校友联络

清华大学举办华罗庚诞辰110周年纪念大会

2020-12-09 | 记者 田姬熔 摄影 常志东 崔文瑞 | 来源 清华新闻网2020年12月8日 |

126日,华罗庚诞辰110周年纪念大会于清华大学主楼接待厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科卫体委员会副主任丛兵,清华大学党委书记陈旭,国际数学大师、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐、严加安、王诗宬、席南华、周向宇、江松、方复全以及来自全国数学界、科教界的专家学者,中科院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学、中国科技大学等20多个兄弟院校相关负责人,华罗庚家乡金坛区与金坛华罗庚纪念馆相关负责人,华罗庚的亲属、生前好友及其他相关负责人出席会议。清华大学数学系党委书记叶俊主持会议。本次大会同步进行线上直播。

徐延豪致辞

徐延豪代表中国科协向华罗庚先生致以深切缅怀与崇高敬意。他表示,华罗庚先生是蜚声中外的数学巨匠,是中国现代数学的开拓者和建立者之一,在诸多领域取得了开创性的卓越成果。华罗庚先生也是誉满天下的教育大家,以博大的胸怀和崇高的人格魅力,发现了、培养了一大批学术人才。华罗庚先生也是科协事业的拓荒者,是中国运筹学会的创始人,为科协事业发展和科技社团建设汇智聚力。

徐延豪指出,在纪念华罗庚先生诞辰110周年之际,我们正迎来世界百年未有之大变局、科技大变革的时代。党的十九届五中全会强调要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。习近平总书记关心重视数学等基础科学的发展。我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和总书记的重要讲话精神,强化“四个面向”的战略引导,深刻认识新发展阶段的时代责任,主动服务构建新发展格局,以新发展理念履行创新创造的历史使命。

徐延豪表示,纪念华罗庚先生,就是要更好地弘扬科学家精神、更加坚定自立自强、更加注重普及应用、更好地推动开放创新,期待在众多数学大师的带领下,数学界进一步织密全球创新合作的网络,增进开放、信任、团结的共识,坚守数学求真、向善、臻美的品格,努力构建以理服人的学术共同体,以德服人的价值共同体,以人为本的命运共同体,与中国科协一起,共同为中国科技事业的发展作出数学界的独特贡献。

陈旭致辞

陈旭向华罗庚先生的家人表示问候和敬意,向各位嘉宾的莅临表示欢迎和感谢。陈旭表示,华罗庚先生是世界著名的数学家、教育家和社会活动家,为中国数学的发展和科普作出了巨大贡献。华罗庚先生是杰出的清华校友,他为科学献身、为国家富强和民族复兴奋斗不息的精神,深深影响着一代又一代清华人。我们要学习华罗庚先生自强不息、顽强拼搏的敬业精神,继承和发扬华罗庚先生甘为人梯、求真探索的高尚情操,进一步增强立德树人、创新强国的责任感、使命感和紧迫感。

陈旭指出,经过数十年的努力,清华数学学科以前沿科学问题为目标,在基础数学和应用数学等领域取得了一批具有国际影响和重要应用价值的科研成果,也通过“学堂计划”“英才计划”和“强基计划”等个性化培养方案,为国家培养了一批拔尖创新人才。陈旭强调,党的十九届五中全会指出,要加强基础研究,注重原始创新,支持发展高水平研究型大学,加强基础研究人才的培养。清华大学要以重大基础研究为引领,积极开展原创性的研究工作,攻克重大科学难题,解决前沿应用所面临的关键科学问题。要持续加强国际交流,借鉴国际先进理念和经验,坚持走内涵式发展道路,全面提升教育质量,培养优秀人才,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

陈旭表示,明年是中国共产党成立100周年和清华大学建校110周年,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,清华大学也将迎来迈向世界一流大学前列的新阶段。我们要继续学习和弘扬以华罗庚先生为代表的老一辈科学家的优秀品质和崇高精神,爱国奉献,追求卓越,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出清华应有的贡献。

