新闻中心

清华校友总会教育研究院分会理事会换届大会暨校友座谈会成功召开

2021-04-29 | 来源 教育研究院 |

大会合影

在迎接清华大学校庆110周年之际,清华校友总会教育研究院分会(以下简称“分会”)理事会换届大会暨校友座谈会于423日下午在新清华学堂会议室举行,线上同步直播。清华校友总会副秘书长陈伟强,教育研究院教授谢维和、分会名誉会长王孙禺、史静寰,教育研究院院长、分会会长石中英、副会长孔钢城、王顶明、毛杰、秘书长乔伟峰、副秘书长赵琳、潘鑫、张华峰、沈晓东及分会理事、部分教师及在校学生50余人参会,会议由副院长张羽、党委副书记、秘书长乔伟峰分别主持。

张羽、乔伟峰分别主持会议

陈伟强对教育研究院分会在校友总会的领导下所开展的卓有成效的工作表示感谢,他表示分会的许多特色工作值得借鉴和学习。他对校友分会的未来发展做出了展望,提出在时机成熟时可以考虑设立教育专业校友委员会,得到了参会校友的积极响应。

陈伟强致辞

王孙禺回忆了100周年校庆时校友回校的盛况,回顾过去十年,教育研究院教师、学生规模越来越大,培养质量不断提升,分会也越来越壮大。他说,清华致力于培养德才兼备的社会主义建设者,广大校友要有很强的民族责任感,要对得起国家的培养,对得起人民的期待,又红又专、全面发展。希望大家一起努力,把清华教育研究院建设好,为清华发展和国家发展做贡献。

王孙禺教授致辞

谢维和教授感谢校友分会所做的各项工作。他说,清华有三宝,校训、校园和校友。校友之所以是清华的珍宝,校友是清华在社会上拥有声誉和地位的重要原因,校友的贡献和社会影响力是清华发展的重要动力。他衷心希望教研校友们保重身体,工作顺利、家庭幸福。

谢维和教授致辞

史静寰教授谈到,老师们为培养学生而辛勤工作,学生们的成长与发展,是对教师最大的褒奖。教育研究院的学习和生活经历是校友们人生中的重要财富。史静寰代表双会长刘惠琴做对第一届理事会的工作进行了总结,对广大校友为教育研究院的发展所做的贡献表示感谢。她同时表示,教育研究院校友的凝聚力和认同感强,希望第二届理事会能够继续为教育研究院发展做贡献,院里也会关心关注校友们的成长。

史静寰教授讲话

石中英院长就我院十三五期间的主要成绩和十四五规划的主要设想,向与会校友做了介绍。十三五期间,在师生和校友的辛勤努力下,教育研究院不断完善培养质量保障体系、强化教育学科特色和优势、增强服务学校和国家教育现代化的能力、深化国际交流与合作、推进教师人事制度改革、完善研究院治理体系,在各方面取得了长足的进步,为未来发展奠定了坚实的基础。他指出,十四五期间,挑战与机遇共存,教育研究院要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,着眼于服务国家教育现代化和清华大学战略目标,坚持正确方向,坚持守正创新,坚持交叉融合,坚持国际合作,进一步完善教育研究院治理体系,进一步提升人才培养质量,为清华大学和国家教育改革发展提供更有力的研究支撑和思想引领,推动形成中国特色、清华风格、世界一流教育学科建设的新格局。

石中英院长讲话

韩锡斌副院长回顾了教育研究院科研和教学工作中校友们的大力帮助和支持,并向校友们致谢;感谢院十四五规划制定过程中校友的积极建言献策,希望教育研究院能为校友们更好的发展提供支撑;鼓励校友们要扎根中国大地,在各自岗位上努力为国家富强和民族复兴贡献。

韩锡斌副院长讲话

教师代表李曼丽教授结合个人的学术成长的四段经历,勉励校友做追求理想,坚守信念的清华人,做一流的学问,做一流的工作。唐潇风老师作为新入职教师,分享了个人回国发展的初衷,表示将加强与校友的联系,弦歌不辍,共同成长。校友代表2012级博士生许甜分享了从教育研究者向教育工作者角色转换的心路历程。2015级硕士生代表沈晓东毕业后到安徽省金寨县光爱学校校长,他分享了三年来的难忘经历和体会。老师和同学们的发言,得到与会者的强烈共鸣。

教师代表李曼丽、唐潇风发言

校友代表许甜、沈晓东发言

会上,史静寰教授宣读了第二届理事会名单,乔伟峰宣读了《清华校友总会教育研究院分会校友工作办法》,介绍了校友分会年度工作要点。谢维和、王孙禺、史静寰、石中英向校友分会第二届理事会成员颁发了证书。

王孙禺、谢维和、史静寰及石中英分别为理事会成员颁发聘书

在自由发言与交流环节,线下线上的校友向老师们汇报个人成长体会,并围绕十四五期间教育学科建设、人才培养质量保障、校友分会工作创新等开展了热烈讨论。大家衷心祝福教育研究院事业发展蒸蒸日上,并表示将认真履行理事职责,为教育研究院和清华的发展添砖加瓦。

线上与线下融合交流

石中英在总结发言中指出,关注和支持校友的成长是清华大学的优良传统,“扶上马,送一程,服务终生”。他表示,院教育研究院将不断加强校友分会工作,继续为校友发展提供有效支持。也期待校友们积极为教育研究院的发展建言献策,共同努力,为“中国特色、清华风格”的世界一流教育学科建设目标的早日实现贡献力量。


相关新闻

  • 062021.05

    2021清华校友HiTC演讲大会|乡村有你有我有TA

    4月24日,时值校庆,2021清华校友HiTC演讲大会如期举办。本届演讲大会围绕“乡村振兴”主题,邀请到数位长期致力于乡村研究与乡村建设的师生校友齐聚一堂,分享他们关于乡村振兴的实践经验与思路创新。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学建筑学院党委书记张悦,清华大学新闻与传播学院党委书记、清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰,清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛秘书长梅晓鹏,清...

