新闻中心

“一位杰出的导师,一位纯粹的学者”——南京工业大学师生纪念时钧先生诞辰110周年

2022-12-27 | 苏雁 杨芳 | 来源 《光明日报》2022年12月27日 |

一场场跨时空对话,生动展现了南京工业大学学生的精神风貌。1213日,是我国水泥专业、化学工程专业的创导开拓者、中国科学院院士、南京工业大学化工学院已故教授时钧先生诞辰110周年纪念日。南京工业大学发布《大先生时钧》文集,举办了时钧先生档案史料展、高峰学术论坛、纪念座谈会等系列活动。

在南工大,时钧的事迹是取之不竭的精神动力,激励着师生不畏艰难勇攀科学高峰。“‘时钧班评选对培养学生的集体意识、涵育优良学风、激活科创动能,起着非常重要的作用。南工大团委书记王郁超介绍,目前已评选出十五届时钧班,当选的班级在全校树立了良好的示范。

桃李不言,下自成蹊。时钧虽然已经故去,但他为学、为事、为人的风范在一代又一代南工大人身上得以延续。

时钧先生是每一个青年教师的标杆,他的一言一行影响、教育、引导着我们。”128日,在南工大举办的2022年时钧奖学金颁发仪式上,该校生物与制药工程学院教授曹飞表示,作为首届时钧奖学金获得者,他在博士毕业后选择了留校工作。

时钧奖学金是由时钧于2000年捐资设立。22年来,已有1200余名品学兼优的研究生获得这一荣誉。1997年江苏久吾高科技股份有限公司创办之初,时钧拿出私人积蓄支持青年教师成果转化。1998年,获得何梁何利奖后,时钧将所得奖金全部分给团队成员,自己不留分文。他无私的奉献精神,濡染着一代代青年学子。

沿南工大厚学路向南,步入时钧园,由中国美术馆馆长吴为山雕塑的时钧像映入眼帘。阶梯式排列着的黑色花岗岩感言石上,镌刻着陈家镛、梁晓天、闵恩泽等近20位两院院士弟子对时钧先生的缅怀之言。

先生引我上路,启发我技术创新。今天,我们回来向先生汇报成绩,并郑重地告慰先生,我们将不断把化工事业发扬光大。”2011年,国家最高科学技术奖获得者闵恩泽院士携夫人陆婉珍院士回母校拜谒时钧先生时说。

时先生是一位杰出的导师,一位纯粹的学者,他总是督促大家多做点学问。谈及恩师,中国工程院院士徐南平动情地说。

19385月,时钧怀着教育救国的赤子之心,放弃国外的优厚条件,毅然回到战火纷飞的祖国从事化工高等教育。时钧先生的精神已深深植入化工人的心中。接力先生的衣钵是每一位化工人的责任。南工大材料化学工程国家重点实验室主任金万勤表示。2003年,结束在德国的研究后,金万勤婉谢了国外大学的邀请,携妻女归国。他带领团队积聚力量不断进行原创性、引领性科技攻关,服务科技自立自强。

一个人,一座丰碑。在积极的校园文化影响下,十三五以来,南工大获国家科学技术奖6项,入选教育部中国高等学校十大科技进展2项,在《自然》《科学》正刊发表论文12篇。ESI综合排名进入全球前1‰,化学、材料科学2个学科进入前1‰

南工大党委书记芮鸿岩表示:时钧先生是全校师生内心深处的一座高山,举办纪念时钧先生系列活动,就是为了营造人人争当教书育人大先生、人人争做科研创新生力军的文化氛围,为谱写特色鲜明、国内一流、国际知名的创业型大学新篇章凝聚精神合力。

 

相关新闻

  • 092022.12

    南京工业大学发布“时钧精神”表述语

    时钧(1912.12.13—2005.9.1),江苏常熟人,中国化工高等教育一代宗师、中国科学院资深院士、南京工业大学教授。1934年,时钧毕业于清华大学化学系,后公费留学美国,七七事变后回国任教。时钧长期从事化学工程教学和科研工作,是我国水泥专业、化学工程专业的奠基人和水泥专业开拓者,在化工热力学、传质分离及膜科学与技术等研究领域取得重大成就,获“全国化工有重大贡献的优秀专家”称号、何梁何利科技进步奖等多...

