新闻中心

清华校友总会机械工程系分会理事大会顺利召开

2022-04-29 | 撰稿:李昀泽 摄影:程文俊 金宝 | 来源 机械工程系分会 |

2022423日下午,机械工程系90周年系庆之际,清华校友总会机械工程系分会理事大会在清华大学李兆基科技大楼A278举行。清华校友总会领导、清华大学机械工程系领导、清华校友总会机械工程系分会第一届理事会成员等出席会议。机械系党委副书记瞿体明主持会议。

清华大学校务委员会副主任,清华校友总会副会长史宗恺在致辞中表示,机械系始终秉持“扶上马、送一程、关爱一生的”理念,积极为系友搭建交流平台,开展了一系列卓有成效的活动,展现了对系友的深切关爱以及对清华大学优秀传统的继承和发扬。史宗恺建议,要更加注重联系不在机械行业领域工作的系友,,通过更多深入的沟通与交流,促进机械系的发展。

史宗恺致辞

清华校友总会机械工程系分会第一届会长、清华大学校长助理郁鼎文在致辞中首先代表分会热烈欢迎各位校友回家。郁鼎文指出,回顾过去三年,面对疫情大考,我们克服了诸多不利因素,努力搭建系友间交流工作的平台,致力于加强国内外校友的交流与联系,积极弘扬清华精神,为祖国繁荣昌盛做贡献。山高水长,情义悠悠,无论海崖海角,清华校友总会机械工程系分会永远是校友们坚强的后盾。

郁鼎文致辞

分会第一届秘书长张建富围绕重要会议举办、校友联络数据库、九十周年征文、系友导师计划、学生社会实践等主题汇报了过去三年的工作情况。

张建富作工作报告

此后,理事会议审议并通过了第二届分会会长、秘书长人选,并颁发了聘书。新任分会会长、机械系主任汪家道宣读了新一届理事会成员名单。

颁发聘书

接下来,新任会长汪家道围绕有组织的人才培养与有组织的科学研究两大主题对20192021年的工作进行了总结。过去三年,机械系积极谋划学科发展整体布局,以优化培养方案及产教研融合为工作重点,在有组织科研、师资队伍建设等方面成效显著。汪家道表示,上一届分会领导班子辛勤付出、艰苦奋斗,为机械系人才培养及系友交流做出了卓越贡献。新一届理事会定会传承优秀品质,搭建好联络平台,为促进母校和系友的发展共同努力。

汪家道作工作报告

在讨论交流环节,校友理事张远月、窦建清、马扬飚等先后针对加强学校院系与地方政府企业联系沟通、学校科技成果产业转化、校友之间的跨区域交流与互访等问题分享了各自的观点,并提出了建设性意见和建议。

张远月发言

窦建清发言

马扬飚发言

大会最后,清华大学机械工程系党委书记、机械学院党工组组长、实验室处处长吕志刚发言。吕志刚表示,过去三年分会所取得的丰厚成果和瞩目成绩离不开所有理事的共同努力。沿袭“爱友互助、爱校感恩、爱国奉献”的理念,清华校友于各行各业深耕厚植,不忘初心,砥砺奋进。希望分会在新一届理事会的带领下,传承清华精神,延续校友情谊,成为清华人永远的精神家园。

吕志刚作总结发言

此次会议共有校内嘉宾、清华校友总会机械工程系分会理事以及师生代表等30余人参与。

会议合影



相关新闻

  • 012022.11

    清华校友总会公共管理校友分会召开首届常务理事会第二次会议

    10月29日晚,恰逢清华大学公共管理学院22周年院庆,清华校友总会公共管理学院分会(以下简称“公管学院分会”)首届常务理事会第二次会议成功召开。清华校友总会秘书长唐杰,清华大学公共管理学院党委书记、校友分会会长彭宗超,执行院长朱旭峰,党委副书记兼副院长谢矜,院长助理、培训中心主任刘辉,院长助理、案例中心主任兼院友办主任慕玲,院友办副主任任文静以及来自全国各地的近20位首届常务理事及校友代表相聚云端,共...

  • 232022.09

    清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议顺利举行

    2022年9月19日晚,清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议以线上会议方式隆重召开。清华校友总会秘书长、校友办主任唐杰,法学院院长周光权,院党委书记邓海峰,院党委副书记陈杭平及第六届理事会部分理事参加了会议。本次会议由理事会常务副会长郑厚哲主持。唐杰首先向大家介绍了校友总会的基本情况、联络体系、服务体系、文化传播等,充分肯定了法学院在校友联络、互动交流等方面的成绩,并结合当前校友工作的实际,表...

  • 062022.11

    清华校友总会第九届理事会名单

    会 长:王希勤副会长:姜胜耀、 史宗恺、 韩景阳(女)、 袁 驷、 吉俊民、 王岩秘书长:唐杰副秘书长:杨柳(女)、陈伟强、施嘉儒、贺臻、张乐常务理事:(按首入校年为序排列,同一入校年按类别为序、同一类别按姓氏笔画为序排列,共计29名)袁驷、邓勇 、韩景阳(女)、鲁晓波、吕大龙、张廷克、王岩、吉俊民、吴郁龙、宋军、姜胜耀、史宗恺、宫力、邓锋、李山、郭谦、 贺臻、王恩东、方方、董钧、唐杰、王希勤、梅向荣、童...

  • 262015.01

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开2015年1月24日上午,清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会在近春园第三会议室顺利召开。

  • 102019.07

    清华校友总会机械工程系分会第一届常务理事会顺利召开

    7月7日,清华校友总会机械工程系分会第一届常务理事会在上海召开,机械系分会会长郁鼎文,机械系系主任汪家道,浙江清华长三角研究院书记、院长王涛等17位常....

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 292012.04

    清华大学机械工程学科80周年纪念大会举行

    清华新闻网4月28日电(记者 程曦 研通社记者 陈陆淼)4月28日上午,来自五湖四海的清华大学机械工程学科校友与校内外领导、在校师生、兄弟院校代表和各界嘉宾一同步入庄严辉煌的新清华学堂,参加在这里举行的清华大学机械工程学科80周年纪念大会。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记邓卫出席纪念大会。 陈吉宁讲话。记者 郭海军 摄   原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高上将,中国工程院院长周济院士,清华...

  • 242019.05

    清华校友总会机械工程系分会成立大会暨第一届理事会成功举办

    4月28日上午,正值清华大学108年校庆之际,百余名机械系校友共聚主楼接待厅,共同见证清华校友总会机械工程系分会成立。

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....

  • 092022.11

    清华校友总会召开第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议

    11月5日下午,清华校友总会第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议先后在主楼接待厅以线上线下相结合的形式召开。清华大学校长王希勤主持会议,校务委员会副主任姜胜耀、史宗恺,校关心下一代工作委员会主任韩景阳,校务委员会副主任袁驷、吉俊民,校务委员会副主任、工会主席王岩等出席会议。