新闻中心

英雄亦凡人:中国三位太空人日常生活记事

2007-08-06 |

新华网北京8月4日电(记者易凌 孙彦新)或许因为他们比我们更接近那令人遐想的浩瀚星空,所以对他们,我们已习惯仰视。现在,让我们换一个角度,平视这些从事着“只有少数人能从事的职业”的人们,或许会发现,其实他们和我们一样——胸怀梦想,为之努力,承受压力,享受快乐。

小时候本想去开火车、当画家、做老师

对于一些媒体上流传的“从小立志飞天”的说法,杨利伟淡淡一笑,“对天空当然有好奇和向往,但小时候的我想长大了去开火车,觉得那特别神气。”为此,这个老师眼中的好学生常在放学之后,招呼着伙伴去看火车,在铁路旁流连。“大概是受了《铁道游击队》的影响,还学着电视里面的人物从停靠的火车上往下跳。“尤其喜欢火车在面前呼啸而过,带起的气流包围全身的感觉,很刺激。”

在太空中三分钟内连翻四个筋斗,让费俊龙体会到了“一个筋斗十万八千里”的特殊感受,也让更多人第一次看到了中国航天员身上不拘一格的一面。然而让人很难想像的是,这个生长在秀水江南的孩子曾一度背着宣纸去上学,梦想成为一名画家。但是后来如同大多数的男孩一样,“军人梦”想取代了“画家梦”。“对军人很崇拜,因此特别喜欢五角星,还自己动手用铁皮铰了一个。”

来自湖北枣阳农村的聂海胜则希望长大了当老师。身为一个贫困的十口之家的长子,当聂海胜还被唤作“娃子”时,这个话不多的孩子就有了强烈的责任感。“初中升高中第一志愿是师范,没学费,还有补贴,农村教学质量不高,毕业还能回家教我们那儿的孩子。”不过,我们应该感谢“招飞”的老师们慧眼识珠——否则,中国或许会多一个尽职尽责的好老师,却少了一个优秀的航天员。

“与孩子打交道比开飞船难”

和所有的家长一样,孩子成为了三位航天员除了工作以外谈论最多的话题。同是面对处在青春期的孩子,三位父亲不仅担心孩子的学业,能不能上一个好高中,还像世界上大多数父亲一样为正处叛逆期的孩子而烦恼。

“和这个时期的孩子打交道比开飞船难。”费俊龙如此总结与儿子“过招”的感受,“周末回家好不容易回家想跟他说话,他就看报纸,翻完扔一地,还得我来收拾。”然而,倔强的儿子也有有求于老爸的时候。“每次物理课上他有什么问题我回家来他就来找我帮忙。昨晚,他还跟我问海军陆战队的事情,这都是我的强项。”说到此处,费俊龙颇有些得意。

当一度经常嚷着找爸爸的女儿喜欢独自一人散步以后,聂海胜对女儿则采取了更为主动但相对迂回的“交往战术”。“直接问她学习情况她肯定不愿说,我就在周末回家吃饭的时候拐弯抹角问两句,督促她学习。”

然而,偶然一次看到女儿在电脑上写的一首小诗,更促使聂海胜去了解孩子心里的世界。“那首诗好像叫做《初三的最后一堂课》,说她舍不得老师、同学和学校,挺忧伤的。说实话,她的校园生活怎么样我以前都不知道。从那以后,她去散步,我就主动要求一起去,和她多聊聊。”

也爱看电视连续剧

演员李幼斌塑造的爱憎分明,行事果决的真性情的军人形象打动了亿万中国电视观众,也受到了三位航天员喜爱。在谈及最有印象的电视节目时,三人不约而同的提到了2006年全国热播的电视剧《亮剑》。“因为是军旅题材,又是反映军人成长的过程和他们的生活,觉得很亲切。”杨利伟说。

事实上,由于训练任务繁重,看电视对于航天员是个颇为奢侈的享受,三人几乎从没完整地看过一部电视剧。“周一到周五晚上通常是看书自习,看电视只看些新闻节目。周末回家才会看看其他节目。”费俊龙说。

除了观看男同胞们普遍喜欢的足球、篮球、汽车拉力赛等体育赛事的转播,政论节目也颇受他们欢迎。费俊龙对凤凰卫视《有报天天读》的主持人杨锦麟颇为称道,认为其点评“风趣、辛辣有个性”,而海峡对岸台湾知名政治节目主持人“名嘴”赵少康则让聂海胜印象深刻。“他敢说而且会说,又很有激情。”

喜食麻辣鱼、大闸蟹和牛肉面

鲜香麻辣的川菜风行全国,地处京郊的中国航天城未能例外。航天员大队营养师龙玥姣告诉记者,大概是由于平常高强度的训练学习容易让人疲惫,极具感官刺激效果的川菜更受大多数航天员的欢迎。

