新闻中心

2019年何梁何利奖揭晓 3位清华教师5位清华校友获奖

2019-11-19 | 编辑整理 田阳 | 来源 校友总会 |

何梁何利基金2019年度颁奖大会现场

11月18日下午,2019年度何梁何利基金获奖科学家名单在北京钓鱼台国宾馆揭晓,共56人获奖。中国探月工程总设计师吴伟仁获科学与技术成就奖,35人获科学与技术进步奖,20人获科学与技术创新奖。清华大学环境学院贺克斌院士、能源与动力工程系姜培学教授,清华校友西安交通大学管晓宏院士、中国水利水电科学研究院王浩院士、中国核工业集团有限公司总工程师雷增光、湖南农业大学刘仲华教授获得“科学与技术进步奖”;清华大学王书肖教授和清华校友、北京工商大学孙宝国院士获得“科学与技术创新奖”。

2019年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者贺克斌

贺克斌,1985年、1987年和1990年在清华大学环境科学与工程系先后取得学士、硕士和博士学位。现为清华大学环境学院院长,国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室主任,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者和“多介质复合污染与控制化学”创新群体带头人,教育部长江学者特聘教授和“区域复合大气污染与控制”创新团队带头人。

承担多项国家“973”计划、“863”计划和国家自然科学基金项目,获国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项以及省部级奖11项,获全国高等教育国家级教育教学成果奖二等奖1项。2015年当选中国工程院院士。

2019年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者姜培学

姜培学,1986年在清华大学热能工程系获学士学位,1991年2月在苏联莫斯科动力学院热能动力系获得博士学位。现为清华大学能源与动力工程系教授、博士生导师,清华大学校务委员会委员、清华大学能源与动力工程系主任、工程热物理研究所所长。

主要围绕航天航空、能源动力、CO2地质封存与CO2驱油、驱页岩油 /气、采热及跨临界CO2热泵与制冷系统等领域相关热质传递问题开展研究,取得了系统性和创新性研究成果。深入研究并揭示了多孔介质与微/纳结构中热传递机理;阐明了超临界压力流体流动与换热规律、发展了跨临界循环理论;揭示了高热流密度表面热防护机理、发明了先进热防护技术。国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家自然科学基金委创新群体学术带头人、教育部创新团队带头人、北京市教学名师。获国家自然科学奖二等奖1项。

2019年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者管晓宏

管晓宏院士在颁奖大会现场

管晓宏,1982年、1985年在清华大学自动化系先后获得学士学位和硕士学位,1993年在美国康涅狄格大学获得博士学位。曾任清华大学讲席教授组成员、自动化系智能与网络化系统研究中心主任、清华大学自动化系主任。现任西安交通大学电子信息工程学院院长、智能网络与网络安全教育部重点实验室首席科学家,清华大学自动化系讲席教授组成员、双聘教授、智能与网络化系统研究中心主任。

多年来在电力等生产制造系统优化调度、网络信息安全等领域做出了重要贡献。曾获得国家自然科学二等奖、美国李氏基金杰出成就奖和多篇国际最佳论文奖。2017年当选中国科学院院士。

2019年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者王浩

王浩,1982年、1985年在清华大学水利系先后获得学士学位和硕士学位,1989年在清华大学经济管理学院获得博士学位。现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任、中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长。

主要从事水文水资源研究,提出了“自然—人工”二元水循环理论,系统建立了水循环及伴生水生态、水化学和水沙过程综合模拟与多维调控技术体系。获国家科学技术进步奖一等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖7项;省部级特等奖1项,一等奖21项,省部级其他奖励十余项。获联合国“全球人居环境奖”,被授予“全国先进工作者”、“中央国家机关五一劳动奖章”等荣誉称号。2005年当选为中国工程院院士。

2019年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者雷增光

雷增光,1983年、1986年和2006年1月在清华大学工程物理系先后获得学士学位、硕士学位和博士学位。曾任中核四○五厂总工程师、核工业理化工程研究院院长。现为中国核工业集团公司总工程师、研究员级高级工程师。

我国铀浓缩离心机研制和工业化应用的主要组织者之一,主持和参与了我国首座离心法浓缩铀工厂的建设和运行、国产离心机研制、首座离心机制造厂建设、离心机工业化生产制造各环节的科研和工程技术攻关。获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步奖19项,2000年被授予“全国劳动模范”称号。

2019年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者刘仲华

刘仲华教授(左1)在颁奖大会现场

刘仲华,1985年、1988年在湖南农业大学先后获得学士学位和硕士学位,2014年7月在清华大学化学系获得博士学位。现为湖南农业大学教授、教育部茶学重点实验室主任,湖南农业大学茶学学科带头人。主要从事茶叶深加工与功能成分利用、茶叶加工理论与技术、饮茶与健康等方向的研究与教学工作。获得国家科技进步二等奖2项。

2019年何梁何利基金科学与技术创新奖获得者王书肖

王书肖,1995年和1998年在天津大学化学工程系先后获得学士和硕士学位,2001年9月在清华大学环境科学与工程系获得博士学位。现任清华大学环境学院大气污染与控制教研所教授,国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室主任、国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人。

长期从事环境科学与工程领域教学和科研工作,在区域多尺度嵌套高时空分辨率排放清单、多污染物多源分类减排-环境影响的非线性复杂系统模拟、基于环境效应的区域大气复合污染控制决策技术、大气汞排放与污染控制方面取得诸多成果。入选“教育部长江学者特聘教授”、“中组部万人计划领军人才”、“国家环境保护专业技术领军人才”、“国家教育部新世纪优秀人才支持计划”等。曾获国家环境保护部/中国工程院“环境保护宏观战略研究”先进个人、第十三批“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”、“中国环境科学学会优秀环境科技工作者”等荣誉。

2019年何梁何利基金科学与技术创新奖获得者孙宝国

孙宝国,1984年和1989年在北京轻工业学院先后获得学士学位和硕士学位,2003年1月在清华大学化工系获得博士学位。现为北京工商大学校长。

在食品香料香精领域做出了卓越贡献。构建了肉香味含硫化合物分子特征结构单元模型,研究成功了一系列重要肉香味食品香料制造技术,奠定了中国3-呋喃硫化物系列和不对称二硫醚类食品香料制造的技术基础;凝练出了“味料同源”的中国特色肉味食品香精制造新理念,研究成功了以畜禽肉、骨为主要原料的天然级肉味食品香精制造技术,奠定了中国天然级肉味食品香精制造的技术基础。先后获得国家技术发明二等奖1项(第一完成人),国家科学技术进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项。2009年当选中国工程院院士。


何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务于国家现代化建设。25年来,共遴选奖励1362位杰出科技工作者。


相关新闻

  • 042020.11

    2020年何梁何利奖揭晓 5位清华校友获奖

    11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席大会并讲话,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席....

  • 072018.11

    清华大学两位教师五位校友获得2018年何梁何利奖

    2018年11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京举行,共有56位科学家获此殊荣。今年何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”,授予中国....

  • 262017.10

    三位校友荣获2017年度何梁何利“科学与技术进步奖”

    10月25日,何梁何利基金2017年度颁奖大会在北京举行。本年度何梁何利基金授予2位科技工作者“科学与技术成就奖”、34位科技工作者“科学与技术进步奖....

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 102020.08
  • 262019.02

    4位清华校友获得2019年斯隆研究奖

    2月19日,艾尔弗•斯隆基金会(The Alfred P. Sloan Foundation) 公布了2019年斯隆研究奖 (Sloan ....

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...