校友联络

吴大昌:谈浅我的养老与养生

2019-11-11 |

养老指退休后的生活。

我于1985年春退休,至今已逾三十年。当时我七十岁,自己预估还有五年寿命,就想利用这段时间,做些自己想做的事情。1988年秋去云南旅游了。抗战时期我在昆明上学,1940年大学毕业就离开昆明,我对云南是有好感的,总想旧地至游,这次昆明大理游,了却一项夙愿。我退休后读过几本关于达尔文学说的书。中学时我对进化论感到神奇,所以阅读《物种起源》也是我的夙愿。这样轻松地过了五年,身体还好,预估还能生存三年五年。我1960年曾患膀胱癌,当时的书上说,术后五年生存率为20%至25%,所以我对长寿是不存奢望的。就这样五年又五年地过了三十多年。我是四代同堂,生活由子媳管理,不用操心;和孙子或曾孙同寝一室,无寂寞感,这种特殊的养老条件,是当代罕见的。

吴大昌老学长手迹

2010年以前,几乎每年出游一次,春秋天常去颐和园、香山、植物园,有时一周去公园两三次。对这些公园很熟悉,像是我的后花园,真有“江山本无主,闲者便是主人”的感觉。2011年尚能环昆明湖走一圈,连续地走,无需休息;2012年还能走这一圈,但需休息了,2013年起不敢这样走了。这几年不大去公园,2019年只去过三次。

2017年4月7日,99岁的吴大昌(左)登门看望100岁的同级好友郭世康(右),并交流养生心得

以上是我的养老,下面谈谈养生。

养生就是重视健康,保养身体。保养身体就是按照健康的方式过日常生活。世界卫生组织建议的健康生活方式含四个名面:膳食均衡,劳逸结合,适当运动和心理平衡。这四个方面对健康都是有重要影响的。其中心理平衡,因很难量化,往往被人忽视。其实心理平衡,又称心理健康,对身体的影响是很大的。

2019年4月16日,101岁的吴大昌回到母校,在校友总会秘书长唐杰陪同下游览水木清华

保持身体健康是养生,保持心理健康是养心。心理障碍会损害身体健康,所以养生需要养心。如何养心呢?人到老年,不免回忆过去;人生中会得到一些好的际遇,也总有些不好的遭遇,这是客观存在的。人的注意力是有选择性的,把注意力放到好的际遇,会感到自己是幸运的;反之,会感到自己是不幸的。所以,处于同样环境的人,感受可能差别很大的。我得过许多病(膀胱癌,肝炎,胃出血,急性胆管炎),得到治疗,恢复健康,这是幸运;退休后有退休金,生活安稳,这是幸运;改革开放四十年,中国经济发展,社会欣欣向荣,国运昌盛,生活在这个时代,是幸运。这些都是客现存在,注意到了,认知了,就认为自己很幸运,这是幸福感。如果认为这些都是当然的,不值一提的,就得不到幸福感。生活中好的际遇,可名之为福,它是客观存在的,人注意到了,认知力,方有幸福感。如果忽视了就得不到幸福感,这叫“身在福中不知福”。知福使人对社会有感恩心情。感恩是一种对社会和谐和个人健康都有益的好心情。

养生贵在养心,养心贵在知福,这是一种养生观,供老年朋友参考。


相关新闻