新闻中心

清华校友合唱团在北京合唱节上一举夺冠

2015-07-14 |

由北京市文联、北京音乐家协会、市文化艺术活动中心、北京音乐台共同举办的“和平颂”2015北京合唱节,于2015712在中国音乐学院国音堂举行决赛。清华校友合唱团在大合唱成年组决赛中以《梦回边关》《黑龙江的波涛》两首歌曲一举夺冠。

2015年入夏,清华校友合唱团(TAC)先后参加了北京合唱节和京华之声合唱音乐会。这是TAC成立两年以来首次出征赛事。首先在611日北京合唱节初赛以一首《黑龙江的波涛》获得了评委们的认可,以第三名的成绩进入决赛。这首歌是一首高难度的合唱作品,被称为圆舞曲合唱三大经典之一,具有浓郁的俄罗斯风格,全曲段落变化丰富,辽阔宽广,激扬澎湃。其后TAC628日的第22届京华之声合唱比赛中又增加了英文歌曲《Come to the music》,全曲跳跃活泼,节奏快速变化,充满活力,令人耳目一新。TAC44支参赛队伍中获得了第二名的好成绩。

712日举行的北京合唱节决赛中,TAC最后一个出场。开场曲《梦回边关》是一首新疆风格浓郁的作品,异域风情的开头,紧跟跳跃欢快的旋律,随后热烈的舞蹈节奏的高潮,段落清晰富有变化,十分考验队伍的表现力。之后的《黑龙江》比初赛更加娴熟自如,发挥稳定。最终获得了全场最高分,一举夺冠。

作为一个极其年轻的队伍,TAC成为本赛季最大的黑马!队员们克服了盛夏高温的酷暑,克服了连续比赛的压力,精练了保留曲目,快速完成了新曲目,显示了合唱基本功和清华人迎难而上的精神。比赛锻炼了队伍,也得到了更多合唱校友的支持和加入,有新毕业的学弟学妹注入新鲜血液,也有国外归来的学长学姐给予大力支持。正如《梦回边关》歌词所唱:来吧战友,来吧兄妹,来来来来,敞开胸怀干一杯,干一杯!

参赛团员:北京合唱节初赛46名,京华之声37名,北京合唱节决赛51名。指挥:张小良,钢琴伴奏:郝毅,团长及摄影摄像:于干。

视频: 《梦回边关》《黑龙江的波涛》清华校友合唱团2015北京合唱节夺冠曲目

相关新闻