校友联络

郭永怀牺牲50周年:放眼世界,寻找第一流对手

2018-12-07 | 来源 《中国科学报》2018-12-06 |

“第一颗原子弹爆炸的时候,郭先生没有站在欢呼的人群里。他正冒着生命危险,躲在一个随时可能塌方的掩体后面,测量原子弹的爆炸效果。”郭永怀的学生、上海大学教授戴士强在12月5日举行的“中科院力学所纪念郭永怀先生牺牲50周年座谈会”上讲述道。

50年前的今天,郭永怀所乘坐的飞机不幸坠毁。人们在机身残骸中找到了他和警卫员小牟紧紧抱在一起的遗体,中间夹着完好无损的绝密文件。在生命的最后瞬间,郭永怀用这种方式保护了对国家有重要价值的科技资料。

郭永怀是唯一一个在原子弹、导弹和卫星三个领域均有重要贡献的科学家,也是唯一以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。

座谈会上,与会人员分享了关于郭永怀的记忆和对他的怀念。中科院力学所所长秦伟说:“郭永怀先生留给我们的不仅是不朽的学术成就,更是值得永远珍藏的精神财富。”

曾任中科院力学所所长的洪友士讲述了郭永怀生前的治学理念:第一要创造有高层次思维和学术民主气氛的环境,不想清楚要研究的科学问题,就吃不好饭,睡不好觉;第二要有“要做就做到最好”的决心,放眼世界,寻找第一流的竞争对手,这样研究工作才越做越有劲。

中科院力学所研究员谈庆明说:“郭先生始终坚持独立思考的精神,这是难能可贵的。”他曾明确提出“研究所不能办成设计院”,应坚持执行科学为建设服务的方针,以及所与所之间协作、研究所和设计院并肩作战的方针。

“郭先生去世很早,但我们仍然常常从老先生们的口中听到他的故事。”青年科研骨干代表、力学所研究员高福平曾获得2001年的“郭永怀奖学金”,他说,“我希望作为后辈的科研人员,能继续发扬老一辈科学家攻坚克难的精神,少一些功利心,去做更有挑战性的工作。”


相关新闻

  • 282018.09

    纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会召开

    9月26日,纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会第一场在中科院力学所礼堂召开。

  • 212022.01

    郭永怀:一生信念 科学救国

    郭永怀是我国著名的力学家和应用数学家,空气动力研究开拓者,为我国原子弹、氢弹的研制以及核武器事业的发展做出了不朽的贡献,1999年以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章。1909年,郭永怀出生于山东省荣成县。他虽家境贫寒,却自幼天资聪颖,勤奋刻苦,以优异的成绩完成中学学业后,考入南开大学预科理工班,后于1933年考入北京大学物理系学习,得到了顾静薇、饶毓泰、周培源等教授的指导。这不仅培养了郭永怀扎实的物理学...

  • 302021.11

    郭永怀:一心为了祖国和人民的事业

    “1999年,在庆祝新中国成立五十周年之际,中央隆重颁授‘两弹一星功勋奖章’,以表彰二十三位为研制两弹一星作出突出贡献的科技专家。郭永怀是其中一位,他一生横跨核弹、导弹和人造卫星三个领域,是唯一以烈士身份被追授‘两弹一星功勋奖章’的科学家……”

  • 052009.11
  • 082019.05

    “两弹一星”元勋郭永怀诞辰110周年纪念特展在中国科大开展

    今年是郭永怀先生诞辰110周年,中国科大博物馆举办此特展,以纪念郭永怀为国家科教事业作出的突出贡献,深切缅怀先生的爱国情怀和奉献精神,激励青年师生树立....

  • 082017.12

    “做第一流的学问”——浅谈何炳棣先生治史的特点

    和何先生交往,得到的一个深刻印象是他在内心中随时都充满激情,充满对学问真谛的追求的冲动。他总是想不断改进自己的研究,永无止境。这种追求完美的激情使得他....

  • 072018.12

    两弹一星元勋郭永怀:甘做祖国力学事业的铺路石

    郭永怀,中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,也是以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家,他的名字以这样的形式继续熠熠发光。

  • 122017.09

    郭永怀事迹宣讲团:让“永怀精神”永怀心间

    郭永怀事迹宣讲团成立于2016年7月。宣讲团成员先后到中国科学院力学研究所、中国工程物理研究院、青海原子城、中国科学技术大学等郭永怀生前工作地和生活地....

  • 312017.03

    “要做第一流的学问,非如此不可”——何炳棣先生留给我们的一些深思

    先父与何先生是西南联大时期的同学(先父当时是研究生,何先生是本科生),何先生在2000年出版的自传性回忆录《读史阅世六十年》中也提到他与先父的同窗之谊

  • 222021.08

    陈旭:努力建设中国特色世界一流大学

    建设世界一流大学是党中央、国务院作出的重大战略决策,事关我国能否实现迈向高等教育强国的历史跨越,对于提升创新发展水平、增强国家核心竞争力具有重要意义。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,发出了动员号令。