新闻中心

纪念任之恭诞辰110周年暨铜像揭幕仪式举行

2016-10-09 | 来源 校友总会 |

2016年10月2日,纪念任之恭先生诞辰110周年暨铜像揭幕仪式在他的家乡山西省沁源县举行。任之恭先生长女任峻明、女婿顾屏山、次女任峻玲,铜像捐赠代表卫建智参加揭幕仪式。

任之恭先生家属与捐赠代表卫建智、沁源县县长连树斌、人大主任王宏斌共同为任之恭博士铜像揭幕

左起:顾屏山、任峻玲、任峻明、卫建智

揭幕仪式上,铜像捐赠代表卫建智讲述了铜像捐赠的经过。作为从山西沁源走出的年轻创业者,他和两位朋友闫鹏(清华大学1998级校友)、孙强共同为家乡捐赠这座任之恭博士铜像,初衷在于第一,任之恭博士是3位捐赠人心中的榜样,他们深知从大山里走出去是多么的不容易,没有坚强的意志和远大的志向是很难完成的,他们希望任之恭博士能够成为每一位沁源学子心中的榜样。第二,任之恭博士是100年前从沁源走向世界的著名科学家,他们想告诉每一位孩子,只要自己勤奋努力,走向世界的起点,可以是任何地方。

任之恭先生长女任峻明、女婿顾屏山,次女任峻玲与在场各界代表分享了任之恭先生的工作经历和生平成就,并对家乡举行纪念任之恭博士诞辰110周年暨铜像揭幕仪式表示感谢。同时,希望各位老师以任之恭先生为榜样,始终在教学一线兢兢业业、孜孜以求、精益求精,为沁源的发展培育更多人才。也希望同学们以任之恭先生为榜样,从小树立远大志向,倍加珍惜宝贵的学习时光,勤奋刻苦、学有所成,不辜负县委、县政府对大家的殷切希望。

揭幕仪式由副县长孙建政主持,沁源县四套班子领导及师生代表近300人参加仪式。

人物简介

任之恭(1906.10.2—1995.11.19),物理学家,生于山西省沁源县。1920年考入清华学校,1926年毕业,同年赴美留学。先后在麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、哈佛大学学习,先后获得电机工程学士、无线电通讯硕士、物理学哲学博士学位。1933年回国,1934—1946年任清华大学教授(1937年与清华校友陶葆柽喜结连理),创办清华大学无线电研究所,是中国现代电子学研究领域的一位先驱和奠基人。抗战胜利后举家迁居美国,先后在哈佛大学、霍布金斯大学应用物理实验室从事微波波谱研究,是现代微波物理学的先驱,美国国家科学院院士。

上世纪七十年代多次往返中美两国之间,曾率领美籍华人学者参观团访问中国,并在中国的几所大学担任客座教授,为祖国的教育事业和科技事业做出贡献。从1988年开始,任之恭先生在山西设立了“任之恭数理奖学金”,每年颁发给那些在数学、物理、化学和生物学上成绩优异的高中毕业生。


相关新闻