新闻中心

于明校友当选加拿大工程院院士

2015-07-06 |

201564日,加拿大工程院(Canadian Academy of engineeringCAE)公布了2015年度新选院士名单,包括50名新院士和一位荣誉院士,清华大学校友于明教授名列其中。

于明校友1980年考入我校电子工程系,先后取得学士和硕士学位,其后留学加拿大,取得维多利亚大学博士学位。现任加拿大康姆迪公司首席科学家及研发总监、滑铁卢大学计算机和电子工程学系客座教授。

于明校友

于明校友从事微波行业20多年,主要兴趣在广泛用于各类通讯系统的微波滤波器和无源器件,应用范围包括卫星通讯有效载荷及无线通讯射频机站。他的研发方向包括高性能滤波器及多工器、温度补偿、大功率设计、可调滤波器及无源器件计算机辅助设计和调试。他在1995年开发了世界上第一部计算机微波滤波器自动调试系统并在当年获得康姆迪公司最高成就奖;在2000年开发了世界上第一部机器人微波滤波器自动调试系统,该系统至今仍是世界唯一公开演示的商用机器人自动调试系统;2003年他又开发了自适应预失真微波滤波器,并于2006年再次获得康姆迪公司最高成就奖。他发表了110多篇文章, 包括15篇专利。他的特点是在工业界和学术界同时都取得了不凡的成功。

于明校友还是国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow),曾任2010-2012 年度IEEE微波理论与技术学会杰出演讲人和IEEE国际微波滤波器技术委员会主席。

(田阳 编辑)

相关新闻