新闻中心

两位清华校友当选加拿大皇家学会科学院院士

2023-09-07 | 来源 埃德蒙顿校友会 |

202395日,加拿大皇家学会(Royal Society of Canada)公布了101位新选院士名单,其中加拿大皇家学会科学院(The Academy of Science of the Royal Society of CanadaRSC)共选出53位新院士,在加拿大阿尔伯塔大学工程学院任教的陈通文教授和曾宏波教授两位清华校友榜上有名

陈通文

陈通文1984年毕业于清华大学自动化系,目前是加拿大智能监控与控制研究的首席教授。他在计算机控制和网络化控制的开创性研究包括研发新的采样数据和事件触发方案和方法,这些方法将为现代工业过程设计高性能和资源受限的控制系统铺平道路。

陈通文教授与他的研究同事和行业伙伴合作,创建了一个研究领域——高级警报管理和设计,以解决在实际生产行业长期存在的挑战。这项工作所开发警报管理工具箱被许多加拿大公司使用来提高工厂运营的安全性。

陈通文教授的研究工作产生了较大的影响:他本人被选为全球高被引学者;其所著数据采样最优控制的书被全球广泛采用作为研究生数字控制的教材。之前,他也入选IEEE会士、国际自动控制联合会(IFAC)会士、及加拿大工程院院士。

曾宏波

曾宏波2001年和2003年在清华大学化工系先后获得学士和硕士学位,2007年在美国加州大学圣芭芭拉分校获得博士学位。目前是加拿大分子间力和界面科学研究主席,加拿大工程院院士,他的职业生涯致力于探索在分子水平上的表面相互作用,从而推动创新材料的开发以及能源、工业工程和生物工程领域的实际进展。

作为该领域的全球领导者和加拿大最重要的权威,曾宏波教授的开创性工作加深了人们对分子力如何影响石油、油砂和矿物加工中使用的聚合物、复杂流体和化合物的性质和性能的理解。他的创新研究也在制造“自修复”材料和粘合剂方面取得了突破。这一发现为世界各地的研究人员提供了一种新策略,将自愈概念应用于广泛的工程和生物医学应用,包括伤口治疗、可持续健康监测设备、体育用品和包装材料。

加拿大皇家学会成立于1882年,是加拿大最老、最权威的非政府学术组织之一。加拿大皇家学会是加拿大最高学术荣誉的代表,其院士分布于三所学院:艺术及人文学院(Academy of the Arts and Humanities)、社会科学学院(Academy of Social Sciences)和科学院(Academy of Science)。当选加拿大皇家学会院士需要经过严格的提名、评审和选举程序,成为加拿大最高学术荣誉的获得者。

陈通文教授与曾宏波教授都是埃德蒙顿清华校友的杰出代表。他们此次当选加拿大皇家科学院院士无疑是清华校歌当中“立德立言,无问西东”的最佳印证!


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 162023.06

    两位清华校友当选2023年加拿大工程院院士

    6月5日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了 2023年新增院士名单,共有55位学者当选(包括8位国际院士、1位名誉院士),其中有两位清华校友。加拿大多伦多大学教授李葆春(1990级计算机)当选加拿大工程院院士,广东工业大学校长邱学青(1982级化工)当选加拿大工程院国际院士。

  • 252020.09

    两位清华校友当选2020年英国皇家工程院院士

    9月22日,英国皇家工程院(Royal Academy of Engineering,RAE)公布了2020年新选院士名单,新当选的50位院士和3位外籍院士中有7位华人学者,两位清华校友榜上有名,他们是英国肯特大学教授闫勇和伦敦大学学院教授罗...

  • 232022.06

    三位清华人当选欧洲科学院院士

    2022年5月24日,欧洲科学院选举产生470名杰出的国际学者为欧洲科学院院士,名单在其官网上陆续公布。在已公布的名单中清华大学燃烧能源中心教授罗开红,清华校友、武汉大学教授姚良忠和四川大学教授徐泽水名列其中。罗开红罗开红,1985年在华中科技大学船舶及海洋工程系获得学士学位,1992年在英国剑桥大学获得博士学位。2002年获伦敦大学终身正教授席位。他先后在伦敦帝国理工学院、伦敦大学玛丽王后学院、南安普敦大学和伦敦...

  • 262018.07

    清华校友周志成当选国际宇航科学院院士

    7月20日,国际宇航科学院2018年院士选举结果公布,清华校友、中国航天科技集团公司第五研究院研究员周志成当选国际宇航科学院工程学部正式院士。

  • 222010.10
  • 032023.05

    清华校友林希虹当选美国国家科学院院士

    近日,美国国家科学院公布了新当选的院士和外籍院士名单,包括 120 名院士和 23 名外籍院士,以表彰他们在原创研究中取得的杰出的、持续的成就。清华大学1984级校友、美国哈佛大学生物统计学教授林希虹当选美国国家科学院院士。林希虹林希虹,1984年进入清华大学应用数学系学习,1989年本科毕业后赴美留学,1991年在爱荷华大学取得统计学硕士学位,1994年在华盛顿大学取得生物统计学博士学位。1999年获得密歇根大学生物统计系终...

  • 302023.07

    社科学院举行加拿大温哥华校友座谈会

    7月19日,社科学院在加拿大温哥华召开校友座谈会,清华校友总会社科学院分会会长、社科学院院长彭凯平,加拿大温哥华校友会会长邓明(1985级外语系本科)、副会长何维国(1996级人文社科学院硕士)、校友李川红(1998级人文社科学院双学位)等校友参加,社科学院党委副书记李颍主持。彭凯平向校友介绍了社科学院成立10余年来的发展,感谢校友在社科系、人文社科学院以及社科学院各时期对清华社科给予的关注,对校友在海外特别是...

  • 272017.06

    肖承山校友当选加拿大工程院院士

    6月26日,加拿大工程院院士入选典礼在加拿大首都渥太华举行,我校电子系校友、美国密苏里科技大学教授、美国国家科学基金委员会学科主任肖承山当选加拿大工程....

  • 272018.09

    傅晓明校友当选欧洲科学院院士

    9月22日,欧洲科学院(Academia Europaea)正式公布了2018年度新增院士和外籍院士名单,今年共有自然科学、生命科学、社会科学、人文科....