新闻中心

清华校友剧艺社在公管学院联合举办“不忘初心 继续前行”诗文朗诵会

2017-03-30 | 翟岩松 徐雅婷 图/文 | 来源 清华大学公共管理学院 |

不忘初心 继续前行

为弘扬中华民族优秀传统,提高乌鲁木齐高新区(新市区)基层干部党性修养、人文素质、道德情操,326日晚,乌鲁木齐高新区(新市区)基层干部管理高级研修班与清华校友剧艺社在清华大学公共管理学院联合举办了“不忘初心继续前行”诗文朗诵会。

朗诵会上56名乌鲁木齐基层干部研修班学员和15名清华校友剧艺社前辈,以诗歌、散文、小说、寓言、影视台词等朗诵形式为观众们表演了15部经典作品,其中包括充满爱国情怀的《青春中国》,描写刘伯承在重庆治疗受伤的眼睛时,拒绝使用麻药的《军神》;释答“人该怎样生,路该怎样行?”的问答录《人与人生》;抒发历尽千辛万苦回到祖国怀抱的散文《钱学森归来》;还有《荷塘月色》、《你是人间的四月天》《我的自白》《沁园春雪》,以及清华校友剧艺社成员自创的《那年的晓月》《我是黄土地的儿子》,等等。学员们还满怀深情集体诵读了著名教育家、科学家顾毓琇创作的《满江红赠西南联大校友》,共同感受那段艰辛岁月,缅怀致敬前辈们家国情怀的崇高精神,继承和发扬了历史上清华校友剧艺社的光荣传统。

清华校友剧艺社成员、乌木鲁齐第六期学员们在观看演出后纷纷表示:“不忘初心继续前进”诗文朗诵会水平水准高,内容丰富,形式多样,声情并茂,既抒发传递了人生感悟、引人深思,更是一场审美之旅和视听盛宴,给人强烈的震撼与共鸣。


相关新闻

  • 062013.05

    清华校友剧艺社举行诗文朗诵会

    清华新闻网5月6日电 (通讯员 郭大成)为了庆祝清华大学建校102周年和第18个“世界读书日”,清华校友剧艺社近日举行了“读书与人生”、“放歌人生”两场诗文朗诵会。

  • 162016.05

    “人文清华 源远流长” 清华经典诗文朗诵会举行

    5月12日,由清华大学人文学院、图书馆和校友总会共同举办的“人文清华 源远流长”清华经典诗文朗诵会在人文社科图书馆未央厅拉开了序幕。

  • 042014.12
  • 302016.03

    公管学院分会

    清华校友总会公共管理学院分会成立于2012年4月,校友会本着为院友终身服务的宗旨,为校友提供增加感情沟通与互动成长的平台。

  • 172021.03

    清华校友剧艺社

    清华校友剧艺社一、发展历史清华校友剧艺社于2002年由上世纪五、六十年代清华大学学生文工团话剧队的校友发起组建。当年的理工科学生,毕业后成为了各自领域的专家、教授,现在虽多已退休,但是酷爱戏剧表演和朗诵艺术的痴心不变,他们又以朗诵和话剧表演形式,投身于公益事业中。近年来,又有不少爱好朗诵的年轻校友为剧艺社增添了新的血液。清华校友剧艺社继承和发扬了“清华大学剧艺社”的光荣传统,以“读书•人生•梦想”...

  • 252022.04

    清华校友总会公共管理学院分会召开第四届理事会换届大会暨校庆院友交流会

    4月23日上午,清华校友总会公共管理学院分会(以下简称“公管学院分会”)召开第四届理事会换届大会暨校庆院友交流会。恰逢清华大学111周年校庆,学院教师与校友相聚云端,共商学院发展大计,共话同窗情谊。按照学校疫情防控常态化的相关要求,本次理事会采用线上与线下相结合的方式开展。清华公管学院前院长江小涓,清华大学副校长、公管学院院长杨斌,清华公管学院党委书记彭宗超,执行院长朱旭峰,副院长王亚华、邓...

  • 112018.07

    清华美院院长鲁晓波:坚守初心,继续前行

    清华美院院长鲁晓波在清华大学美术学院2018届毕业典礼上讲话(2018年7月5日)

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 252022.04

    共同富裕话成长 踔厉奋进更自强︱清华校友总会社科学院分会111周年校庆校友交流会侧记

    水木清华同聚首,紫荆花开忆华年。4月23日上午,在清华大学111周年华诞到来之际,清华校友总会社科学院分会111周年校庆校友交流会在邺架轩举行。清华大学社科学院院长彭凯平、党委书记刘涛雄、党委副书记戎珂、政治学系主任杨雪冬、捐赠人代表蒋志祥、社科学院教师、校友代表出席了本次活动。本次交流会上通过线上线下的方式同步进行。

  • 142022.04

    南加州校友会荷塘月色文学社成立

    2022年4月10日,南加州校友会荷塘月色文学社正式成立。在成立仪式上,“人生与文学”主题对话和“从理工论文到文学写作”主题分享为与会者带来了一场别致静好的人生文学之旅。清华大学人文学院院长万俊人教授特别发来贺联:众芳所在群星璀璨,吾校何欣古月清华。南加州校友会会长殷明松(1982级建筑)和理事长吴国华(1984级外语)到场祝贺,佟宏伟(1979级化工)主持仪式。著...