新闻中心

建筑学院召开1968届暖八班校友毕业50周年座谈会

2018-05-05 | 撰稿/刘峰吕 徐东辰 摄影/安芃霏 | 来源 建筑学院 |

4月29日下午,清华大学建筑学院1968届暖八班校友毕业50周年座谈会在建筑馆210会议室举行,清华大学副校长吉俊民出席座谈会,与22位暖八班校友以及家属、在校学生亲切交流。建筑学院院长庄惟敏、党委书记张悦、副院长朱颖心、党委副书记张弘等参加了此次活动。

首先,吉俊民校长简要介绍了学校的发展建设情况。学校始终以四万七千名在校生的人才培养为根本目标,并在国际化大背景之下通过苏世民学者等项目展开高等教育的国际化探索。学校正按照2020年建成世界一流大学,2030年进入世界一流大学前列,2050年成为世界顶尖大学的发展规划稳步前行,不断提升水平与国际竞争力。其次,学校在全国各地建立了科研基地及具有学科特色的地方研究院,为服务国家和社会发展需要做出了贡献。吉俊民校长指出,学校在进步的同时也应注意到原始创新能力不足、教师水平与国际差距大等问题,学校发展得益于国家和校友的支持和关心,这些问题的解决同样需要校友的了解关注与建议批评。

吉俊民校长讲话

庄惟敏院长代表学院对校友返校表达了热烈的欢迎,提出通过微信平台联系校友与学院的愿景,校友们可以随时提出建议与想法,学院传达并尽量满足需求。朱颖心副院长简要介绍了建环学科的发展建设与成就,并向在座校友表达了诚挚的祝福。

之后,校友们纷纷讲述了自毕业后五十年的人生发展经历,有的功成名就、桃李满天下,有的以顽强意志战胜病魔、不屈服于命运,也有的一生兢兢业业、脚踏实地造福一方,还有的被分配在外省,后出国改行……道起曾经的岁月,言谈间有初生牛犊不怕虎的勇气,有努力勤勉不负母校厚望的执着,有从学生成长为社会人的感慨,更有溢于言表的对母校辛勤培育的感激……校友们对七十多年人生的平静回顾自有一种平静与淡然,气氛之和谐欢愉使与会者十分轻松自然,更使人感动于昔日同学之间的信任和坦诚历经五十载岁月,仍然留存于每一位校友心中。

校友们交流讨论

自由讨论中,校友们有感于现在国内的行业现状,在美国生活多年的校友特别提到了中美两国面对细节的不同态度,尽管我们已经进步和成长了很多,一些现存问题的改善仍需要今日的中流砥柱和即将登上世界舞台的学生来完成。

活动最后,校友们情不自禁地歌唱起记忆中的青春和历时不变的友谊,并留下珍贵合影。至此,1968届暖八班校友毕业五十周年座谈会圆满结束,这场座谈会既是一场同窗对过往的真挚回忆,又是一席长辈对未来的祝福与期望。

现场合影


相关新闻