校友联络

百岁马识途北京行系列之:西南联大北京校友会为马老祝寿

2014-06-20 |

 2014614日上午,在清华大学近春园餐厅,西南联大北京校友会为百岁老校友马识途先生祝寿。

 

 

 

参加祝寿会的有马识途老学长和女儿马万梅,以及马老的外孙女、西南联大北京校友会老会长,顾问沈克琦、潘际銮会长,夫人李世豫、李晓、李忠、胡邦定、张道一、方堃、夫人杨蓉、唐绍明、张友仁、张文朴。

   清华大学副校长邱勇院士、清华大学校友会秘书长郭樑、清华大学校办副主任李志华、

北京大学校友会副会长王丽梅、北京大学校友会副秘书长王宇。

 

   

    祝寿会有李晓常务副会长主持,李晓副会长和马老是从西南联大时期的老同学、老战友、老朋友。李晓副会长滔滔不绝的向到会的嘉宾介绍马老的经历,讲述了马老在不同历史时期的故事。

 

    

   

    潘际銮会长代表广大西南联大校友,为老寿星百岁校友做了生日贺词。潘会长深情地说:今天,我们欢聚在这里,为我们的老学长马识途先生祝寿!学长是老革命、老作家、老寿星。曾与巴金、张秀熟、沙汀、艾芜并称“蜀中五老”。他著作等身。

    马老19383月加入中国共产党。在入党志愿书上,他将他的原名“马千木”改为“马识途”,用以表示自己“终于找到了正确的革命道路”。1945年毕业于西南联合大学中文系。是当时西南联大地下党的主要负责人,党支部书记。西南联大毕业后去滇南负责党的工作。1946年调成都任川康特委副书记。

    新中国成立以后,马学长曾任四川省建设委员会主任、建设厅长及中国科学院西南分院党委书记、副院长、中共中央西南局宣传部副部长、科委副主任、四川省人大常委副主任,全国第六、七届人大代表,四川省文联主席、省作家协会主席, 中国作家协会理事、顾问等职

    20131月,马学长获颁“首届东方文豪终身成就奖”。

    马识途先生是西南联大健在的校友中百岁老学长,他的100年是跌宕起伏,丰富多彩的100年,是我们崇敬的100年!我们校友会为马先生做百岁寿宴,非常荣幸,祝老学长健康长寿!

 

清华大学副校长邱勇院士祝贺马老健康长寿,并且赠送给马老一尊琉璃小马,寓意马老健康,茁壮如小马。

 

 

 

北大校友会副会长王丽梅代表北大为马老贺寿,并且赠送给马老北大纪念画册,马老向北大校友会回赠了大幅书法。

 

 

清华大学校友会郭樑秘书长赠送给马老和所有到会嘉宾有马老题字的清华大学校友会百年画册。

副会长胡邦定朗诵了为马老贺寿的诗。

副会长方堃激动地回忆了西南联大的峥嵘岁月。

副会长张文朴回忆了父亲张奚若先生和西南联大地下党的故事。

 

 

 

老寿星马识途详细回忆了西南联大地下党领导的一二一运动的经过。

祝寿会会上,大家谈性甚浓,纷纷发言。西南联大的是大家说不完的话题。

会后,大家合影留念。

下午2点,祝寿会结束。在互道珍重声中,老朋新友握手告别。

 

 

 

相关新闻

  • 202014.06

    百岁马识途北京行系列之:老朋友为马老祝寿——邦定

    为了欢庆老马识途百岁诞辰,在京能走动的老校友、老朋友和部分已故老友的子女,6月6日假座展览路14号宴华园饭店,欢宴马老。本来是大家集资实行“罗汉请....

  • 202014.06

    百岁马识途北京行系列之:看望老校友严宝瑜——张彦

    马识途老校友虽已百岁,书展后仍有许多活动。现在转发他6月11日专程去北大看望不能出门多年的老同学严宝瑜时的感人照片,可从中选用。这样,可以作一个图文并....

  • 252014.05

    百岁马识途北京行系列之:马识途百岁书展

    2014年5月24日,在中国现代文学馆,由中国作家协会主办,四川省文联、四川省作家协会协办,举办了《马识途百岁书展》祝贺马老百岁寿辰。

  • 272017.05

    西南联大北京校友会北大聚会

    2017年5月4日正值北京大学119周年校庆日 ,西南联大在京部分在北大举行聚会。共40位联大、联大附中、附小校友参加此次聚会。

  • 102018.10

    104岁老学长马识途书法展在北京举行

    10月10日上午,中国现代文学馆迎来一场文化界盛事——104岁的马识途老学长(1945届联大)的书法展暨《马识途文集》发布会在这里举行。

  • 272022.12

    西南联大北京校友会副会长李忠逝世 享年102岁

    西南联大1944级政治学系校友、西南联大北京校友会副会长李忠,因病于2022年12月25日在北京逝世,享年102岁。李忠,曾用名李树藩,天津市人,1920年9月出生。家境贫寒,自幼失学。1943年9月,靠自修考入西南联合大学先修班,1944年秋,升入西南联大政治学系学习,1944年10月加入中国共产党的外围组织“中国民主青年同盟”。上学期间勤工俭学,兼任昆明《观察报》记者。1945年下半年,因国民党查封《观...

  • 062016.07

    西南联大北京校友会召开会长会和理事会

    2016年4月23日上午,风和日丽。在北京大学英杰中心星光厅,西南联大北京校友会召开了会长会和理事会。

  • 212017.04

    西南联大北京校友会召开理事会会议

    2017年4月20日,西南联大北京校友会在北京大学召开理事会会议。参加会议的会长、副会长和理事有:尹宏、潘际銮、吴植榛、熊秉群、冯姚平、唐绍明、李忠、....

  • 162020.12

    西南联大北京校友会理事熊秉群逝世

    西南联大北京校友会理事、中国近代数学的先驱熊庆来先生的幼子熊秉群先生,2020年12月15日因病于北京去世,享年85岁。熊秉群先生小学和中学在昆明度过,曾就读西南联大附小和昆明师范学院附中。中学毕业后考入重庆大学电机系,后院系调整,转到北京邮电学院有线通信工程系。毕业后留校任教,一干27年。在这期间,曾担任长途电信教研室、多路电信教研室副主任,北京邮电学院教务处长。

  • 052012.11

    西南联大北京校友会网站声明

    本网站简讯刊登的所有文章,版权归作者本人和校友会所有,如要转载,选用网站文章内容,需要得到文章作者和本网站同意,希望您尊重作者,保护版权。特此声明。