新闻中心

航院成功举办校友云端沙龙:抗疫当前的校友企业

2020-04-13 | 蒋金 | 来源 公号“THU航院校友会”2020-04-13 |

校庆,是校友们最热切期盼的一件大事。今年,与往年不同,由于新冠病毒疫情的原因,校庆日,校友们回不了母校,但并不妨碍校友们共同庆祝母校的109岁生日。在这个特殊时期,航院校友会组织了系列校庆活动。作为主要校庆活动之一的航院校友云端沙龙第一期,在2020年4月11日成功举办。此次航院的校友活动采用云端形式,通过zoom视频会议的方式在线上开展沙龙活动。此次沙龙的主题围绕抗疫期间校友企业发展情况、当前经济发展状况展开。通过此次沙龙,增进了校友间的沟通与互助。

本次沙龙活动,邀请到航院校友企业家:中建环能(300425)副董事长倪明亮、上海工达公司法人孙鹏飞、飞洋物流集团董事长邓澍宏、成都纵横自动化技术股份有限公司总经理任斌作为嘉宾,邀请上海清善环境协作集团董事长杨军为特邀主持,航院院长李路明、党委副书记葛东云及航院校友、师生共计近50余人参加了本次沙龙活动。

会议开始前,全体参会校友起立一起唱校歌,在这个特殊时期,校友们再次共唱校歌,内心深处被深深感动,全体校友仿佛又一次回到“立德立言,无问西东”的清华园中。

全体校友线上唱校歌

航院院长李路明向校友们介绍了学院的基本情况,航院近一年来取得的主要成果,包括航院院士增选、国家三大奖获奖、招生和就业、本科生和研究生培养、科研经费使用及支出等情况;介绍了疫情期间航院的教学安排、科研进展、毕业生就业以及加强班主任和辅导员对学生的心里辅导等情况,最后,李老师向校友们介绍了航院师生及校友们在抗疫期间的感人事迹。李老师代表全院师生感谢校友对航院的关心和支持,期待学生们能够尽快返校,期待在今年9月份的校庆日能够与各位校友在美丽的清华园相见。

接下来四位校友嘉宾分享了他们在抗疫期间的工作。

首先,86级硕士校友倪明亮分享了在抗疫期间的工作。作为航院校友会常务副理事长,他首先对学院在抗疫期间做了很多工作表示感谢。之后,介绍了其所在的中建环能公司参与的抗疫工作,包括:武汉分公司在疫情期间承接了20万吨的废水处理工作,公司600多人在武汉现场参与抗疫;中建集团旗下的中建三局承建了雷神山、火神山医院。同时,积极参与疫情期间的捐赠工作,与阿拉善、环境商会等组织一起开展防疫物资救援疫情重灾区的工作。最后,倪学长分享了企业和海外校友联系,一起抗击疫情的经历。

79级校友孙鹏飞介绍了抗疫期间对制造业的影响。其所创办的上海工达公司生产的皂液器因为疫情原因,销售火爆。孙学长通过云端给大家展示手动和自动皂液器生产制造车间;分析了疫情对制造业的影响,与疫情不相关的产品出口下降等问题。孙学长还介绍了一手抓生产、一手帮助客户度过难关,出口口罩到美国,帮助美国人一起抗击海外疫情的经历。

发言嘉宾:倪明亮学长(左上)、孙鹏飞学长(右上)、邓澍宏学长(右中)、任斌学长右(下);杨军学长(左下)主持会议并发言

78级校友邓澍宏分享了援助武汉、援助美国、响应国家号召快速复工复产的经历。去年年底在国内新冠病毒爆发之际,总部设在美国洛杉矶的飞洋物流集团,就在海外发起了向国内捐赠抗疫物资的行动。飞洋物流接受总领馆委托把抗疫物资运回中国: 三天打通物流绿色通道,四十五天、100批次、数百万件抗疫物资被密集运送回国。在美国疫情爆发后,飞洋物流又帮助向美国运送抗疫物资、向美国医院和慈善机构捐赠口罩。邓学长也提到了这次疫情对企业影响很大,包括复工延迟、融资困难、订单下滑等问题对企业造成了冲击。

85级校友任斌分享了疫情中生产制造业的发展情况,提出企业确实面临复工不足、需求不足等问题。在疫情期间,成都纵横自动化技术股份有限公司用无人机帮助客户和地方政府观测封城效果和生产复工情况等,并参与检测西昌大火等一些重大危机事件。任学长提出这次疫情的影响很广、很深,尤其对制造业整体影响很大,需要在危机中寻找机会。

随后,进入嘉宾深入交流环节。倪明亮学长介绍了海外校友的一些情况,希望从学院出发,对海外的校友和同学给与帮助和支持;孙鹏飞学长结合自己企业的经历,对于疫情过后的制造行业整体行业的转变、变革及挑战,给出了自己的看法;邓澍宏学长作为海外校友的代表,从海外角度分享国际合作中物流存储经验,讲述这次疫情激发海外华人华侨捐赠物资的抗疫热情,表达了中美合作、战胜疫情的决心;任斌学长分享其公司新基地发展、其公司无人机未来参与5G发展与应用的情况,提出帮助制造型企业发展的重要性。

随后,与会校友与嘉宾进行了问答交流,校友们对感兴趣的话题:无人机的应用及前景、企业管理、人员管理等方面进行了提问与交流。

同时,本次会议的主持人82级校友杨军学长,分享了自己想法和建议:疫情过后,面对经济的下滑,清华校友要更加的自助、互助和助人,杨学长倡议航院校友、老师们互帮互助。

会议最后,参与沙龙活动的校友们分别给母校和校友送去了祝福。参会嘉宾、校友和师生们都打开摄像头参与合影,并期待九月底校庆时校园里相聚。

云端会议现场部分合影


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 232021.09

    高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华成立

    9月18日,为推动高温气冷堆制氢技术和产业发展,攻克关键核心技术问题,打造世界一流产学研用结合的新型协同攻关联合体,助力“碳达峰、碳中和”国家战略目标实现,高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟在清华大学成立。清华大学校长邱勇、中国核工业集团有限公司副总经理曹述栋、中国华能集团有限公司副总经理王文宗、中国宝武钢铁集团有限公司总工程师高建兵、中国中信集团有限公司副总经理王国权等出席仪式。清华大学科研院院长...