说起最喜欢的美食,一贯沉稳的杨利伟脱口而出“四川麻辣鱼”,辽宁家乡的海鲜倒是排序上还得靠后。然而生于江南的费俊龙口味清淡,对家乡的美食依旧难忘——淮扬风味的东坡肉、螃蟹是他的最爱。费俊龙打趣说:“要是什么时候能把大闸蟹也做成太空食品带上天就好了。”

龙玥姣对航天员都很放心,“没有人比他们自己更清楚自己的责任——航天员个个对自己要求都很严格,自觉自律,从不挑食,更不用我们时时刻刻提醒。”

可是,人非圣贤,“馋虫”来袭,食指大动,坚定的意识也有动摇的时候。

“有空我就偷偷带着女儿到航天城门口的兰州拉面馆吃牛肉面,5块钱大碗的,还得加肉,每次连汤都喝完。”说到此处,寡言的聂海胜像个孩子似的咧开嘴呵呵笑了起来。这位湖北汉子声称最喜面食,对四川泡菜和韩国烤肉也倍有好感。(新华网)

注:杨利伟和费俊龙、聂海胜现为清华航天航空学院在读博士、硕士。

相关新闻

  • 072022.10

    三位清华人当选中国人工智能学会会士

    9月26日,中国人工智能学会(CAAI)2022年度会士增选名单揭晓,13位AI领域的卓越科技工作者当选CAAI会士,其中包括一位清华教师和两位清华校友,他们是清华大学自动化系教授张毅、华为云人工智能领域首席科学家田奇、复旦大学智能机器人研究院特聘教授张立华。张毅张毅,清华大学自动化系教授、系统工程所所长、智能车路协同与自动驾驶研究中心主任,CAAI智能交通专委会主任。1986年和1988年先后在清华大学自动化系获得学士学位...

  • 042011.11

    中国邮政太空邮局开通 杨利伟任局长

    中国邮政太空邮局开通 杨利伟任局长

  • 082022.03

    中国移动研究院韩柳燕获“全国三八红旗手”称号

    日前,全国妇联决定授予10人全国三八红旗手标兵、300人全国三八红旗手、200个单位全国三八红旗集体称号。其中,来自中国移动研究院的韩柳燕获评“全国三八红旗手”称号!她也是通信运营商领域唯一入选人员

  • 262022.10

    三位清华人当选2022年美国物理学会会士

    10月19日,美国物理学会(American Physical Society,APS)公布了2022年新增选的会士(APS Fellow)名单,157位物理学家当选,包括三位清华人,他们是:清华大学高等研究院翟荟教授、新加坡高性能计算研究院张刚教授、上海交通大学物理与天文学院张卫平教授。

  • 152022.11

    清华5位教师8位校友荣获第十七届中国青年科技奖

    11月12日,在温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行了颁奖仪式。在百位入选的青年科学家中有5位清华大学教师和8位校友,他们是:清华大学电子系副教授方璐、水利系副教授龙笛(2001级水利)、计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机)、能动系教授胥蕊娜(1998级本、2002级博,热能)、自动化系教授耿华(2003级博,自动化),清华校友、西湖大学特聘研究员万蕊雪(2013级博,...

  • 152019.05

    清华经管人的责任与担当:三位校友如是说

    在今年校庆期间举行的“清华大学108周年校庆、清华经管学院建院35周年——凝心聚力 薪火相传”活动中,我们邀请到了三位校友代表来到现场,与众位师生校友....

  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。

  • 032022.01

    三位名师在云南

    刘文典先生讲课时,常有独到的见解。一次,在西南联大,他讲到旧体诗的创作问题时,突然向学生发问:“你们说,什么是诗?”同学们一时不知如何对答。于是刘先生告诉大家:“诗,就是‘观世音菩萨’。”话音刚落,同学们惊诧不已。关于诗的定义,先生的说法还闻所未闻,同学们迫不及待地想听听先生的高见。先生笑着说:“写诗,必须观世,即观察世事,洞察人们感情的细微变化,不如此,怎能把诗写得感人?写诗,必须懂得音韵,...

  • 122022.10

    “追风人”武钢:让中国风机走向全球

    达坂城的风,一年吹一场,从春刮到冬。在过去,这是让人打颤的寒风;在新能源时代,这是宝贵的资源。武钢是新疆金风科技股份有限公司党委书记、董事长,从新疆达坂城起步,见证了我国风电产业从无到有、从弱到强。他带领团队研制出我国第一台国产风机,研发出全球领先的直驱永磁风力发电机组。他掌舵金风科技20年,把一个资产300万元的小企业打造成总资产1240亿元的中国风电行业领军企业。35年...

  • 232016.12

    略说汪曾祺为三位书画家写的序文

    上世纪九十年代,作家汪曾祺曾为书法家成汉飙、国画家杜月涛和漫画家高马得分别写过序。大概是因为三位书画家的书发行量所限以及“隔行跨界”的缘故吧,文学界对....