新闻中心

电力工人朱博:供电“外科医生”保万家灯火

2019-06-21 | 文/耿旭静 方瑜 图/杨耀烨 | 来源 《广州日报》2019-06-20 |

清华学霸愿做“干一行爱一行精一行”的大国工匠

朱博(清华电机系2007级本、2011级硕),广州供电局变电管理一所检修试验班副班长,南方电网公司技术能手(图/杨耀烨)

同一种现象,故障的原因可能千差万别,我们要做的是找到最匹配的药方,采取最有效的措施。

——朱博

清华硕士、南方电网广州供电局变电管理一所最年轻的检修副班长、南方电网公司变电检修专业技能竞赛冠军、“南方电网十大杰出青年”……在朱博身上,有着众多光环,但他却是同事眼中“最接地气的螺丝钉学霸”。今年,是这位清华学霸在广州供电局变电管理一所检修试验班的第6个年头,他参与制定的上千项工程验收标准和技术规范正在南方电网公司全面推广;带领团队连续多次完成多个110千伏、220千伏、500千伏等大型变电站的大修改造工作,切实保障广州电网安全可靠运行。

连续三年负责重点大修改造项目

朱博一入职便被分配到了变电管理一所检修班,也就是现在的检修试验班工作。因清华硕士毕业,科班出身,一到班组便被“另眼相看”,朱博也因此有了“清华哥”的外号。

朱博所在的检修试验班主要负责占广州1/3的100余座变电站的检修工作,他形容自己日常的工作就像一名外科医生。“以断路器为例,其操作机构所使用分合闸线圈的型号就多达几十种。我们要根据实际情况对症下药,同一种现象,故障的原因可能千差万别,我们要做的是找到最匹配的药方,采取最有效的措施。”

六年间日复一日往返现场,有时甚至睡在工地,在实践中的不断学习让朱博逐渐成长为检修专业的骨干力量。

聊起自己印象深刻的事,朱博称是连续3年分别负责天河、华圃、潭村3个220千伏变电站GIS设备大修改造项目,这几个大修项目都在春节前开展。“大修项目的工作量特别大,记得那会连续数月早出晚归,累计消除缺陷高达千项。当现场工作顺利完成,保障了春节期间供电可靠,看到市民过上祥和的春节,看到夜间万家灯火次第亮起,实在为自己的工作感到自豪。”

用一年时间梳理出电力设备验收规范

近年来,广州电网开始使用越来越多的智能化电力设备,而一套完整的工程验收标准和技术规范是确保智能化电力设备正常运行的基础。朱博花了一年时间与团队梳理出一套电力设备验收规范,在验收时只需要按照规范中的要求进行逐项检查就可以了。对于智能化设备新增加的各项功能,为了确保入网运行的设备质量可靠、功能完备,在技术规范中对各项指标都进行了明确的规定。“比如10千伏高压开关柜的小车开关电动底盘,小车开关运行位置和检修位置是不同的,以前要人工操作到不同位置。现在按照技术规范生产的新型设备,只需要在后台按动按钮,小车开关就会自动操作到位,大大提高了效率,减轻了人员伤亡风险,提高了供电可靠性。”

蓝色工装、蓝色安全帽,是朱博的日常“配色”。在外人看来,身为清华硕士的朱博不过是个“电力工人”。不觉得憋屈吗?朱博认为,新时代电力工人是“工匠”的代名词,成为“干一行爱一行精一行”的大国工匠正是他未来的目标。


相关新闻

  • 092018.01

    谭斌:奋斗在大化工一线的清华化工人

    谭斌,清华大学化工系98级本科系友,本系直博,现任神华宁夏煤业集团公司煤制油化工指挥部副总指挥。2007年化工系博士毕业之后,主动选择了地处西北银川的中国石油宁夏石化公司,从基层干起。在宁夏石化的五年时间经历了从工人、技术员、车间副主任、主任到副厂长的身份转变,曾经是中国石油唯一的博士车间主任,最年轻的炼油技术专家。2015年加入神华宁煤,担任煤制油项目总工程师,开始新型煤化工行业新的奋斗历程。他曾获得...

  • 162004.04
  • 292022.09

    “一等工人”的本意与误读背后的“敌意”

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 102017.05

    谢邦鹏:“三清”博士主攻电力技术高地

    谢邦鹏:上海市劳模,国网上海浦东供电公司运维检修部副主任,一线电力工人,“上海市十大工人发明家”“上海市职工科技创新标兵”“上海市五一劳动奖章”“国家....

  • 162021.06

    清华“新工人”

    清华“新工人”

  • 292022.09

    邓健健:国防科技工业不能少了清华人的身影

    邓健健,航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司部装厂厂长。本科就读清华大学航天航空学院,2012年毕业进入中国航空工业集团工作。工作期间,先后荣获中国航空工业集团某国家重点型号设计定型个人二等功、中央企业青年岗位能手等荣誉。2008级本科生毕业十周年纪念大会上,曾作为国防科技工业优秀校友代表发言。十年来,他秉持对航空、对国防科技的赤诚热爱之心,扎根三线,以实际行动彰显清华人志存高远、追求卓越的优良秉...

  • 022021.11

    地尼亚尔:放弃读研,我回到新疆当起了“电力医生”

    我叫地尼亚尔,出生于中国与哈萨克斯坦边境线上的县级城市——博乐市,这里是新疆生产建设兵团第五师所在地。第五师的前身是中国人民解放军一野一兵团六军十六师,这支部队曾参加过南昌起义、二万五千里长征、平型关战役、百团大战和延安大生产运动,是名副其实的英雄之师。后来,为巩固边防、加快发展、减轻新疆当地政府和各族人民的经济负担,秉持建成下一个南泥湾的精神,十六师将主要力量投入生产建设之中,...

  • 042004.06
  • 162004.04
  • 162017.03

    易家祥:“博士工人”的“双创”观

    清华大学化学系2002级校友易家祥:第五年走进人民大会堂时,易家祥没有了最初的紧张,取而代之的是从容和自信。今年两会,这位33岁的全国人大代表把关注点....