丘成桐致辞

丘成桐回顾了中国数学事业的发展历程,并指出,华罗庚先生对中国乃至世界的数学事业有着重要影响,为中国数论领域的研究奠定了坚实基础。丘成桐回忆了自己深受华罗庚先生学术影响的研究历程,并对华罗庚先生在数学领域的卓越研究成果与为中国数学事业发展所作出的贡献表示由衷敬佩。

丘成桐表示,改革开放以来,中国数学学科发展突飞猛进。希望21世纪的中国数学学科发展能够走更开放的路线,清华能够以更开放的姿态推动基础学科的发展,期待清华的数学和中国的数学在21世纪实现更好、更快的发展,引领世界数学科学事业的进步。

来自全国数学界、科教界的近百位师生代表汇聚一堂,回顾华罗庚先生为数学科学事业作出的巨大贡献,弘扬和传承华罗庚先生爱国奉献的崇高精神。

邹文明、杨乐、万哲先、田野分别致辞(从左至右、从上至下)

周向宇、席南华、江松、胡森分别致辞(从左至右、从上至下)

郑小平、华密、刘明江、单芃、陈炳仪分别致辞(从左至右、从上至下)

清华大学数学科学系主任邹文明在致辞中介绍了华罗庚的感人励志生平事迹。华罗庚的同门代表、中国科学院院士杨乐回忆了华罗庚先生对数学的热爱与执着追求。华罗庚的弟子代表、中国科学院院士万哲先通过视频致辞追忆了华罗庚先生对清华的深厚感情。中国科学院院士王元委托中国科学院研究员田野表达了对华罗庚先生的怀念与敬仰。华罗庚弟子的学生代表、中国科学院院士周向宇回忆了对华罗庚先生为祖国基础数学、应用数学及数学教育事业发展所作出的突出贡献。中国科学院院士、中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华表示,华罗庚先生读书的心得、自学的心得、数学的心得代代流传,影响着后辈砥砺奋进。中国科技界代表、国家自然科学基金委数理学部主任、中国科学院院士江松追思了华罗庚先生爱国、创新、求实、奉献、协同的科学家精神。

清华民盟代表、民盟清华大学副主委郑小平回忆了华罗庚先生生前参与民盟工作的重要贡献。中国科学技术大学代表胡森介绍了华罗庚先生主持创办中科大数学系、亲任系主任,参与科大数学学科建设的经历。华罗庚先生之女华密回忆了父亲在清华从事数学研究的点点滴滴。金坛区委常委、宣传部长、统战部长刘明江在致辞中回顾了华罗庚的突出成就。清华大学丘成桐数学科学中心青年教师代表单芃、清华大学数学科学系学生代表陈炳仪表示,华罗庚先生等老一辈数学家为我国数学事业发展打下了坚实基础,为清华数学发展作出了突出贡献,也激励着年青一代数学人继续孜孜以求,勇攀科学高峰。

范宝龙向华罗庚家属颁发捐赠证书

清华大学档案馆、校史馆馆长范宝龙介绍了华罗庚先生家属捐赠珍贵资料、宝贵物品的情况,并向华罗庚先生家属颁发捐赠赠书。

纪念大会现场

本次纪念大会由清华大学数学系、清华大学丘成桐数学科学中心、清华大学校史研究室联合主办。

纪念大会前,与会师生一同参加由清华大学校史馆、档案馆、数学科学系、丘成桐数学科学中心联合江苏金坛华罗庚纪念馆布设的“聪明在于学习天才由于积累──纪念华罗庚先生诞辰110周年史料图片展”开幕仪式并参观展览,共同追忆华罗庚先生的传奇人生,深切缅怀华罗庚先生的丰功伟绩,体会其自强不息、奉献不止的奋斗精神,进一步激励年轻学子不畏困难、勇攀高峰、回馈祖国。

