新闻中心

韩国KBS电视台制片人朴晋范:“我们渴望了解中国发展的成功经验”

2021-09-04 | 马菲 | 来源 《人民日报》2021-09-01 |

“改革开放以来,中国经济社会发展取得辉煌成就,创造了人类历史上的发展奇迹。一个拥有14亿多人口的大国,能在几十年间取得这样的成绩十分不易。韩国KBS电视台制片人朴晋范近日在接受本报记者专访时表示,中国发展成就得益于中国共产党的强大领导力,是中国共产党带领全体中国人民齐心协力、共同奋斗的结果。

韩国KBS制片人朴晋范(2008—2010年就读清华大学新闻与传播学院,获硕士学位)

上世纪80年代,朴晋范就读于韩国首尔大学中国文学系。他热爱中国文化,长期关注中国发展。2010年起,朴晋范担任KBS电视台常驻中国记者。2015年,KBS推出特别纪录片《超级中国》。节目摄制组走访20余国,从人口、地理、经济实力、文化影响力和中国共产党的领导力等视角,对中国发展成就及其世界影响进行了多方位展示。纪录片在韩国获得了10%的超高收视率。朴晋范说:“2008年国际金融危机以来,中国为世界经济稳定发展作出重大贡献。全世界都想更全面地了解中国,韩国各界也更为关注中国。我们渴望了解中国发展的成功经验。”

该纪录片的第一个镜头是一望无际的南美潘帕斯大草原。由于中国市场需求上升,远在地球另一端的阿根廷扩大了大豆种植面积。朴晋范说,中国的发展与世界息息相关,所以纪录片没有单纯选择从韩国人或中国人的视角,而是“用客观全面的眼光讲述真实的中国故事”。朴晋范说:“中国共产党带领中国人民取得巨大发展成就,中国负责任大国形象日益深入人心。”

随着中国经济高质量发展,中国制造走向中国创造,中国在利用新技术、引领新趋势方面备受瞩目。2018年,朴晋范与韩国学者一道走访了北京、上海、杭州和深圳等地的科技型企业。数字经济、共享经济、互联网科技、电动汽车……中国大力推动科技创新,新兴产业不断发展壮大。中国展现出无限发展潜力,令世界充满期待。朴晋范说,如果有机会拍《超级中国》的续集,他想以中国企业为主角,从企业如何实践经营理念、如何开拓国际市场、如何应对挑战和履行社会责任等方面讲述中国发展故事。

朴晋范表示:“中国共产党党员人数超9500万,是世界上最大的政党,也是具有重要影响力的政党。我希望继续发挥专业优势,探寻中国共产党如何将马克思主义与中国国情相结合,实行改革开放、发展市场经济等。我正在酝酿一档新节目,希望通过对中国共产党的介绍,进一步增进韩中人民的相互了解。

1988年,第二十四届夏季奥林匹克运动会在韩国汉城(今首尔)举办,中国派体育代表团参加,刚刚进入大学学习中文的朴晋范感到欣喜不已。他回忆说,这次奥运会后,两国民间交流开始活跃起来。20年后,朴晋范赴清华大学深造,恰巧赶上北京奥运会举办。中国在北京奥运会期间展现出的文化底蕴和成熟自信令他印象深刻。那是一场无与伦比的盛会,也体现出中国强大的经济实力。朴晋范说,相信明年的北京冬奥会也一定会再续精彩,再创辉煌。



相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。