新闻中心

邢国卿:“我有两个梦想,一个是清华梦,一个是从军梦”

2015-07-06 |

“我从小就有两个梦,一个是清华梦,一个是从军梦。”邢国卿说,上清华是每一个学子的梦想,从军则更多是受到当过兵的爷爷的影响。但这个北海舰队某基地学兵三大队的带兵班长没想到自己实现梦想的道路是如此曲折。

2007年夏天,邢国卿以682分的高分考取了清华大学精密仪器系,如愿成为一名国防生。

第一个梦想很快就实现了,邢国卿各项成绩全优,被评为“训练标兵”,他喜欢运动,连续两年参加北京国际马拉松比赛。他甚至咬牙坚持,用4小时45分钟跑完了42.195公里全程。不出意外,他毕业后就会顺利进入部队。但他没想到自己就碰上了“意外”。

在一次篮球比赛中,作为主力队员的邢国卿不幸左膝前交叉韧带断裂,不得不休学治疗。

因为受伤休学,他耽误了很多课程。尽管很努力,邢国卿还是有一门课《机械设计基础》考试成绩不及格,毕业时不但没有领到毕业证,国防生资格也被取消。梦想瞬间破碎,如同晴天霹雳,给了邢国卿沉重的打击。

“拿不到毕业证,不算圆清华梦。”他决定留在北京,一边打工,一边补课。他在一家顾问咨询公司找到工作,月薪6000多元,不到一年就被任命为项目经理。从公司到学校要穿越大半个北京城,邢国卿白天忙工作,下班后赶去学校补课,下课后再坐两个小时地铁回到租住的房子。

经过一年勤奋补习,邢国卿终于拿到了“迟来”的毕业证。“我的从军梦就这样终结了吗?”一想到和自己同期考取清华国防生的同学,有的分到基层当连长,有的到了大部机关,有的去了科研院所,邢国卿心有不甘。

他找到学校选培办陆主任,询问有没有机会重返部队。陆主任建议说:“你符合从学校报名入伍条件,但你要想清楚,你现在不是国防生,到部队不是干部,是一名义务兵,你能不能接受?”

“能!”邢国卿的回答简洁干脆。

20139月,他报名参军,走进了被誉为“水兵摇篮”的北海舰队某训练基地学兵一大队。初入军营,邢国卿发现自己的年龄比有的干部还大,身边的战友也都比他小4岁到5岁。但他从不后悔,反而把落差当作动力。新兵连3个月,他每天都坚持跑10公里,一早一晚加练100个俯卧撑、100个仰卧起坐。

“我对这身军装有着特殊的感情,因为我曾经脱下过。”他说。

新兵结业考核,邢国卿的体能、队列、战术等各项成绩全优,入伍当年就被评为“优秀士兵”。随后他被分配到新训单位带兵,邢国卿开始了自己的“士兵突击”——徒步野营拉练,他主动报名参加“尖刀班”;心理行为训练,他率先挑战极限;反恐防暴训练,他是第一批演练人员。

“在邢国卿身上,没有想象中大学生的骄、娇二气,更多的是一股子虎气和拼劲儿。”大队政委姜岩说,邢国卿的综合素质很全面——训练场上,他既是基准兵也是教练员,善于给新兵进行动作示范;比赛场上,他既能当主力队员也能当裁判员,带领学兵队多次获得篮球、足球联赛冠军。

去年年底,大队安排邢国卿兼任教研室教员,负责海军初级预选士官的柴油机专业教学任务。他不负众望,引入大学里问答式、开放式的教育模式,深受学兵好评。在两次柴油机专业考核中,他所教的班次均名列第一。

“邢班长,你当两年兵后打算干什么呀?”邢国卿原想圆了从军梦,退伍考公务员,留在北京工作。但面对新战士一次次的询问,他犹豫了。

他的大学同学大部分都已是上尉军官,邢国卿开玩笑说,这两年要是搞个同学聚会,见了面,他要给每个同学敬礼、喊“首长好”。

邢国卿觉得自己的军旅梦才刚刚开始,再加上他所在大队的两名主官都是从战士一步步成长起来的,这再一次坚定了他把从军路一直走下去的信念。当又有战士问他将来的打算时,邢国卿笑着说:“我希望在部队长期奋斗下去,我的梦想是当一名驰骋大洋的驱逐舰舰长。”

(李丁 王庆厚)

转自《中国青年报》201573

相关新闻

  • 042014.05

    我也有一个梦——一个百岁老人的呼吁(马识途)

    我也有一个梦,一个做了近半个世纪一直没有实现的美梦。做这个梦的其实不止我一个人,还有几个中国人想和我一同圆这个梦,甚至还有几个美国人也想圆这个梦,一个....

  • 262022.10

    一个清华理工男的文创梦 打造戏剧界“北京横店”

    位于北京市东城区美术馆后街的77文创园,掩映在纵横交错的胡同民巷之中,被保留下来的红墙、烟囱和铁栏杆上的斑斑锈迹,都烙印着属于上个世纪的工业风,也成为了这片创意园区最大的特色。如今这里作为戏剧影视主题的文化创意产业园区,吸引了大量艺术家和话剧社栖身于此。这片独特的工业化四合院,也成为了无数年轻人心目中的网红打卡地。由北京市委组织部指导并策划,北京广播电视台承制的全国首档聚焦人才的纪实节目《为你喝...

  • 022018.01

    孔德海:服务美好生活,致力中美交流,共圆创业中国梦——一个硅谷清华学子的使命和激情

    2017年9月,在接受欧美同学会《留学生》杂志采访时,被问到“什么是好的创业”的问题时,我的回答是:“通过技术创新带来社会价值的创业就是好的创业,对民....

  • 062019.03

    “与祖国相关的两个口号,我做到了!”

    我是一名结构工程师,一辈子都在和土木工程打交道。记得当年我在清华大学读书时,有两个口号很响亮很深入人心,一个是“为祖国健康工作50年”,一个是“祖国的....

  • 102016.03

    一个非典型清华毕业生的 典型清华梦

    接到班长的征文作业,笔者心中很是犹豫。第一个念头,是写一篇应景文章,唱唱赞歌,再煽一把情交差。但随即想到尽管人到中年,但母校的厚重与睿智,仍犹如当年监....

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 172018.12

    白凤:做一个孜孜不倦的追梦人

    白凤学长有很多头衔,“教授级高工”、“国家特许一级注册结构工程师”等等,五十二年的职业生涯,白凤学长从来没有因为一时的鲜花与掌声而停下脚步,她始终是一....

  • 112021.01

    邱锋海:一个梦想造火箭的CEO成立了一家算法公司

    邱锋海,清华大学机械系1993级本科,声加科技创始人兼CEO“你应该说就两个字嘛——宅男,标准理工宅男。”声加科技创始人兼CEO邱锋海笑着评价以前的自己。2018年,这家押注通信声学核心技术赛道的算法公司刚刚成立时,邱锋海还和几位合伙人拉着投资人围在一起,讨论谁来当CEO。这几个技术出身的人想了想,“不如,我们到外面请一个CEO吧?”“这是不可能的,没有人你们自己也得搞一个出来!”投资人立马否决了这个提议。他们几...

  • 072014.01
  • 042014.11