新闻中心

陆品燕:赤子之心,干净而纯粹

2021-09-10 | 李蕾 | 来源 上观新闻2021-09-06 |

赤子之心是干净而纯粹的,是善良而温暖的,是无所畏惧的,是积极向上的。

“赤子之心是干净而纯粹的,是善良而温暖的,是无所畏惧的,是积极向上的。”这是上海财经大学信息管理与工程学院陆品燕教授说的一段话。他也是上海财经大学理论计算机科学研究中心(简称“ITCS”)主任。在他的带领下,ITCS已经在国内、乃至在世界学术界成为一颗耀眼的“新星”。

秉持初心,扎根中国建设“国际一流”

“在中国建立一个国际一流的理论计算机科学研究中心是我从读博士以来一直的梦想。”谈及成立ITCS的初衷,陆品燕教授说,“一次偶然的接触,上财带有务实精神的理想主义打动了我。”

正是出于这一初心,几年前,陆品燕放弃优渥待遇,辞去任职七年的微软亚洲研究院理论组主管研究员职务,全职加入上海财经大学,领衔组建成立理论计算机科学研究中心。2016618日,上海财经大学理论计算机科学研究中心揭牌成立。

从搭建网站,邀请第一位访问学者,再到数位理论计算机青年学者的加盟,“大家因为对科学与数学的热情、对计算机科学的兴趣、对发展中国科研与教育事业的使命感而聚到一起。”

“人才培养可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。”在重视高水平研究人才引进的同时,ITCS也十分注重处理好“中国特色”与 “国际标准”的平衡问题。陆品燕教授说,“我们希望把这里建成所有华人理论计算机科学家共同的家园,而不仅仅只是另外一个类似于麻省理工学院、普林斯顿大学的一流大学的机构。”ITCS现有的六名全职教职人员均是来自国内外名校的博士或博士后,海内外人才各占比50%。其中包括两名外籍全职教师Nick Gravin(国际奥林匹克数学金牌获得者、国家级人才项目获得者)、Bundit Laekhanukit(国家级人才项目获得者),一名中国香港学者郭子超(国际奥林匹克数学银牌获得者、国际信息学奥林匹克银牌获得者)。

目前,团队已成为国际理论计算机领域中学术非常活跃的团体,所在研究中心在全球院校计算机科学实力排名项目CSRankings中的算法与复杂性以及计算经济学两个方向上近三年位列世界第八,亚洲第一。中国计算机学会的名誉理事长李国杰院士在中国计算机学会的会刊《中国计算机学会通讯》上专门撰文点赞:“一所财经大学两年内就冒出一个世界知名的理论计算机科学研究中心,可以说是一个奇迹。”

开放包容,成凝聚“磁石”

ITCS不是一个封闭的小团体,而是一个开放的平台。”陆品燕教授在ITCS成立两周年之际这样写道。

10余名海内外知名学者组成的讲席教授组,每人每年至少会在ITCS访问一个月。还有十余位来自全球的博士生、硕士生、本科生以访问学生的身份在ITCS和中心的老师同学进行科研合作交流。中心自成立两年多来,共接待来自全球各地的研究人员80余人次,组织学术讲座93场,举办7次学术研讨会(其中国际会议2次)及6门国际暑期课程。2017年举办的国际学术交流会议——“理论计算机科学明日之星交流会”,就有来自美国麻省理工学院、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、清华大学、北京大学等院校的120余位青年学者参会。

陆品燕教授和国外学者在交谈。

开放、有活力,是ITCS的一大特色。这里的学生不仅仅局限于和一个老师合作,而是可以和各个老师交流、学习、合作。“在和不同风格老师的学习、互动中,形成自己独特的风格,而不是成为老师的影子或跟班。”唐志皓曾经是一名香港大学的学生,在ITCS实习了8个月后,被这里“开放”的学术氛围所深深吸引。“在这里,可以参与任何一个感兴趣的课题讨论,不局限于中心老师,甚至可以和访问学者交流。”而现在,唐志皓作为ITCS的副教授,每周都与一名以色列学者进行着交流,并指导着一名北大图灵班的学生。

言传身教,因材施教。陆品燕在本科教学中注重因材施教,对于不同学生群体和个体采取不同的教学策略。

例如在算法课程中,陆品燕针对上财的学生突出了基础算法设计和算法在财经领域的应用,增强其将理论运用于实践的能力;针对来自上海交大的学生,陆品燕侧重加强算法前沿问题的讲授,增强其基础研究的学术能力。2010级本科学生刘景铖、林承宇两名同学在上完陆品燕的算法课后,对近似算法问题很感兴趣,并在他的指导下开始科研实践,一起完成的论文《A Simple FPTAS for Counting Edge Covers》发表在2014年计算机科学算法领域最顶级的国际会议ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms (SODA)上。这不仅是国内第一篇本科生的SODA论文,在国际范围内也只有极少的本科生能有这样的成果。