与会人员合影留念



相关新闻

  • 222011.04

    梁思成先生诞辰110周年纪念大会在清华召开

    梁思成先生诞辰110周年学术研讨会、图片展及梁思成先生铜像揭幕仪式同日举行  清华新闻网4月21日电 (研通社记者 杨立华 栾海燕)4月20日是梁思成先生诞辰110周年纪念日,忆古思今,继往开来,清华大学百年校庆“百场学术活动”之一——梁思成先生诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会在清华大礼堂召开。清华大学校长顾秉林院士,国家文物局局长单霁翔,清华建筑学院教授、两院院士周干峙出席大会并致辞。清华建筑学院教授、两院...

  • 112021.10

    清华大学举办陈省身先生诞辰110周年纪念会

    10月10日上午,著名数学家陈省身先生诞辰110周年纪念会在清华大学主楼后厅开幕。未来四天,来自国内各大院校、数学研究所以及国际数学界的顶尖学者将齐聚清华,探讨19世纪以来几何的各个分支发展及陈省身先生开创的整体微分几何学所产生的深远影响。开幕式上,清华大学校长邱勇,国际数学家、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐,美国普林斯顿高等研究院主任罗伯特·戴格拉夫(Robbert Dijkgraaf),2018...

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞

  • 242022.04

    清华大学举行纪念高景德同志诞辰100周年座谈会

    4月21日上午,纪念高景德同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼接待厅举行,与会师生共同缅怀高景德同志为学校和国家事业发展作出的杰出贡献,传承学习他高尚的品格风范。校党委书记邱勇出席会议并讲话。副校长、民盟中央副主席王光谦,校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,原校长顾秉林出席座谈会。副校长曾嵘主持会议。高景德同志是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协...

  • 292012.04

    清华大学机械工程学科80周年纪念大会举行

    清华新闻网4月28日电(记者 程曦 研通社记者 陈陆淼)4月28日上午,来自五湖四海的清华大学机械工程学科校友与校内外领导、在校师生、兄弟院校代表和各界嘉宾一同步入庄严辉煌的新清华学堂,参加在这里举行的清华大学机械工程学科80周年纪念大会。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记邓卫出席纪念大会。 陈吉宁讲话。记者 郭海军 摄   原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高上将,中国工程院院长周济院士,清华...

  • 272018.11

    清华大学召开“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”

    2018年11月22日是我国现代著名作家、学者、教育家,伟大的爱国知识分子和民主战士朱自清先生诞辰120周年。为了继承和发扬朱自清先生热爱祖国、专研学....

  • 132008.10

    著名物理学家叶企孙诞辰110周年纪念大会在清华举行

    叶企孙先生诞辰110周年纪念大会11日在清华大学举行,诺贝尔物理学奖得主李政道等与会并深情地回忆了我国近代物理学奠基人之一的叶企孙先生的音容笑貌和重要贡献。

  • 222021.02

    沁园春·续谱华章——庆祝清华大学建校110 周年

    沁园春·续谱华章——庆祝清华大学建校110 周年

  • 062012.11

    2012.11.3.西南联大建校75周年纪念大会在清华大学举行

    2012年11月3日,西南联合大学建校75周年纪念大会在清华大学主楼接待厅举行。纪念大会由西南联大北京校友会主办,清华大学承办,北京大学、南开大学和云....

  • 282022.04

    清华大学机械工程学院90周年纪念大会举办

    九秩风华传薪火,庚续华章再起航。4月24日上午,清华大学机械工程学院90周年纪念大会在新清华学堂举行。全国人大原副委员长、清华大学原动力机械系1957级校友华建敏,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇出席大会。大会由机械工程学院党的工作领导小组组长吕志刚主持。上午10时,纪念大会在全场齐唱国歌中开始。吕志刚首先宣读了中共中央政治局原常委、中共中央纪律检查委员会原书记、清华大学原动力机械系1959级校友吴官正学...