新闻中心

李晓明获智能天线在TD-SCDMA无线网络应用研究中重大突破

2010-01-07 |

90级校友李晓明,继取得前四后三双排小型化智能天线、宽频天线等创新突破成果后,2009年又推出一项新的创新成果:智能天线广播波束赋形在TD-SCDMA(以我国知识产权为主的第三代(3G)无线通信国际标准)无线网络中的应用。经现网测试,采用该技术后河北测试区域的覆盖率提高了17%,湖北测试区域的覆盖率提高了5%,切换成功率和接通率也都有一定程度的提高,该成果已在中国移动通信集团内进行推广,被中国移动通信集团列为2009年度,中国移动通信集团学习实践科学发展观成果。

本项创新成功申请专利,填补了智能天线在广播波束赋形应用和实践中的空白,十分有利于TD-SCDMA网络质量的提升,对于TD-SCDMA网络建设、运营及产业链等相关方面的不断成熟起到了积极的推动作用。该项成果在2009430人民邮电报头版报导,称其为智能天线应用的突破。

李晓明,男,教授级高工,中国移动通信集团设计院河北分院总工程师,1993年清华大学电子系研究生毕业。主要工作和研究方向为通信网络规划、设计、咨询等。(石家庄校友会 供稿)

相关新闻

  • 292017.04

    校庆期间返校校友无线网络服务说明

    在清华大学建校106周年来临之际,为满足广大校友在返校期间的网络使用需求,清华大学信息化技术中心在校园办公区和教学区开通了供访客使用的无线网络,在校庆期间(4月29日-30日)免费供返校校友使用。 &nbsp...

  • 032007.09

    中美高级网络技术研讨会CANS2007举行

    【新闻中心讯 供稿 网络中心 编辑 崔凯】8月25~26日,由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心和西安交通大学共同承办的中美高级网络技术研讨会(Chinese-American Networking Symposium)CANS2007在西安召开。

  • 062019.06

    李晓明:我的清华求学路

    1975年我已在家乡四川省隆昌县农村下乡插队四年了……经过笔试和层层推荐,我上了清华大学绵阳分校(无线电系,即现在的电子工程系)通讯专业,班号讯五。

  • 292020.06

    陈薇团队新冠病毒抗体研究获突破 发现有望让“鸡尾酒”疗法更高效的中和抗体

    近日,我国科学家在新冠病毒抗体研究中获重大突破,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的团队发现了首个靶向刺突蛋白N端结构域的高效中....

  • 172021.06

    清华工物系在新型加速器光源“稳态微聚束”研究中取得重大进展

    2月25日,清华大学工程物理系教授唐传祥研究组与来自亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心(HZB)以及德国联邦物理技术研究院(PTB)的合作团队在《自然》(Nature)上发表了题为《稳态微聚束原理的实验演示》的研究论文,报告了一种新型粒子加速器光源“稳态微聚束”(Steady-state microbunching,SSMB)的首个原理验证实验。

  • 182007.10

    清华博士生为第一作者的学术论文首次被ISSCC录用

    清华博士生为第一作者的学术论文首次被ISSCC录用【新闻中心讯】2007年10月,清华大学电子科学与技术专业博士研究生喻学艺等撰写的学术论文被国际集成电路设计领域最重要的学术会议“ISSCC 2008”录用。

  • 162021.06

    我校1位教师8位校友当选2020年度国际计算机学会杰出科学家

    12月16日,国际计算机协会(ACM)公布了2020年度杰出科学家名单,全球共有64名杰出计算机科学家获此殊荣,我校1位教师8位校友榜上有名。他们是:我校计算机系副教授崔鹏(2005级博,计算机),研究兴趣包括大数据环境下的因果推理与稳定预测、网络表征学习等。加拿大圣弗朗西斯泽维尔大学教授杨天若(1987级计算机),研究范围包括并行和分布式计算、嵌入式和普适性计算。加拿大麦吉尔大学教授刘学(1992级数学;1996级硕,自动化),研究领域包括人工智能/机器学习理论及其应用、大数据、互联网和云计算等。美国天普大学教授王昱(1993级本、1998级硕,计算机),研究兴趣包括无线网络、智能感知、移动计算与算法设计等。通用汽车全球研发中心高级研究员白帆(1994级自动化),研究领域包括车载网络与移动建模等。香港城市大学教授陈名华(1994级本、1999级硕,电子),研究兴趣包括在线优化和算法、能源系统(如智能电网和节能数据中心)、智能交通系统等。IBM Almaden研究中心首席研究员李蕴瑶(1995级自动化),主要从事自然语言处理、数据库、人机交互等相关的跨学科领域研究。美国伊利诺伊大学香槟分校副教授童行行(1998级本、2002级硕,自动化),研究领域包括大规模数据挖掘和机器学习(尤其是图形和多媒体数据)等。澳大利亚纽卡斯尔大学副教授张洪宇(2006—2014教,软件学院),研究领域是通过利用从软件数据中挖掘的知识来提高软件质量和生产率。

  • 222016.12

    清华大学举办首届网络文化论坛

    12月15日,由清华大学校园网络文化建设办公室、清华大学校友总会文创专业委员会主办的清华大学首届网络文化论坛暨优秀网络作品颁奖典礼在电子工程馆11层阳....

  • 112018.05

    多大清华首届人工智能创新论坛(AI Squared Forum)成功举行

    5月5日的多伦多大学Bahen Center人头攒动,气氛热烈,包括清华和多大校友在内的300多位AI从业者及热心人士参加了多大清华首届人工智能创新论....

  • 212012.01