新闻中心

清华社科校友读书会第一期“澎湃的福流”顺利举行

2018-04-23 | 来源 社科学院校友会 |

4月12日下午,由清华社科校友会主办的清华社科校友读书会如期在清华科技园幸福科技实验室拉开序幕。第一期读书会的题目取自清华大学社科学院院长彭凯平教授著作——《吾心可鉴:澎湃的福流》,主讲人也是彭凯平教授;主持人为社科学院党委副书记张成岗教授。

读书会现场

读书会上,彭教授首先表达了自己对读书会的支持和对校友会的感谢,认为举办读书会既有助于服务校友、服务学校、服务社会,也有助于与会者更好地体味书香、领略分享、感受幸福。并从学院定位、学术单位的角度详细介绍了清华大学社会科学学院,以“踏实”、“情怀”二词表达对社科人的期许。

彭老师讲解

接下来,彭教授讲述了《吾心可鉴:澎湃的福流》一书中的主要内容和书籍出版背后的一些故事。该书共有五个章节:情感、福流、正心、跨界、开拓。彭教授解释说,之所以将“情感”放在第一章,是因为从积极心理学的角度出发,人区别于动物很重要的一点便是人具有加工情感的能力;也正因如此,人天性里就拥有着追寻幸福的渴望,而第二章的“福流”正是幸福的重要状态之一。那如何追求幸福呢?彭教授在第三章里给出了答案:凭借积极的天性走近幸福。最后两章进一步揭开了积极心理学跨领域、跨学科的面纱,并提出对未来的展望。在整个分享过程中,彭教授多次引用鲜活有趣的案例,现场充满了欢声笑语。

现场互动

观众提问环节,众多听众积极举手发言,也抛出了许多值得深思的问题,比如:结合《娱乐至死》和《美丽新世界》两本书来看,在呈现出文化倒退趋势的今天,我们应该如何追求自己的幸福感?也有观众为自己的女儿提问:怎样能使压力巨大的高中生群体生活得更加幸福?彭教授对这些问题都一一做了精彩的解答,并和大家分享了自己回到中国,从事积极心理学研究的原因。临近结束,彭凯平教授还为现场提问的听众和专程从贵州等地前来参会的听众签名赠书,并合影留念。

张成岗老师做活动总结

最后,主持人张成岗教授对彭凯平教授的大力支持和精彩分享表达了感谢,并结合自己的体会给出对于“追求幸福”的三点建议。很多在场的听众表示,从本次读书会中受益良多,获得了更多幸福感。首次社科校友读书会在轻松愉悦的气氛中圆满结束。


相关新闻

  • 122022.08

    第一期清华校友导师计划总结交流会在线举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 062022.06

    第一期清华校友导师计划(职业指导)总结交流会在线举行

    6月2日,2022年校友导师计划(职业指导)总结交流会以线上形式举行,60余名参与校友导师计划(职业指导)的校友导师和职业发展中心咨询师参加活动。部分与会人员合影党委组织部副部长、职业发展中心主任张超代表职业发展中心对来自各行业的校友导师表示感谢。他表示,面对当前疫情形势,职业发展中心将积极倡导、持续推动校友导师计划(职业指导)的开展,以更好满足更多学生的咨询需求。校友工作办公室副主任、清华校友总会副...

  • 292014.08

    水木读书会邀请沈国章校友做客“清华优秀校友系列讲座”

    在这里读懂基层——听沈国章师兄分享乡镇工作的思考7月26日下午,水木读书会“清华优秀校友系列讲座”在南宁举行。沈国章校友作为特邀嘉宾,以“乡镇工作与思考”为主题与大家进行了交流。 读书会会场沈国章校友2011年毕业于清华大学热能工程系动力工程及工程热物理专业,博士研究生。曾任清华大学热能工程系研究生会主席,校研究生团委博士生实践服务团团长,百年校庆校友访谈组组长,校党委研究生部助理等职务。2011年清华百...

  • 042019.11

    建筑学院第一期校友导师计划中期分享会顺利举办

    10月27日下午,清华大学建筑学院第一期校友导师计划中期分享会,暨第二期校友导师见面会在建筑馆顺利举行。

  • 222021.02

    建筑学院第一期校友导师计划结业分享会举办

    建筑学院第一期校友导师计划结业分享会举办

  • 072020.12

    建筑学院第一期校友导师计划结业分享会顺利举办

    11月28日晚,清华大学建筑学院第一期校友导师计划结业分享会在建筑馆顺利举行。建筑学院党委副书记、建筑学院校友会秘书长张弘出席活动并发言,5位校友导师及参与学员出席了本次交流活动。会议由学院校友助理许晓佳主持。

  • 132016.04

    清华校友学堂“泰客大讲堂”第一期活动举办

    4月10日下午,清华校友学堂“泰客大讲堂”第一期活动在晶蛋工场举行。

  • 022020.12

    像社会学家一样思考:社科学院“师友悦读”第一期成功举办

    11月29日上午,清华校友总会社科学院分会举办的“师友悦读”校友读书会第一期在怡得书房举办。本次读书会邀请清华大学社会学系副教授严飞围绕其新著《穿透:像社会学家一样思考》和到场校友展开讨论,分享了他对于社会学理论与现实日常的互动方式等问题的思考与理解。共有20余名校友参加本次读书会。师友悦读现场严飞以社会学理论作地基,从构成社会的秩序与人性出发,探讨了当下中国社会中存在的现象。他从熟悉的生活场景出发...

  • 132017.07

    青海清华校友会庆祝母校建校106周年读书会暨理事会换届会议顺利召开

    7月9日,青海清华校友会庆祝母校建校106周年读书会暨理事会换届会议在西宁召开,50多名校友参加了会议。

  • 102019.04

    薪火相传,华人高管与你畅谈美国职场——费城清华校友会职场活动第一期

    3月30日早上,费城清华校友会在宾大Houston Hall 举办了首期职场系列讲座—华人高管畅谈美国职场。我们有幸邀请了北极光创投高级顾问蔡小嘉博士....