陆品燕教授在给博士生上课。

俄罗斯籍青年科学家Nick Gravin,在新加坡南洋理工大学读博士,在陆品燕教授这里做完实习生之后长期在陆品燕的指导下做科研,博士毕业后又先后在美国微软研究院、美国麻省理工学院(MIT)做了三年的博士后。“2016年,当我知道陆品燕要创立这个中心时,我就毫不犹豫地加入了他的团队。”上海财经大学Nick Gravin教授说:“我见证了ITCS逐步稳定发展成为国际公认的研究中心,ITCS有一个很好的合作环境,我真的很喜欢来这里。”

硬核科技:耐得住冷板凳

对于学术研究,陆品燕始终坚守着那份执着。

有一次,为了一道题目的证明,陆品燕和他的朋友们一直坚持了7年的时间,终于发现,原先一直认为是正确的猜测,其实本身是错误的。

ITCS的发展过程中,处理好“理论与应用”的平衡关系,也是一个重要课题。“太偏理论了,完全无视应用,很可能走得越来越偏、越来越窄,最后变得没有活力、没有源泉;如果太偏应用的话,则可能完全丢掉理论及数学这个灵魂,完全没有自己的根基与特色,不断追逐应用中一轮又一轮的所谓热点,最后不能在历史的潮流中留下真正有意义的东西。”陆品燕教授说。

201969日陆品燕教授获颁第八届世界华人数学家大会ICCM数学银奖。

陆品燕教授在学术上的追求是执着的,但他对生活的要求却又不那么讲究,身边甚至连一条像样的领带也没有,去领奖时,领带还是向别人借的。“赤子之心是干净而纯粹的,与财富无关,与名利无关。”陆品燕说,学生们去攻读喜欢的专业,去阅读喜欢的书籍,不要过早地考虑学什么专业、考什么证书容易找工作,什么工作容易赚钱,什么时候可以买房子。真正重要的东西往往都是无价的。


文中图片:上海财经大学


相关新闻

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2021年8月,已有近11万校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校园...

  • 222021.09

    清华校友终身学习支持计划

    学校高度重视和关怀校友学习进步,清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目。2018年,学校为更好地服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化,决定在原有“清华校友学堂”项目等工作的基础上推出“清华校友终身学习支持计划”,旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才的同时,进一步加强校友和母校之间的联系,...

  • 172021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(上)

    他冲破垄断,发明了世界制碱领域最先进的技术;他兼善天下,将数十年的宝贵经验向世界无私分享;他奠下一块基石,托起了中华民族复兴的希望……他身上所展现出的奋发图强、百折不挠等优良品质,值得后人永远铭记。

  • 142021.09

    孙永铎:九年核研路,不负少年心

    孙永铎,清华大学2003级本科生,2012年博士毕业后入职中国核动力研究设计院,现任第四研究所/反应堆燃料及材料国家重点实验室副研究员,中核集团首批“菁英人才”。离开清华园,来到位于天府之国的中国核动力研究设计院工作已经整整九年了。而恰好,九年也是我在清华园里度过的时光。两个九年,是从一个起点到另一个起点。还记得在毕业前的启航大会上,我说“要以实际行动响应母校的号召,到祖国最需要的地方去,上大舞台、...

  • 102021.09

    “超级学霸”陆品燕:打造全球华人理论计算机学者的共同家园

    上海财经大学陆品燕教授与他“全球化”的科研团队,用五年时间组建了一流的理论计算机科学研究中心(ITCS),培养了大量国际化人才。陆品燕本人也拿到华人数学领域的最高荣誉,2019年摘获被誉为"华人菲尔兹奖"的ICCM数学奖银奖。他担任五个重要国际学术会议的程序委员会主席,在国际学术界代表中国科学家发出声音。“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。现在,世界和中国又逢百年未有...

  • 102021.09

    从零开始,他组建了亚洲第一的研究中心

    2019年6月9日,在第八届世界华人数学家大会上,上海财经大学教授陆品燕(清华大学计算机系2005届本、2009届博)获颁ICCM数学奖银奖。该奖是华人数学领域的最高奖,被称为“华人菲尔兹奖”。

  • 092021.09

    祖似杰:从跟随到引领,自主品牌如何蜕变?

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 082021.09

    清华校友导师计划(职业指导)候选人公示

    经校友在微信小程序“清华人”自主报名、院系遴选推荐,清华大学学生职业发展指导中心、清华校友总会审议通过,以下114名校友为“清华校友导师计划(职业指导)”首批导师人选,现予以公示。公示期:2021年9月8日至2021年9月13日。公示无异议后结果生效。

  • 072021.09

    清华大学举行2021级研究生新生开学典礼

    9月6日上午9时,清华大学2021级研究生新生开学典礼举行。校领导邱勇、陈旭、王希勤、吉俊民、尤政、过勇、向波涛、彭刚,副教务长、研究生院院长周杰,党委研究生工作部部长赵岑等出席典礼。副校长、教务长杨斌主持典礼。