新闻中心

纪念华罗庚同志诞辰100周年座谈会在京举行

2010-11-15 |

1112日,纪念华罗庚同志诞辰100周年座谈会在北京人民大会堂举行(黄敬文 摄)

纪念华罗庚同志诞辰100周年座谈会12日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席座谈会。

华罗庚同志是中国共产党的优秀党员,中国民主同盟卓越的领导人,杰出的科学家、教育家和社会活动家,曾任中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。

全国政协副主席兼秘书长钱运录在座谈会上全面回顾了华罗庚同志的生平业绩和卓越贡献。他说,华罗庚同志是我国现代史上杰出的数学家,是我国最早把数学理论研究和生产实践紧密结合并作出巨大贡献的科学家,是从爱国主义者转变为共产主义战士的我国知识分子的优秀代表。华罗庚同志的一生是追求真理、追求进步的一生,是赤诚对党、科教报国的一生,是光荣的、战斗的、为人民服务的一生。他把毕生的心血和精力奉献给科学事业,奉献给国家富强、民族振兴的宏伟大业,为我国知识分子和科技工作者树立了时代的楷模,为青少年一代树立了学习的榜样。我们要学习他为国分忧、为民尽责的坚定信念,学习他自强不息、顽强拼搏的敬业精神,学习他甘当人梯、无私奉献的崇高品德。

钱运录指出,刚刚闭幕的十七届五中全会描绘了“十二五”时期我国经济社会发展的宏伟蓝图,我们要深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻十七届五中全会精神,继承以华罗庚同志为代表的老一辈科学家的优秀品质和优良传统,锐意进取,扎实工作,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、发展中国特色社会主义,作出新的更大的贡献。

座谈会由全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥主持。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖出席座谈会。

座谈会上,中国科学院党组副书记方新、民盟中央副主席李重庵、清华大学党委书记胡和平、中共江苏省委副书记王国生分别发言。全国政协办公厅,中共中央统战部,各民主党派中央和全国工商联,中国科学院,中共江苏省委,清华大学,中国科技大学等有关方面负责同志和华罗庚同志亲属、生前友好等出席座谈会。

转自 中国科学院 20101112

相关新闻

  • 052012.11

    简讯目录1~29期(文纪俊整理)

    筹备西南联合大学北京校友会情况汇报 欢庆西南联大北京校友会成立 西南联合大学北京校友会第一届理事会理事名单及情况简介 第一届理事会第一次....

  • 212021.12

    纪念刘冰同志诞辰100周年座谈会在清华大学举行

    12月16日上午,纪念刘冰同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼举行。校党委书记陈旭,校党委原书记方惠坚、贺美英,原副校长张慕葏,校纪委原书记孙道祥,校党委原副书记、校友总会副会长韩景阳,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席座谈会。校党委副书记向波涛主持座谈会。2021年是刘冰同志诞辰100周年。1956年,刘冰来到清华大学工作,任校党委第一副书记。他协助蒋南翔同志负责党委日常工作,深入贯彻执行党的教育...

  • 162023.06

    纪念何东昌同志诞辰100周年座谈会在清华大学举行

    今年是中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的教育家,教育部原党组书记、部长,清华大学老领导何东昌同志诞辰100周年。作为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要内容,6月12日下午,清华大学在主楼接待厅召开纪念何东昌同志诞辰100周年座谈会,缅怀他为我国教育事业发展作出的重要贡献,学习继承他的精神风范,激励全校师生员工锐意进取、团结奋斗,努力开拓中国特色世界一流大学高质...

  • 062013.11

    纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会在清华大学举行

      清华新闻网11月6日电(记者 刘蔚如)11月5日上午,纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席座谈会并发表讲话。  蒋南翔同志是忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、马克思主义教育家、我国青年运动的杰出领导者,曾任清华大学校长和党委书记,北京市委常委、北京市高等学校党委第一书记,中央教育部副部长、党组副书记、高教部部长、党组书记、高教部党委书记,...

  • 242022.04

    清华大学举行纪念高景德同志诞辰100周年座谈会

    4月21日上午,纪念高景德同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼接待厅举行,与会师生共同缅怀高景德同志为学校和国家事业发展作出的杰出贡献,传承学习他高尚的品格风范。校党委书记邱勇出席会议并讲话。副校长、民盟中央副主席王光谦,校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,原校长顾秉林出席座谈会。副校长曾嵘主持会议。高景德同志是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协...

  • 242008.03

    胡和平出席纪念冯仲云同志诞辰100周年座谈会

    纪念冯仲云同志诞辰100周年座谈会于2008年3月23日上午在京西宾馆举行。

  • 102012.10
  • 132023.11

    纪念蒋南翔同志诞辰110周年座谈会在清华大学举行

    今年是忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、马克思主义教育家、我国青年运动的著名领导者,新中国高等教育的主要奠基人之一蒋南翔同志诞辰110周年。11月10日上午,清华大学在主楼接待厅举行纪念蒋南翔同志诞辰110周年座谈会,缅怀他为党和国家、为清华大学事业发展作出的卓越贡献,学习和继承他为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的崇高风范,激励全校师生员工踔厉奋发、勇毅前行,努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局...

  • 122015.11

    纪念高士其先生诞辰110周年座谈会在京举行

    《永远的科普大家——纪念高士其诞辰110周年座谈会》,于2015年10月31日在北京举行。

  • 082017.09

    纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会举行

    9月6日,纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席并发表重要讲话。