新闻中心

演绎inSite清华校友总会先进制造专委会专场在京举办

2019-05-14 | 来源 先进制造专委会 |

2019年5月10日下午,清华校友总会先进制造专业委员会与DeepTech联袂打造的演绎inSite清华校友总会先进制造专委会专场活动在北京M剧场举行。专委会秘书长马明星,副秘书长白笑怡代表专委会出席活动。DeepTech联合创始人陈序主持活动。

本次专场活动是专委会为了服务专委会年轻会员,联合演绎inSite推出的公益活动。通过为专委会中的青年科学家提供一个展示前沿科技与自我魅力的舞台,助力校友创新创业,打造科创明星。

专委会会员赵雨、吴哲明、冯维、童晓蕾、陈峤和世界资源研究所中国可持续项目主任刘岱宗受邀作为演讲嘉宾就 3D 打印、数字化供应链、工业机器人视觉、智能分选解决方案等话题进行了深入探讨,为观众呈现了一场精彩绝伦的科技盛宴。活动共吸引了100余位关注科技的观众现场参与,现场气氛热烈。在提问环节观众热情参与,与演讲嘉宾展开了前沿、深度的知识交锋。

活动现场气氛热烈

1赵雨:器官打印,离我们还有多远

如果科学家们不再依赖稀缺的捐赠器官,而是能够在实验室中快速、廉价地构建健康的新器官,并将患者自身的细胞作为原材料,那会怎样?在过去的15年里,这个梦想推动了生物3D打印领域的投资和研究。

清华大学机械工程系博士、现任上普(北京)生物科技有限公司运营总监的赵雨为现场观众详细介绍了生物3D打印的未来应用趋势和面临的挑战,生物3D打印技术在打印装备、生物墨水的研发及高端医疗器械制造等方面的产业前景。

上普(北京)生物科技有限公司运营总监赵雨

2刘岱宗:没有停车位的城市未来

未来出行方式一直被大家关注,共享出行机制的日益成熟与无人驾驶技术的逐步发展让人们对未来出行方式充满了期待,却很少有人去探究停车位的政策和利用率问题。北上广深这样人口密度极高的城市,车辆的密度也在逐年上升。我们在开车出行的时候可能都会遇到找不到停车位的困扰,踏遍铁“车”无觅处,一朝只寻停车位。

世界资源研究所中国可持续项目主任刘岱宗,为观众描绘了如何构建“一个没有停车位的城市”。他提供的观点是未来交通应减少出行所消耗的城市资源,创造更多城市公共空间,这是智慧城市的必备组成。

世界资源研究所中国可持续项目主任刘岱宗

3吴哲明:工业机器人视觉-赋予机器柔性与智慧

从20世纪40年代起工业机器人开始诞生,在无数科学工作者的努力下,今天的工业机器人变得越来越智能可靠。在先进制造过程中,工业机器人可以帮助人们提高生产效率,将人类从繁重的重复操作以及恶劣的工作环境中解放出来。

清华大学机械工程系博士,清研先进制造产业研究院有限公司常务副总经理吴哲明带来了题为《工业机器视觉-赋予机器柔性与智慧》的主题演讲,详细阐述了工业机器人的发展历史、未来趋势、采用工业机器人视觉技术的必要性与优势。

清研先进制造产业研究院有限公司常务副总经理吴哲明

4童晓蕾:智能分选,让这个世界更有序

在采选矿石时,如何把大中小石头进行分类,在千百年来人们一直在用双手的反复劳动在进行。在这个智能时代,我们能否运用科学技术手段解决这一问题?毕业于清华精密仪器系,北京霍里思特科技有限公司首席科学家童晓蕾为观众带来了智能化的解决方案,描绘了智能分选带来的有序世界。

北京霍里思特科技有限公司首席科学家童晓蕾

5冯维:数字化供应链是什么?

