新闻中心

杨振斌的国防情怀

2013-01-15 |

“祖国终将选择那些选择了祖国的人。”他常常这样激励国防生。

  “国防生是厦大优秀校友的重要来源。”他常常这样评价国防生。

  “到祖国最需要的地方去建功。”他常常这样教导国防生。

  不是军人,却对军人情有独钟。他,就是厦门大学党委书记杨振斌。

  20124月,杨振斌调任厦门大学党委书记。刚刚上任,尽管工作千头万绪,但他心里一直牵挂着校园里这群身着国防绿的学生——国防生。

  很少有人知道,杨振斌曾在清华大学工作负责国防生教育管理工作。从那时起,一份对国防生剪不断的情感就在他心里深埋下来。

  “普通高校承担国防生培养工作有特殊的意义,在一个学校里有这么一支立志保家卫国的队伍,所有年轻人都会见贤思齐的。”调研会上,杨书记的发言饱含着对国防生培养工作的深情,述说着教育工作者对国防事业的责任担当。

  在杨振斌的关心下,厦门大学党委拿出专项资金,完善国防生选培办的软硬件建设:装修改善办公环境,购置配备电脑等办公设备,调剂学校优势教育资源。为培育国防生健康的心理素质,一个温馨的“谈心小屋”在选培办建立起来。一次,厦门大学邀请军事科学院专家罗援来校开讲座。讲座结束后,杨书记恳请罗援,再为国防生们进行一场专门的辅导交流……

  在杨振斌的倡议下,厦门大学63名在校国防生奔赴井冈山革命老区接受红色传统教育,来到三湾改编旧址,攀上八角楼,重走红军“挑粮小道”体验艰苦奋斗的艰辛,伫立北山烈士陵园缅怀先烈……这些年,杨振斌还积极引导优秀毕业国防生到部队基层去建功立业,推荐国防生到国防科工战线去工作。

  他常常对国防生们说:“所谓人才,最终的检验还是看对国家和社会的贡献。哪里贡献大呢?部队基层和国防军工的艰苦岗位是最能做出贡献的地方。”

  听了杨振斌的教诲,国防生任智强写信向杨书记表达了自己献身国防的决心。杨书记找来任智强,促膝交谈近两个小时。

  杨振斌的手机里,至今还保存着经济学院研究生邸五峰发给他的一条短信:“杨书记,我希望能走向战场……”

  (黄平 陈锋 王军华)

转自《解放军报》201318

相关新闻

  • 012011.07

    中共中央政治局常委李长春视察清华大学

    加快推进“中国特色,世界一流”大学建设不断提高大学生思想政治教育工作水平●新闻中心记者 程曦 周襄楠 吕露英   夏日雨后的清华园,绿意葱茏,阳光和煦。

  • 022008.06

    清华首届国防生回母校讲述军中成长故事

    【新闻中心讯 学生通讯员 章晓玮 摄影 郭海军】5月29日,在清华大学主楼后厅,清华大学首届国防生、现双双成为南京某集团军连长的覃文强和赵志升回到母校,给清华北大的二百多名国防生同学做了一场精彩生动激昂的报告...

  • 292022.09

    邓健健:国防科技工业不能少了清华人的身影

    邓健健,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司部装厂厂长。本科就读清华大学航天航空学院,2012年毕业进入中国航空工业集团工作。工作期间,先后荣获中国航空工业集团某国家重点型号设计定型个人二等功、中央企业青年岗位能手等荣誉。2008级本科生毕业十周年纪念大会上,曾作为国防科技工业优秀校友代表发言。十年来,他秉持对航空、对国防科技的赤诚热爱之心,扎根三线,以实际行动彰显清华人志存高远、追求卓越的优良秉...

  • 092019.05

    史宗恺与在国防科技大学工作或读研的校友座谈

    5月5日上午,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺一行访问国防科技大学,并与在国防科技大学工作或读研的校友代表进行了座谈。

  • 282022.10

    施汝为:搞研究不是为发论文、拿奖,而是为国防和工业

    1925年,24岁的施汝为先生成为清华大学物理系助教,在著名物理学家叶企孙先生的指导下开展科研工作,成为我国最早的现代磁学研究学者之一。他在而立之年发表了国内第一篇现代磁学研究论文,即《氯化铬及其六水合物顺磁化率的测定》,又获奖学补助赴美国留学,终获耶鲁大学物理系博士学位。但是,个人的成就,终究是要放在时代的洪流之中检验的。施汝为先生(1925-1930年受叶企孙之聘到清华大学任助教,并在叶企孙指导下从事磁学...

  • 262008.04

    熊光楷上将为清华大学文科国防生开课

    4月23日晚,中国人民解放军原副总参谋长熊光楷上将为清华大学文科国防生新法7班讲授了《世界与中国的新军事变革》。

  • 242016.10

    清华校友贾舒荣获美国国防高级研究署新锐教授奖

    2016年3月,美国国防高级研究署公布2016年新锐教授奖获奖名单,27名优秀青年学者获此殊荣,获得为期两年、最高50万美元的研究经费。清华大学200....

  • 162019.05

    周光召:国防科技事业的卓越领导人

    众所周知,我国的核武器事业是白手起家,一批有望冲击诺贝尔奖的科学家,义无反顾地告别自己熟悉的专业,隐姓埋名去书写“两弹”突破的大篇章。周光召先生就是其....

  • 042004.06
  • 302016.12

    隋少春:选择国防事业 坚守家国理想

    机械系2009届毕业生、中航工业成飞公司生产管理部部长隋少春在清华大学2016年就业工作会议上的发言