新闻中心

记全国五一劳动奖章获得者、精仪系校友杨春宝

2021-05-11 | 郭兴起 闫萌 | 来源 公号“THU 精仪系校友会” |

编者按 杨春宝,1994年考入清华大学精仪系精密仪器与测控技术专业,1999年直博本系并师从尤政老师,亦是尤政老师正式指导的开山博士生之一。现任广州海格通信集团股份有限公司副总工程师、海格通信北斗产业集团首席科学家。在精仪系读博期间,参与清华纳星一号研制工作,负责星载GPS模块研发。参加工作后,先后承担了北斗二号应用分系统、北斗三号专用芯片设计等项目,作为海格北斗导航领域的技术带头人为北斗规模化应用作出了贡献,并于2021年被授予全国五一劳动奖章。

杨春宝的科研探索历程是精仪人“精益求精、止于至善”精神的最好诠释,是劳动者“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”品格的最美写照。

结缘清华园

1994年,杨春宝从黑龙江省青冈县第一中学考入清华大学精仪系。回忆初入清华的时光,令他印象最深刻的,是清华一以贯之的体育传统。初入校园的杨春宝,身体素质与清华要求的标准还有着不小的差距。在校的第一次一千米体测中,他花了四分二十秒才跑完,几乎落到队伍的最后面。本着不放弃、不服输的精神,锻炼身体素质成为了杨春宝在清华园生活的重要内容。在学校严格要求与老师督促指导下,他通过一学期的大量体育训练,终于将跑步成绩接近满分。“体育成绩的提升让我更加深刻地领悟到‘一分耕耘,一分收获’的道理,对我信心的重建有着举足轻重的意义。而强健的体魄,也为我本科和研究生阶段的学习打下了坚实的基础。”体育只是杨春宝在清华生活的一个缩影,却映射出他直面挑战时的执着与不屈。

在清华的学习过程中,杨春宝始终把“行胜于言”作为自己的行为准则,真抓实干、踏踏实实、不挑不拣。“清华纳星一号”是我国自主研制的第一颗纳型卫星,标志着我国在微小卫星领域的研究取得重要进展。而在1999年,正在攻读博士学位的杨春宝便参与到了“清华纳星一号”的研制工作中,负责星载GPS模块研发。从那时接触GPS导航技术开始,他已在在该专业领域里孜孜不倦地探索了二十余年。时至今日,杨春宝仍常常回忆起尤政老师对他的悉心指点与培养。无论在科研里,抑或是生活中,尤政老师都给予了他许多不可或缺的支持与建议。多年以来,一旦在工作中取得了成绩,杨春宝总会第一时间向恩师汇报,与尤政老师共同分享进步的喜悦。

杨春宝毕业照片

追寻“北斗”梦

谈到明确职业方向的经历,杨春宝坦言,发展之路并非一帆风顺。“开始时信心满满,过程中饱受打击,坚持下来后豁然开朗。”在毕业前夕屡屡碰壁的找工作状态,使得他逐渐调整并明确了自己的职业定位:到研究所或者国企中去,有更大的机会参与和解决“卡脖子”技术难题,更好地为社会、为祖国建功立业。

在杨春宝刚参加工作时,国内无线电导航产业还相对薄弱。但他始终坚信,只要一步一个脚印地踏实推进,一定能把该领域做大做强。在海格工作的初期,杨春宝所在的团队人数较少,在相关领域的研究也与兄弟单位存在差距。一次团队出差时,在南京寒冷的夜晚里,杨春宝鼓舞团队成员:“我们既然做了这个行业,就要争取做到长江以南第一!”为了弥补人数和进度上的劣势,从2006年起,他便带领团队夜以继日地奋战在科研攻关的第一线。经历七八年艰苦卓绝的努力,他们用汗水与心血,将当时的豪言壮语超额化为现实。

在项目中的突出表现,使杨春宝获得了海格最高个人奖和集体奖,杰出贡献奖和重大科技成果奖,也增强了所在团队持续奋战的科研信心。在随后的工作中,他带领团队先后承担了北斗二号应用分系统、北斗三号专用芯片设计等多个项目,攻克了北斗信号处理、载波相位应用、定位解算处理等核心技术。在攻坚北斗基带芯片的过程中,杨春宝所在团队创造了不到一年研制成功一款芯片的壮举,迅速抢占核心技术高地,为打破国外技术封锁作出了杰出贡献。团队的努力获得国内专家的一致认可,孙家栋院士就亲切地形容杨春宝和他的团队为“活泼、干练的年轻人”。

杨春宝在科研工作中

在疫情期间,杨春宝也参与了海格疫情跟踪防控系统的研发工作。凭借多年的技术与经验积累,海格快速落地了一套系统的研制和布设,完成系统搭建、软件编写、综合测试等开发步骤,通过高科技助力疫情防控,取得了良好的社会效益。

回顾自己多年的工作经历,杨春宝认为,科研工作中全程保持“细腻、细腻、再细腻”是一个良好且重要的习惯。他以北斗相关芯片的研发工作为例:“岗位细分、寻找牛人、落实工具、推进流程……每一个过程的每一个细节都需要准确敲定,必须倾注大量的心血予以提前规划,才能保证整个项目的顺利开展。”此外,在他看来,科研与开发是一个系统工程,需要各方面的高手紧密协作,才能最终实现既定目标。

最美劳动者

427日,在北京人民大会堂召开的庆祝“五一“国际劳动节会议上,杨春宝荣获“全国五一劳动奖章”,并作为获奖代表参加大会。这份沉甸甸的荣誉,是对杨春宝十几年如一日在导航领域刻苦钻研、真抓实干的大力肯定与褒奖,也是对他在未来取得更大突破的鼓励与期盼。

杨春宝获得全国五一劳动奖章

杨春宝深知,这份来之不易的荣誉需要感谢各级领导和组织的充分肯定,需要感恩社会对于导航领域的持续支持,更需要感谢核心团队二十年如一日的共同付出。在现场目睹全国最优秀一线劳动者的风采并聆听他们的分享,令杨春宝触动颇深。他表示,要向先进的同志们学习,保持年轻活力,不断学习进步,孜孜不倦地追求更大的成绩。

寄语精仪人

在杨春宝看来,时值中华民族伟大复兴的关键时期,国家和社会对当代学子有着更高的期待。正如习总书记说的“立大志、明大德、成大才、担大任”,精仪系的年轻一代学子就应当有这样的理想和抱负。

对于学习和深造方面,杨春宝也给精仪学子留下了细致的建议:首先,在本科阶段要避免偏科。大学数学、信号处理、测试技术……这些重点基础课程要扎实掌握,在未来科研中也会经常用到。其次,本科阶段可以尽早进入实验室开展研究,多接触一些软件或硬件设计,培养和提高实际动手的能力。最后,一定要重视从学生到员工这一身份转变时的过渡。“虽然博士期间研究了四年多的卫星导航,但到专门从卫星导航的单位后,发觉自己在各方面仍然有欠缺。”从学校到企业,思维模式和专业性的差异是客观存在的。杨春宝希望精仪学子能有所准备,努力克服这些困难。

“千万不要被自己的小聪明左右。不肯吃苦、不愿意坐‘冷板凳’、想走捷径,这些是永远走不通的!”杨春宝反复强调,保持聪慧、踏实肯干,这样的态度能让同学们更加受到企业与社会青睐,也有更大机会到关键岗位上做出重要的成绩。


(文中主要内容为杨春宝专访摘编,部分图片及内容选自广州海格通信集团有限公司官网、海格微信公众号。)


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。