工业化4.0带来了供应链的变革,在数字化的冲击下,供应链涉及的环节都有不用程度的升级,对我们的生活带来了直接或间接的改变和冲击。毕业于清华大学工业工程系,现任上汽安吉物流高级经理的冯维为观众解释了数字化供应链的概念、数字化对制造型企业的意义、对普通人带来的好处与挑战,并为普通人带来了增强“复杂沟通能力”和“持续学习数字化技能”的职场建议。

上汽安吉物流高级经理冯维

6陈峤:建好科技服务业的“土地庙”

如今越来越多的科技企业开始了创业之旅。除了自身过硬的技术,良好的创业空间和环境也会助力企业的发展与成功。毕业于清华大学电子系,现任湖南立方国基科技服务有限公司总经理的陈峤为观众讲述了空间载体对于一个企业成长的作用。提出了“信息、物理、心理空间三位一体,打造有态度的空间”等观点,以及“高频打低频、扩大表面积、结构化信息”等服务路径。

湖南立方国基科技服务有限公司总经理陈峤


相关新闻

  • 192021.11

    西南联大的另一面

    这些年对西南联大的研究出了不少佳作。光是影视作品就有2018年的纪录片《西南联大》,如今的电影《九零后》。不过,这些作品大多从学子成才的角度去探究,没有把西南联大放进一个时代,一段历史里,更没有把西南联大作为一种独特的组织,从组织建制的角度去研究。今天笔者想从西南联大三位领导梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓的角度,和读者朋友一起去看看西南联大的“联”与“大”,这是西南联大的另一面。1938年4月,梅贻琦(前排左五...

  • 192021.11

    西南联大的“九零后”

    今年11月1日是西南联合大学建校84周年纪念日。前段时间上映的纪录片《九零后》,又将这所群星璀璨的大学,呈现在社会大众的眼前。《九零后》的16名主演,年龄最大的已经106岁,最小的也92岁了,平均年龄则超过96岁,是名副其实的“90”后,堪称电影有史以来最“资深”的本色出演。主演者分别是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(99岁)、翻译界最高奖北极星奖得主许渊冲(享年100岁)、两弹一星功勋科学家王希季(99岁)、世界焊接学...

  • 192021.11

    王春水:反思求变,知行蕴商道

    王春水 华麓投资合伙人,高级工程师。曾任保税店跨境电商董事副总裁,NDS集团公司大中华区业务拓展副总裁,中国亚太移动通信卫星公司副总裁,清华同方数字电视本部副总裁,清华同方凌讯科技有限公司董事总经理,安捷伦科技网络通讯产品中国香港区总经理,惠普(中国)公司半导体部渠道发展经理。王春水拥有清华大学电子工程学士学位、硕士学位及高级工商管理硕士学位(EMBA)。四川南充是王春水的出生地,在此后18年的漫长岁月...

  • 192021.11

    “90后”博士耕耘在党建研究领域的闪亮青春

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,目前,他已前往中共中央党校(国家行政学院)任教。2017年2月27日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确指出,“要为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”“强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在...

  • 192021.11

    张宗亮:为云南水利事业,付出全部青春韶华

    在苍翠的青山峡谷间,一道雄伟的堤坝将澜沧江拦腰而分。百米开外,就能听到如雷的巨响,山林间蒸腾起的水汽像云雾般,从坝口势不可挡地喷薄而出。这是中国目前最高的土石坝——糯扎渡水电站。它261.5米的高度,即便放眼世界,也能位列前三。糯扎渡水电站总库容237.03亿立方米,约等于15个滇池的水量,是堆石坝领域具有国际里程碑意义的重大工程,使中国的心墙堆石坝坝高建设高度提升了100米,达到了国际领先的300米级建设水平。...

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 182021.11

    新闻与传播学院启航就业沙龙•主流媒体校友专场

    11月14日上午,清华大学新闻与传播学院举办启航就业沙龙·主流媒体校友专场,邀请来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、北京日报等媒体单位的校友分享经验与心得。本次沙龙由清华大学新闻与传播学院党委研究生工作组和学院校友会主办,学院研究生团总支承办。新闻与传播学院党委办公室主任、校友会副秘书长庄臣主持本次活动。

  • 172021.11

    托林蔬菜基地改革

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 172021.11

    友谊流淌在坦赞铁路上

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 172021.11

    这些“船”儿

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文