新闻中心

“部长摄影家”杜钰洲校友在京举办作品展

2004-09-15 |
“部长摄影家”杜钰洲校友在京举办作品展
         

     
“部长摄影家”杜钰洲校友在京举办作品展
作 者:鲍龙  发布日期:2004-09-15

                 
   


图片说明:杜钰洲亲自在展览现场为观众讲解作品。



我校老校友、

被誉为“部长摄影家”的中国纺织工业协会会长杜钰洲摄影绘画作品展,8月初在北京落幕。这次为期1个月的展览以“人·环境·服饰艺术”为主题,吸引了众多观众。

今年62岁的杜钰洲校友,19601966年在我校建筑系学习,曾任纺织工业部副部长、国家纺织工业局局长等,现为全国政协委员,并兼任中国服装协会会长等职。在长期主管纺织工业的领导工作中,他潜心钻研纺织工程科技和服饰艺术,并在有限的业余时间里,一直保持着对艺术的一颗热爱之心,广泛涉猎美学、绘画、书法、摄影等多种艺术门类,1991年成为中国摄影家协会会员,其作品曾在我校等多所高校展出。

此次展出的作品共181件,其中摄影125幅、绘画56幅,创作时间跨度数十年,涉及建筑、风光、人文、服饰文化等诸多内容。作者从摄影视觉和绘画构思中,感悟人与环境、建筑艺术与服饰文化、科学技术与人文社会间的内在联系,给观众带来了生动的艺术享受。

艺术展的地点设在正值45周年校庆的北京服装学院。杜钰洲亲临展厅给观众讲解,热情地介绍每幅作品的构图、角度、用光、着色等,并回答大家的提问。他希望这能对立志为中国纺织服装业献身的青年学子扩展知识结构、提高创作能力有所启示。这位“部长艺术家”认为,善于从生活中发现美、捕捉美,是提高艺术修养的一种重要方式。

出席72日展览开幕式的全国人大常委会委员、中国轻工业联合会会长陈士能,全国政协常委邵奇惠,著名摄影家徐肖冰、侯波、吕厚民等领导、嘉宾,对杜钰洲在繁忙工作之余坚持从事艺术创作所取得的成就,给予了由衷称赞。



           
附 件:      


相关新闻

  • 152012.10

    浙江校友会美术作品展在绍兴举行

    9月29日至10月10日,清华大学浙江校友会美术作品展在浙东文化名城绍兴市隆重举行。9月29日是个秋高气爽、阳光明媚的好日子。乘着“第二十一届中国金鸡百花电影节”在绍兴举办的喜气,古城绍兴沐浴在一片浓郁的文化氛围中。新落成不久的绍兴市美术馆门前,在大红地毯的正上方,“清华大学浙江校友会美术作品展”醒目大字高悬。绍兴市人大常委会副主任车晓端女士、绍兴市政协副主席陆景林先生、绍兴市人大科教文卫工委主任陈坤木...

  • 282009.08
  • 122008.12
  • 212009.09

    木化石艺术雕刻家郑文箴:爱国情怀动山岳 作品正气满乾坤

    郑文箴看着作品如同凝视自己的孩子(海国摄影)    2009年8月28日,由木化石艺术雕刻家郑文箴先生创作的木化石艺术雕刻《历程》等精品,被中国地质博物馆作为庆祝中华人民共和国成立六十周年的珍贵礼物陈列在这个国内最高的地学殿堂里。同时举办的木化石艺术雕刻家郑文箴先生作品展吸引了首都各界知名人士和众多观众前来参观。    今年已届73岁的郑文箴先生出生于福建泉州,1964年毕业于清华大学建筑系。北京市因“文革”停...

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 072022.01

    张祖道:有社会学自觉的摄影家

    摄影之路始于清华园张祖道,1922年2月7日出生在湖南浏阳东乡的一个小山村。那个时代的湖南农村普遍贫穷,但外部世界的新鲜“玩意儿”却没有被阻隔不入,小集镇里居然也有了简陋的照相馆。一次难得的照相经历激起张祖道幼小心灵里的好奇。他看到:照相师傅把头钻进一面红一面黑的大方布罩,在里面鼓捣几下又钻出来,一边嘴里叫着“坐好、别动”,一边把相机前的圆盖取下,手臂优美的一忽悠,马上又盖上圆盖...

  • 252010.01

    校友总会看望摄影家张祖道学长

    1月22日下午,校友总会理事、《清华校友通讯》主编孙哲等一行,前往1949级老学长张祖道家中看望,向他致以新春的问候,并赠送了花篮。

  • 032008.11
  • 092014.09
  • 062017.12

    《唐志华、郑可绘画作品展》、《肖连望羽书作品展》于清华大学建筑学院开展

    2017年11月26日上午10时,《和弦:唐志华、郑可绘画作品展》与《肖连望羽书作品展》在我校建筑学院新馆开幕。展览将持续到12月16日。