新闻中心

傅晓明校友当选欧洲科学院院士

2018-09-27 | 来源 校友总会 |

9月22日,欧洲科学院(Academia Europaea)正式公布了2018年度新增院士和外籍院士名单,今年共有自然科学、生命科学、社会科学、人文科学等领域的302位学者入选。我校计算机系1997级博士校友、德国哥廷根大学数学与计算机科学学院教授傅晓明榜上有名。

傅晓明教授

傅晓明于1994年毕业于东北大学自动控制系,获自动化仪表专业学士学位;1997年毕业于东北大学计算机科学与工程系,获计算机应用专业硕士学位;2000年毕业于清华大学计算机系,获计算机系统结构专业博士学位。2000年底担任德国柏林工业大学研究员。2002年起任教德国哥廷根大学,创建计算机网络研究实验室,兼任数学与计算机科学学院学术院长、国际办公室主任等职。2007年(33岁)成为哥廷根大学建校270年历史上的第一位华人终身教授(时为全校最年轻的教授),也是德国历史上由中国博士获聘终身教授职位的第一人。

傅晓明的主要研究领域包括互联网、移动计算、云计算、大数据及社会网络。他曾担任IEEE ICNP 2013、ACM ICN 2016等国际学术会议总主席,美国UCLA富布莱特学者讲座教授,英国工程技术学会(IET)会士、国际电气与电子工程师学会(IEEE)高级会员、IEEE杰出讲演人、美国计算机学会(ACM)及德国计算机学会(GI)会员。他是Green ICN、Mobile Cloud、Clean Sky及ICN 2020等多个欧盟大型科研项目的总负责人、首席科学家。

欧洲科学院是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会与欧洲各国的国家科学院共同发起并于1988年成立,总部位于英国伦敦。

欧洲科学院院士每年选举一次,主要在欧洲各国的科学院院士中遴选。目前有近3800名院士(其中 100 余位外籍院士),包括73位诺贝尔奖获得者,6位图灵奖获得者,15位菲尔兹奖获得者。

另外,本次院士增选,英国帝国理工学院计算机系教授郭毅可校友也当选欧洲科学院院士,清华大学计算机系教授朱文武当选为欧洲科学院外籍院士。


相关新闻