友会始终践行为校友服务,为母校服务,为社会服务的“三服务”宗旨,助推校友成为人才。他勉励新校友在工作和生活中站得住、立得牢,做一个全人。

许伟、李俊佑、蒋志新、程思亮、孙立校友发言

三百云创始人兼CEO许伟是在鼓楼区创业的校友代表。他在点赞鼓楼区创业环境的同时说到,两点之间,直线最短,他希望新校友在工作中应树立清晰目标,秉持取其上得其中,取其中得其下,取其下无所得的理念,坚持目标导向,强化担当作为。人文社科学院校友李俊佑告诉新校友要尽快去除书生气,坚持行稳致远发展,树立进取的姿态、平和的心态、高远的状态。协和医学院校友蒋志新谈了自己从北京初到南京的感受。他说,越来越觉得自己来南京是正确的选择,祝愿大家早日在南京成家立业。汽车系校友程思亮说,校友会是一个温暖的大家庭,南京是一个很有情怀的城市,我们齐聚于此,争做新时代干事创业的奋进者。热能系校友孙立勉励新校友多积攒知识能力,坦言自己来宁工作这五年的努力和进步,直接或间接地得到了校友会的指点和帮助。

座谈会合影

座谈会在轻松愉快的氛围下进行,校地两方畅所欲言,融合发展其乐融融。2022年已悄然拉开帷幕,新的一年里,广大在宁校友定将继续在南京的创新发展大潮中努力奋斗、担当作为,为强富美高新江苏建设保驾护航、贡献一份清华力量。


相关新闻

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 202022.04

    “校友励学金工程”2021年新增项目介绍

    “校友励学金工程”是清华校友总会2006年面向校友发起的一项捐资助学工程。截至2021年底,参与励学金捐赠的校友约3.6万人次,共设立431项冠名励学金,捐赠总额达1.77亿;资助学生16708 人次,资助总金额达7921.21万。2021年度,励学金发放478万元,资助学生994人次。在校友们积极的支持和参与下,2021年新增如下励学金项目:清华校友—德强骥金励学金为感谢母校培育之恩,水利系退休教师王士强(水利系1963届)在110周年校庆前...

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 232021.11

    广州清华校友会2021迎新活动成功举办

    11月20日,清华大学广州校友会2021年迎新活动成功举办,“广州欢迎你,我们拥抱你”既是此次迎新活动的主题词,也是在穗校友对师弟师妹的欢迎词。得益于校友会的组织、广大校友的支持,本次迎新活动共吸引110名新老校友参加,活动安排丰富紧凑、气氛祥和热烈,充分体现了广州清华人的凝聚力和精气神。

  • 102021.12

    2021年全英清华校友会迎新系列活动回顾

    莘莘学子追梦作客英伦他乡,拳拳校友相逢共话母校情长。

  • 212021.10

    宁波校友会举办“你好!新校友”2021年迎新活动

    10月17日上午,宁波校友会在香溢大酒店举行了一年一度的校友迎新活动,近50位在甬新老校友参加本次活动。薛维海会长、岑建军秘书长等校友也出席了本次活动,代表宁波校友会热烈欢迎了来甬新校友加入校友会大家庭。齐唱校歌此次活动以轻松、暖心的氛围开场,杨柳叶青校友作为主持人,组织校友们齐唱校歌,当“西山苍苍、东海茫茫”的音乐响起,不禁让大家回忆起母校的点滴时光。岑建军秘书长介绍校友会...

  • 272021.09

    威斯康星清华校友会举办2021年秋季迎新活动

    金风送爽,硕果飘香。9月25日下午,威斯康星清华校友会举办了一场别开生面的秋季迎新活动,邀请多位新老校友前往威斯康星州首府麦迪逊近郊Mitchell Vineyard采摘葡萄,重温同窗情谊,分享未来憧憬。

  • 182016.03

    南京校友会基本情况介绍

    一、南京校友会基本情况简介 南京校友会是1984年4月29日由在宁工作的清华毕业生发起,经主管部门南京市教育局同意,南京市民政局批准成立的社团法人组织。校友会的成员,凡在清华学习或工...

  • 052022.01

    广西校友新年团跑 用脚步解锁“2022”

    百年清华正芳华,“八桂水木”爱跑步。1月2日,由广西校友会倡议成立的八桂水木跑团在南宁五象新区举行“解锁2022迎春跑”活动。来自广西区内40多名校友跑步爱好者参加本次活动。八桂水木跑团成立于2021年12月,成员由广西区内校友跑步爱好者及部分校友家属组成,目前已有40多名成员,共同目标是“争取至少为祖国健康工作五十年”,核心理念是“快乐跑步,健康生活”,团队愿景是建设成为团结、互助、纯粹、和谐的校友跑步爱好...

  • 162021.06

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

    2021 莞深校友迎春跑活动举办