新闻中心

全国劳模李双双:不断攻克超声成像研发难题

2020-12-07 | 闻坤 陈婉莹 李秀青 | 来源 《深圳特区报》2020年12月07日 |

全国劳模李双双

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”今年1124日,作为80后的迈瑞医疗技术经理李双双,第三次站到北京人民大会堂的领奖台上。这次,她获得“全国劳动模范”荣誉称号。从普通工程师到广东省高级工程师,再到地方级领军人才和杰出工程师,10多年来,李双双带领团队主导弹性成像等多项超声前沿技术的研发,申请国内外专利74项,完成荣获市、省、国家科技奖“大满贯”,为我国医疗事业作出重大贡献,成为广大劳动群众和科技工作者的优秀代表。

“优秀的人应该披荆斩棘,勇于去做有挑战的事情,而不是走坦途。”来自湖北荆州的李双双,从小是个自信开朗、勇于挑战的孩子。还是学生时,她就立下“立大志,入主流,上大舞台,成大事业”的豪言壮志。

20087月,从清华大学生物医学工程系毕业后,她没有像一些同学一样留在北京和上海,转做金融等有“前景”的工作,也没有随大流选择出国。而是选择南下深圳,进入民营企业迈瑞医疗做工程师,从事国产医学影像系统的研发工作。

10多年前,迈瑞的产品虽在国内外市场一路高歌,但一直无法进入高端市场,究其根本是产品以模仿和跟随为主,缺乏自主知识产权的核心技术。

作为职场新人,公司让李双双主导预研超声前沿新技术。不排资论辈,愿意给新人机会,这点十分难得。虽然做研发比较苦闷,但公司鼓励年轻人有所作为、敢于把重要工作交给年轻人的良好氛围,让她越来越喜欢这份工作。

很快,一种新的诊断技术“超声弹性成像”吸引了她的注意。弹性成像技术主要通过提取人体组织的硬度信息进行成像,给乳腺癌、肝硬化等重大疾病的辅助诊断提供了新的检测手段,具有巨大临床需求与市场空间。当她把自己的前期预研结果详细完整地呈报给公司主管时,引起了公司的高度重视,从此开启了她10年的艰辛研发之路。

研发工作异常孤独,尤其是国际最前沿的剪切波弹性技术,不仅缺乏文献及工程研究资料,也缺乏在困难时可指导方向的专家,一切都靠李双双自己成百上千次的实验研究逐步积累经验,而用于实验设计及研究的平台也得自行设计搭建。

一间8平方米的小小实验室里,留下了李双双独自忙碌的身影。经过5年的坚持,她攻克关键的技术难点,为产品化打下了坚实的基础。技术转化为产品的过程同样艰辛,李双双带领系统、软件、硬件、探头等多个部门10多名工程师,在各个技术指标上精雕细琢,向临床专家虚心请教,勇于提出多个迈瑞独有的创新设计,终于在2015年成功推出了国内唯一的高端剪切波弹性彩超产品。经过以上海瑞金医院为首的十几家国内知名三甲医院的病例研究,证实相关技术对乳腺癌良恶性鉴别的诊断性能达到国际领先水平。

20191月,李双双获得杰出工程师青年奖

自主产权的高端弹性成像彩超的成功研发,使得我国在超声临床前沿技术研究方面走在了世界前列。2018年初,国家科技奖励大会,李双双凭“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目获得2017年度国家技术发明奖二等奖。2019年底,李双双凭“一种弹性成像中的位移检测方法及装置”获第二十一届中国专利金奖。截至2019年底,李双双作为主要发明人之一已申请国内外专利74项,其中14项已获授权,包括11项国内发明专利,3项美国发明专利。

“一个人如果想要成功,必须设定一个高远的目标,然后沿着这一目标一步一步往前走,把这件事情做到极致,才能在不断的进取中有所成就。”李双双说。时至今日,李双双依然坚持在研发一线工作,与迈瑞众多的研发工程师一起,为祖国医疗事业的进步而努力奋斗着。


相关新闻