  • 062021.05

    校友忆往昔 共叙清华情|机械系秩年校友返校活动纪实

    从1932年至今,清华大学机械工程学科已走过89载春秋,89载时光岁月见证了机械工程系的发展与革新,一批批优秀学子坚守“自强不息,厚德载物”的清华精神逐渐成长成才。值此校庆之际,机械工程系组织了多届秩年校友返校,庆祝母校110岁生日。

  • 062021.05

    云南校友会庆祝母校建校110周年并举办年会

    2021年4月24日,“清华大学建校110周年庆典暨云南清华大学校友会年会”顺利举行,参加本次活动的有云南清华大学校友会秘书长万林及其他在滇校友。此外,北大、南开、复旦、同济、上海交大等兄弟院校校友会也派代表出席了本次活动。当日上午9点,云南清华大学校友会的诸位校友集合在昆明滇池国际会展中心,为庆祝母校110周年华诞接力跑活动做准备。开跑前大合照万林首先致辞并宣布开跑。他表示:自强成就卓越,创新塑造未来!在...

  • 062021.05

    第六届清华大学校友羽毛球联谊赛顺利落幕

    2021年5月1日上午8点,第六届清华大学校友羽毛球联谊赛在清华大学综合体育馆(曹光彪馆)拉开帷幕,作为后疫情时期首次校友赛,来自各地200多名校友欢聚综体,用自己喜欢的羽毛球运动为母校庆生。开幕式大合影本次比赛由清华校友总会和清华大学体育部主办,清华校友羽毛球俱乐部承办。比赛分为混合团体赛和110岁双打单项赛:1.混合团体赛包含90岁男双,混双1,男单,混双2,男双五个项目;2.110岁双打单项赛,要求参赛两位校友...

  • 062021.05

    诸葛镇:志愿者 少年心 母校情

    清华大学校庆110周年,上海校友会艺术团应母校邀请返校参加校庆晚会演出《同一个少年》。排练和演出任务繁重,我们每天晚上只能睡五六个小时。但每当我想起年轻的志愿者那活泼矫健的身影和稍显稚嫩的脸庞,就难以入眠。是他(她)们每天的贴心服务,为我们解决后顾之忧,才有演出的成功。艺术团与志愿者大家庭还是在上海的时候,听说要在苏世民书院化妆、候场,我拿出2017年的校庆地图查看书院到紫荆操场演出地的位置和路径,设...

  • 062021.05

    N×110:清华上海校友组队长跑,致敬母校110周年校庆!

    4月18日,近300名清华上海校友,组成24支队伍,每队11人共跑110公里,以 N 乘110公里 团队跑步的形式,践行“为祖国健康工作50年”精神,为母校110周年校庆致敬祝福。跑前篇|N×110共庆母校110周年周日清晨,静美如画。万里长空如碧,浦江水波温柔,阳光清爽,空气通透,大地春意浓。想到周六还是尘霾密布、重度污染,可一夜间东风吹罢、天地清朗,真是要感谢天公做美。又想到曾险些把活动改到周六,更觉运气满满,真是天时助我...

  • 062021.05

    清华大学110周年校庆基层校友论坛举行

    4月23日,清华大学110周年校庆基层校友论坛在学生职业发展指导中心举行。中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局党组书记、局长王正谱,中国国际经济交流中心副理事长、国家发展和改革委员会原副主任杜鹰,清华大学党委书记陈旭,常务副校长王希勤,校务委员会副主任史宗恺等出席活动。110余位在全国各地基层工作的清华校友齐聚清华园,围绕“从脱贫攻坚到乡村振兴”主题,总结脱贫攻坚经验,展望乡村振兴前景。

  • 292021.04

    迎校庆重温清华精神 开新局传承清华文化|胡显章主讲清华校友学习日第24讲:清华的发展与精神文化

    4月24日下午,正值母校110周年校庆之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第24讲开讲,校友们以学习庆母校华诞。本次学习日采用线上与线下相融合的方式进行,校友们相聚在云端和教室,共享学习盛宴。清华大学党委原副书记胡显章老师应邀为校友们带来“清华的发展与精神文化”的主题报告。海内外400余名校友参与学习。清华大学党委原副书记胡显章老师作主题报告胡显章首先和校友们一起回忆了清华的建校历史和发展历程。19...

  • 292021.04

    2021年清华校友总会先进制造专业委员会理事会顺利召开

    4月25日下午,2021年清华校友总会先进制造专业委员会理事会在同方科技广场召开。中国科学院院士、清华大学机械工程学院原院长、清华校友总会先进制造专业委员会会长...

  • 292021.04

    “迎校庆•走福道”——福建校友会庆祝母校110华诞活动圆满举行

    2021年4月24日上午,为庆祝母校清华建校110周年,福建校友会举办了“迎校庆 走福道”活动。120余名在闽工作生活的清华校友齐聚福州,以“迎校庆,走福道;强体魄,叙情谊”的形式表达对母校的祝福。走福道活动从金牛山体育公园福道5号入口出发,穿越金牛山、梅峰山,全程超过5公里。