新闻中心

清华MBA四川校友座谈会在成都举办

2012-11-16 |
2012年11月10日下午,清华MBA校友会在成都举办校友座谈会。原四川省委常委、纪委书记沈国俊学长(干研班一期)、经管学院MBA教育中心校友发展部总监于红蕾老师出席座谈会,MBA校友会副理事长、中国第二重型机械集团公司副总经理李瑞潮(MBA1992),校友理事刘自强(MBA1999F3)、冯珂(MBA2002I2),清华大学四川校友会副会长李建(1988级水利系),十几名在四川工作的MBA校友和经管学院校友参加了活动。
座谈合影
校友理事、清华大学四川校友会副会长刘自强主持活动,与李建一起介绍了清华大学四川校友会新一届理事会机构和经管学院成都校友会的概况。校友们一一发言,分享在校学习期间和毕业后参加校友活动的感受,介绍各自工作近况,对MBA校友工作提出建议。
沈国俊学长回忆了当年进入清华大学经济管理工程系学习的时代背景。他说,老师们在讲台上、在宿舍里给学生辅导课程,以及与学生交谈的情景至今历历在目。到清华学习是一生的光荣,也是重要的人生经历,清华老师不仅教授知识,还教育学生如何做人。毕业后进入到党政机关工作,清华的学习经历使得自己和很多同学获得更好的机会参与到国家重大项目的管理工作中,走上重要的领导岗位。他衷心感谢学校的关心和培养,并表示“校友活动是大家丰富多彩的社会生活中的一朵花,我会和大家一起努力,共同搞好四川校友工作。”
校友们回忆起在校期间的授课老师,都表示点点滴滴的印象铭刻在心。李瑞潮学长特意从德阳赶来参加聚会,他说,1992年获得宝贵的机会,从大型国企管理岗位上进入清华学习,受益终身,清华也是校友们一辈子的精神家园。结合大家很多好的创意,他说将为校友会多做工作,也乐于参加多种形式的活动,并欢迎大家到二重来。
陈亮(MBA2006中石化)表示,自己第一次参加校友活动,感受到找到家的感觉。无论走到哪里,都不会忘记自己是清华人。张学文(MBA2006中石化)感谢在清华获得的学习和成长机会。他经常收到校友会寄来的资料,从校友网上了解母校信息。近几年手机号码变了,没有联络到组织,今天投入到校友组织怀抱,感到非常温暖。他还表示,参加校友活动时受到四川校友奋斗精神的鼓舞,今后愿意为校友会工作尽自己的力量。参加座谈会的校友还有:袁华明(MBA2002A)、戴东荣(MBA2002F1)、李晓东(MBA2002P1)、石磊(MBA2004I2),以及白林、王铭、秦蔚虹等,大家对未来丰富多彩的校友活动都充满期待。
冯珂负责当地MBA校友联络工作,他提出要加强信息更新,联络到每一位校友。刘自强建议,要将大学、学院、EMBA、MBA校友活动交叉进行,共同参与和分享。校友发展部总监于红蕾老师简要介绍了近期MBA校友工作,感谢校友理事发挥核心作用,联络并组织地区校友活动,感谢各年级校友积极参与和支持,希望各地校友网络日益完善,与行业主题活动结合,从招生、社会实践、就业指导和事业发展各个方面,为校友和在校学生提供帮助。
座谈会之前,清华大学四川校友会举办金秋联谊会,近200名清华校友齐聚二滩水电开发有限责任公司礼堂,听取雅砻江水电建设情况报告,欣赏由在川校友自编自导自演的英文版话剧《罗密欧与朱丽叶》。MBA校友一起参加了聚会和晚宴。(清华MBA校友会)。

相关新闻

  • 272019.05

    四川成都校友会举办年会庆祝母校建校108周年

    5月18日,四川成都清华校友会庆祝母校建校108周年暨2019年年会在成都七中嘉祥外国语学校举行。

  • 182013.06
  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...