新闻中心

清华校友总会软件学院分会举办第一期“院长校友接待日”活动

2021-07-02 | 来源 软件学院分会 |

2021626日中午,清华校友总会软件学院分会第一期“院长校友接待日”交流活动在清华大学甲所举办。清华软件学院院长、学院校友会会长王建民与校友们一起共叙师生情谊,聆听校友心声,共话未来发展。本期活动特别邀请清华-天远联合研究中心顾问张克澄出席。活动由清华校友总会软件学院分会副会长张指浩主持。

“院长校友接待日”交流活动为清华校友总会软件校友分会新设立的品牌活动,由王建民院长在每月最后一个星期六,邀请8位校友共进午餐。活动旨在为学院关注校友成长、校友关注学院发展提供窗口和桥梁,通过聊近况,促感情,谏良言,达到凝聚校友力量,在学院与校友之间建立长效联络机制,共谋学院和校友事业发展。

王建民院长与校友们亲切交谈

交流会上,王建民从自己2004年访问普林斯顿时,对校友工作的深刻印象讲起。他指出了校友工作对大学建设、学院发展的重要意义。他强调,学院今年恰逢20周年,迈入了新的发展阶段,校友工作需激发校友能量,建立校友们与在校师生的多维度连接,多形式交流。“校友、同学共奋进、共成长,促进学院教学研究在反馈中提高”。他表示,学院的发展与学科建设离不开校友的支持和努力,希望广大校友通过深入合作,实现跨行业、跨领域的交叉融合,用实际行动践行孙家广院士提出的“三用两知道”,在服务国家社会发展的过程中找到个人事业的价值所在。

特邀嘉宾张克澄给参与活动的校友们赠送了个人文稿,他对“院长校友接待日”午餐交流活动形式给予高度赞许,认为近距离的沟通座谈形式,有助于激发灵感,建立共识,创造新的合作机遇。

8位校友分别进行自我介绍、建言献策。每行从左往右依次为孟昭吉、郭骏、于广华、李瑞国、何嘉权、田川、司德谭、周毅

8位来自不同年级、不同行业的校友分别介绍了各自的工作情况,就校友项目合作、校友联络和校友参与学院建设等方面分享了观点,并对“院长校友接待日”午餐交流活动提出了一些建设性意见和建议。

本期“院长校友接待日”正值毕业季,校友们返回母校,与昔日熟悉的老师、同学面对面交流,倍感珍惜。活动结束后,校友们依依不舍,合影留恋,相约再聚清华园。

第一期“院长校友接待日”午餐交流活动合影


相关新闻

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 062022.06

    第一期清华校友导师计划(职业指导)总结交流会在线举行

    6月2日,2022年校友导师计划(职业指导)总结交流会以线上形式举行,60余名参与校友导师计划(职业指导)的校友导师和职业发展中心咨询师参加活动。部分与会人员合影党委组织部副部长、职业发展中心主任张超代表职业发展中心对来自各行业的校友导师表示感谢。他表示,面对当前疫情形势,职业发展中心将积极倡导、持续推动校友导师计划(职业指导)的开展,以更好满足更多学生的咨询需求。校友工作办公室副主任、清华校友总会副...

  • 072021.05

    清华校友总会软件学院分会第一届理事会换届大会成功举办

    2021年4月8日上午,清华校友总会软件学院分会第一届理事会换届大会在东主楼10-316室成功举办,会议采取线上线下相结合的方式进行,线上以腾讯会议形式召开。清华校友总会秘书长唐杰,软件学院创始人孙家广院士、软件学院院长王建民、软件学院党委书记王斌、党委副书记王朝坤、第一届理事会会长彭凌及校友理事共计80余人参加了本次活动。会议由软件学院第一届理事会秘书长张指浩主持。唐杰首先致辞,他从校友总会的名字来历讲起...

  • 232022.09

    清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议顺利举行

    2022年9月19日晚,清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议以线上会议方式隆重召开。清华校友总会秘书长、校友办主任唐杰,法学院院长周光权,院党委书记邓海峰,院党委副书记陈杭平及第六届理事会部分理事参加了会议。本次会议由理事会常务副会长郑厚哲主持。唐杰首先向大家介绍了校友总会的基本情况、联络体系、服务体系、文化传播等,充分肯定了法学院在校友联络、互动交流等方面的成绩,并结合当前校友工作的实际,表...

  • 272017.06

    清华校友总会软件学院分会工作办法

    第一条 本会名称:清华校友总会软件学院校友分会,简称清华软件学院校友会(英文名为: School of Software,Tsinghua Alumni Association,缩写SSTHAA)。第二条 本会是由清华大学软件学院(以下简称我...

  • 042019.11

    建筑学院第一期校友导师计划中期分享会顺利举办

    10月27日下午,清华大学建筑学院第一期校友导师计划中期分享会,暨第二期校友导师见面会在建筑馆顺利举行。

  • 072020.12

    建筑学院第一期校友导师计划结业分享会顺利举办

    11月28日晚,清华大学建筑学院第一期校友导师计划结业分享会在建筑馆顺利举行。建筑学院党委副书记、建筑学院校友会秘书长张弘出席活动并发言,5位校友导师及参与学员出席了本次交流活动。会议由学院校友助理许晓佳主持。

  • 272022.04

    清华校友总会航天航空学院分会召开常务理事会会议

    2022年4月23日上午,清华校友总会航天航空学院分会(以下简称“航院校友会”)在航院N414会议室召开常务理事会会议。会上,航院院长、航院校友会理事长李路明出席并致辞,航院党委副书记、航院校友会秘书长葛东云,航院校友会常务副理事长李峰及多位校友常务理事通过线下和线上的方式出席会议。会议由葛东云主持。

  • 202022.01

    清新情暖为校友 踔厉奋发向未来 | 清华校友总会新闻与传播学院分会年度理事会成功召开

    1月15日,清华校友总会新闻与传播学院分会年度理事会在新闻学院成功召开。新闻学院常务副院长陈昌凤,党委书记胡钰,学院原党委书记、校友会原秘书长王健华,副院长杭敏和20余位校友会常务理事出席。会议由学院校友会秘书长、党委副书记梁君健主持,学院院长助理虞鑫及30余位校友理事在线参会。会议现场陈昌凤从学科建设与科研、人才培养、国际交流、队伍建设和师德学风等六个方面介绍了学院近期发展情况。学院坚持“素质为本、...

  • 222021.02

    建筑学院第一期校友导师计划结业分享会举办

    建筑学院第一期校友导师计划结业分享会举办