新闻中心

清华校友总会软件学院分会举办第一期“院长校友接待日”活动

2021-07-02 | 来源 软件学院分会 |

2021626日中午,清华校友总会软件学院分会第一期“院长校友接待日”交流活动在清华大学甲所举办。清华软件学院院长、学院校友会会长王建民与校友们一起共叙师生情谊,聆听校友心声,共话未来发展。本期活动特别邀请清华-天远联合研究中心顾问张克澄出席。活动由清华校友总会软件学院分会副会长张指浩主持。

“院长校友接待日”交流活动为清华校友总会软件校友分会新设立的品牌活动,由王建民院长在每月最后一个星期六,邀请8位校友共进午餐。活动旨在为学院关注校友成长、校友关注学院发展提供窗口和桥梁,通过聊近况,促感情,谏良言,达到凝聚校友力量,在学院与校友之间建立长效联络机制,共谋学院和校友事业发展。

王建民院长与校友们亲切交谈

交流会上,王建民从自己2004年访问普林斯顿时,对校友工作的深刻印象讲起。他指出了校友工作对大学建设、学院发展的重要意义。他强调,学院今年恰逢20周年,迈入了新的发展阶段,校友工作需激发校友能量,建立校友们与在校师生的多维度连接,多形式交流。“校友、同学共奋进、共成长,促进学院教学研究在反馈中提高”。他表示,学院的发展与学科建设离不开校友的支持和努力,希望广大校友通过深入合作,实现跨行业、跨领域的交叉融合,用实际行动践行孙家广院士提出的“三用两知道”,在服务国家社会发展的过程中找到个人事业的价值所在。

特邀嘉宾张克澄给参与活动的校友们赠送了个人文稿,他对“院长校友接待日”午餐交流活动形式给予高度赞许,认为近距离的沟通座谈形式,有助于激发灵感,建立共识,创造新的合作机遇。

8位校友分别进行自我介绍、建言献策。每行从左往右依次为孟昭吉、郭骏、于广华、李瑞国、何嘉权、田川、司德谭、周毅

8位来自不同年级、不同行业的校友分别介绍了各自的工作情况,就校友项目合作、校友联络和校友参与学院建设等方面分享了观点,并对“院长校友接待日”午餐交流活动提出了一些建设性意见和建议。

本期“院长校友接待日”正值毕业季,校友们返回母校,与昔日熟悉的老师、同学面对面交流,倍感珍惜。活动结束后,校友们依依不舍,合影留恋,相约再聚清华园。

第一期“院长校友接待日”午餐交流活动合影


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...