  • 092022.12

    纪念时钧先生诞辰110周年暨时钧精神宣传周系列活动启动

    “一个人,一座丰碑,一所大学。时钧先生是我们全校师生内心深处的一座高山。”12月8日,南京工业大学党委书记芮鸿岩在“纪念时钧先生诞辰110周年暨时钧精神宣传周系列活动”启动仪式上如是说道。当天,“时钧精神”表述语、《大先生时钧》文集在南工大正式发布。据悉,时钧(1912.12.13-2005.9.1),江苏常熟人,是化学工程学家、教育家、中国科学院资深院士、南京工业大学已故教授。1934年,时钧毕业于清华大学化学系,后公费...

  • 222015.10

    一位圣徒式的人物——写于恩师冯至先生诞辰110周年

    我心目中的恩师不止一个,冯至先生是其中最重要的一人。

  • 162021.06

    清华经济管理学科建设的决策者和奠基人——纪念刘达同志诞辰110 周年

    刘达同志早年投身革命,曾经在抗日战争、解放战争时期参加学生运动和根据地斗争,浴血奋战。建国前后又转而从事教育事业,主持创办了东北农业大学、东北林业大学,并先后担任黑龙江大学、中国科学技术大学、清华大学党委书记、校长,成为著名的教育家。刘达同志1977年来清华主持校务工作不久,就于1978年提出要在清华建设经济管理学科和专业,并亲自领导、决策定向、具体指挥与部署。可以毫不夸张地说,刘达校长是清华经济管理学科建设的决策者和奠基人。

  • 302021.12

    永远的怀念——纪念陈省身先生诞辰110周年

    陈省身(1911-2004),20世纪最伟大的数学家之一,“整体微分几何之父”。2004年,一颗小行星被命名为“陈省身星”,以表彰他对全人类的贡献。2021年是国际数学大师陈省身先生诞辰110周年,许多前辈和同仁撰写纪念文章,从各个侧面追忆陈先生的杰出成就和对中国数学发展作出的重大贡献。作为陈先生在南开数学所招收的最后两名学生之一,一直难忘陈先生对我的关怀和培养。这里也写下我与陈先生交往的回忆点滴,作为我的纪念。最...

  • 092020.12

    清华大学举办华罗庚诞辰110周年纪念大会

    12月6日,华罗庚诞辰110周年纪念大会于清华大学主楼接待厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科卫体委员会副主任丛兵,清华大学党委书记陈旭,国际数学大师、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐、严加安、王诗宬、席南华、周向宇、江松、方复全以及来自全国数学界、科教界的专家学者,中科院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学、中国科技大学等20多个兄弟院校相关...

  • 112021.10

    清华大学举办陈省身先生诞辰110周年纪念会

    10月10日上午,著名数学家陈省身先生诞辰110周年纪念会在清华大学主楼后厅开幕。未来四天,来自国内各大院校、数学研究所以及国际数学界的顶尖学者将齐聚清华,探讨19世纪以来几何的各个分支发展及陈省身先生开创的整体微分几何学所产生的深远影响。开幕式上,清华大学校长邱勇,国际数学家、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐,美国普林斯顿高等研究院主任罗伯特·戴格拉夫(Robbert Dijkgraaf),2018...

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞

  • 032022.01

    九叶诗派最后一位诗人郑敏逝世 享年102岁

    中国著名诗人、诗歌评论家、学者,北京师范大学外国语言文学学院教授郑敏先生因病于2022年1月3日7时在北京逝世,享年102岁。郑敏,1920年7月18日生,福建闽侯人。1939年考入西南联合大学,读哲学系,1943年毕业。在西南联大就读期间开始诗歌创作,1943年开始陆续发表诗歌作品,得到当时诗歌评论界的高度肯定。1949年4月由上海的文化生活出版社出版了她的第一本诗集《诗集 一九四二-一九四七》,确立了她在中国新诗史上的重要地...

  • 212013.06

    西北工业大学校友总会来访

    2013年6月20日,西北工业大学校友总会、基金会秘书长张英群、副秘书长可方玲一行5人访问清华校友总会。