新闻中心

清华社科学院2017届博士毕业生刘翘楚:志存高远,脚踏实地

2017-06-23 | 来源 社会科学院校友会 |

刘翘楚,四川省昭觉县人。2012年9月入学,清华大学社科学院科技与社会研究所科技哲学专业博士研究生。2012年10月入选“清华大学——东京工业大学联合培养研究生项目”,2014年9月在日本东京工业大学社会理工学研究科经营工学专攻获管理学硕士学位。2015年9月至2016年9月入选“国家建设高水平大学公派研究生(联合培养博士生)项目”,赴美国加州大学戴维斯分校访问学习。2017年7月毕业后将赴四川省达州市通川区工作,获得清华大学毕业生启航奖铜奖。

不忘初心

刘翘楚所出生的昭觉县隶属凉山彝族自治州,是少数民族集聚地,也是国家级贫困县。小的时候,她就经常随父亲去下乡,看着身边的很多同龄人,住着残破的土房子,父母常年不在身边,还不得不帮家里干农活或者放牛羊,心里说不出是什么滋味。只觉得原来还有一些落后的地方,很多小孩吃不饱穿不暖,没有机会去学校,这些记忆遥远却清晰,深刻地印在她的脑海之中。本科时刘翘楚在一次考察学习中去了雅浦村,感叹东部地区的一个村子都比四川的县城建设得好,心中不禁想,自己的家乡什么时候才能建设成这般模样呢?2014年暑假,她在绵阳市游仙区委办公室社会实践,期间所见所闻了不少案例:上访、拆迁、扶贫……真切地感受到中国社会矛盾之复杂和问题之多样。她暗暗思索,今后如果能在工作中探寻这些问题的解决之道,应该是一件有意义的事。

学以致用

刘翘楚的研究方向为科技政策,她将其称为“一门兼具实践性和艺术性的学问”。一方面,政策的制定需要将理论结合实际,才能“接地气”,而非浮在云端,只有深入了解问题的多面性和复杂性,才能有效地处理和解决;另一方面,政策决策又并非孤悬于思维实验中的逻辑推演,而是一门需要兼顾各方行动者利益、市场反应、社会规范和博弈权衡的艺术,政策制定者不能仅仅提出建议和作出规定,还有必要充分倾听主流意见,关注普通民众。

科技政策中比较热点的议题包括研究经费的来源、投入,由此引发的对于科学与政府之间关系的讨论是问题的核心:政府是否应该干预和资助科学研究?科研活动该如何服务于国家目标?政府应该以什么样的方式介入到科学研究中去?科学家的自由度又该如何保证?达州市拥有建筑钢材、丝麻纺织等优势产业,如何发展科学技术使之更好地服务于达州的社会发展和经济建设,如何科学地制定科学的政策,刘翘楚认为,在学校所学的专业知识与今后的工作不无关联。她觉得,在学校,可能发表高水平论文,学好专业知识,能够获得满足感;在地方,把个人学识和具体实践结合起来,奉献一方发展,同样能够实现人生的价值。

扬帆远航

刘翘楚说,自己选择了这样一份工作,起初身边的同学都不理解,说完全没想到一个小姑娘选择回到西部去,远离大城市的繁华。更何况她有两年在两个不同国家交流学习的丰富的留学经历,很多朋友都认为她会在一线城市的高校谋教职。甚至有老师曾经问她:“不觉得可惜吗?”她却认为,实现个人价值的途径有很多种,搞科研是其中之一,她的导师也鼓励学生投身到各行各业,在不同的工作领域展露才能,做出贡献。基层是最贴近群众的地方,公务员是为人民服务的工作人员,用自己的力量为群众办事,选择这个工作不是一时冲动,也并非随大流,而是通过一次次的了解和认识,通过细致的考虑和深刻的体会,变得有灵魂和内涵,足以让她为之着迷和奋斗。

在清华的学习使得刘翘楚具备了扎实的理论基础,具有较强的组织协调能力和团队协作能力,养成了较强的自学能力和务实的工作作风,有着清华人的干劲和拼搏的激情,有着应届毕业生的朝气。作为一名川人,她迫切希望学成之后能回到家乡,为家乡的发展建设贡献一份绵薄之力。

除了自身拥有建设家乡的情怀,达州也为其提供了实现人生价值的平台,刘翘楚说这两方面的原因是她的择业初衷。达州市通川区是革命老区,一方面属于经济欠发达的西部“重点地区”,选择在此一展拳脚等于投身于“艰苦行业”;另一方面达州在第四次党代会上提出“12335”的总体要求,致力于建成“川渝陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极”,比任何时候都更渴望人才。正是这样欠发展而又充满发展机遇的地方,才更需要见识广、观念新、能力强的人才,自身施展才华的空间才更大。

2016年12月,刘翘楚作为清华、北大、人大博士生考察团的一员赴达州考察学习,走访了达州博物馆和规划馆、川环科技、普光气田,对达州市的历史文化和城市规划等有了概括性的了解,感受到了工作人员出色的业务能力和强烈的敬业精神,也看到了达州蓬勃发展的潜力和优势。市委书记包惠在座谈会提出,希望学子们“胸怀家国,选择达州;施展才华,建设达州;真情融入,扎根达州,为建设幸福美丽达州贡献力量”。而达州尊重知识、重视人才、求贤若渴的姿态也深深感染了她,让她看到了投身此处发展的美好前景,因此决定把握机会,抓住机遇。

她摆正心态,“艰难困苦,玉汝于成”。刘翘楚认为,越是条件艰苦,越是困难重重,越能磨炼人的意志,越能培养吃苦耐劳、坚韧不拔的优秀品格和脚踏实地、艰苦奋斗的优良作风。遇到困难,她常常勉励自己“天将降大任于斯人也”,到艰苦的环境中去经受一番摔打磨炼,没有什么不好。

她甘于平淡,没有繁华和热闹,人生依然可以很精彩。平凡不等于平庸,平凡往往孕育着伟大。孙中山曾说,一个人不要立志做大官,要立志做大事。但是“天下大事,必作于细”,世界上没有孤立抽象的大事,大事也由小事积累而成,要在平凡的工作中获得不平凡的成就。

她深知,作为一名刚从学校毕业的博士生,实践经历还有所欠缺和不足,她说虽然经历了层层选拔和考验,但在今后的具体工作实践中,还要积极融入新环境,快速转换,快速适应,志存高远,脚踏实地。


相关新闻