新闻中心

2019清华文创嘉年华暨清华文创营活动开幕

2019-07-24 | 来源 公号“清华大学文化创意评论” |

2019年7月23日上午,由清华大学教育基金会、艺术博物馆、文化创意发展研究院(以下简称文创院)、基础工业训练中心iCenter发起,清华校友总会文创专委会、学生文创协会承办的清华文创嘉年华暨清华文创营活动在艺术博物馆南广场开幕。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,教育基金会秘书长袁桅,艺术博物馆常务副馆长、文创院副院长杜鹏飞,基础工业训练中心iCenter主任李双寿出席。活动特别邀请了故宫博物院、徐州博物馆、首都高校学生文创联盟等机构参与。

袁桅在致辞中指出,嘉年华和文创营在当今的清华大学举办具有特殊意义,文创本身就是人们对美好幸福生活向往的一种体现。她对后续活动及参展团队表示了期待与祝愿,希望能通过多样的渠道与故宫博物院等相关同仁合作,把文创的产业推动下去,通过不断的努力与探索创造出更多有“生命力”的文创产品,让优秀文化“活”起来,走入更多年轻人的生活,甚至影响他们的思维和生活方式。

杜鹏飞简要介绍了嘉年华的活动安排,并表示文化的创意是以物质为载体创造出的精神财富和文化财富,这样的财富比物质财富更长久更能够永存,他希望更多的人能够投身到文化财富的创造中去。

李双寿介绍了基础训练中心在“更人文、更创新”的愿景下,与文创院等机构一同探索跨学科的发展方式,他也期待清华学生未来能够拿出更多更好的文创产品。而此次嘉年华和文创营系列活动也旨在能引领高校文创发展,帮扶学生和校友在文创领域获得成长。

作为特邀参展机构代表,故宫博物院原党委副书记、副院长张之铸充分肯定了活动的意义,他向现场观众介绍了故宫的代表展品,并预祝嘉年华活动取得圆满成功。

本次嘉年华活动共征集到11位“联合发起人”和46位“同行伙伴”的校友资助。袁桅等嘉宾向清华文创嘉年华“联合发起人”、“同行伙伴”颁发荣誉证书。

颁牌结束后,杨斌副校长宣布2019清华文创嘉年华正式启动。

本次嘉年华参展机构共计40余家,其中包含清华教育基金会“清华印象”、艺术博物馆艺术品商店、iCenter 在校学生创意作品展等主办方单位;故宫博物院、徐州博物馆、徐州汉画石像艺术馆等文博机构;小物、旧时水木、清化物、喵盒子等清华在校生文创团队;北京大学、北京体育大学、人民大学等高校文创团队;以及以彼岸天、同道大叔、圆梦筑成、加八六、宇宙尘埃(长城礼物团队)、唐窑、一刻馆、艺马科技、优恩乐创等为代表的30余家清华校友文创机构。

文创营系列活动将在未来一周举办七场文创讲座,围绕“文创赋能”主题针对入选学员进行深入的理论研讨、案例分享和方法培训。

嘉年华和文创营系列活动旨在助力高校文创发展,引领有志于投入文化创意产业的年轻人才群体参与中华优秀文化创造性转化和创新性发展,并为他们联结优质的资源与平台。

开幕式结束后,来自阿联酋的代表团进行了歌舞演出,吸引了众多游客围观,现场氛围热烈。越来越多的游客驻足在各个展位前,饶有兴趣地欣赏起展出的各类文创产品。

时值大暑,天气炎热,经艺术博物馆协调,各个展位从原来的帐篷里移至艺术博物馆外围的屋顶下,高温让主办方与清华母校对同学和校友的关怀更加凸显,也让这场夏日时节里的嘉年华显得更加热烈。为期一周的文创嘉年华与文创营系列活动让大家充满了期待。

扫描下面二维码为你喜爱的文创嘉年华产品投票吧!


相关新闻

  • 162021.11

    李树勤:做大先生,有大格局

    2021年10月28日下午,水博21第二党支部在新水370举行“长河溯源七十载,浪花奔涌新百年——水利系老书记专访”活动。水利系原党委书记李树勤老师、土木水利学院工会副主席王春红老师、水利系研团总支书记李瑞栋及全体水博21第二党支部成员参与本次活动。本次活动由水博21第二党支部书记沈忠辉主持。李树勤老师分享入党初心李树勤老师于1965年入学清华大学水工001班,师从蒋南翔校长,1970年3月毕业于清华大学水利工程系并留校任...

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    爱国奋斗南开人丁守谦:中国第一颗硅单晶的诞生

    丁守谦,1930年出生于湖南攸县,九三学社社员。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。1953年北京大学物理系本科毕业,1956年北京大学物理系研究生毕业,后被分配到南开大学物理系任助教。1958年调任天津703厂(现中电科46所)技术员。1973年调回南开大学电子科学系任讲师,1985年作为访问学者,在西德图屏根大学应用物理研究所与著名电子光学专家弗·棱茨(F·Lenz)教授进行合作研究。1986年晋升为教授。...