清华大学 1977级

“手抄本”助我上清华

2016-04-10 | 康克军(1977级工物) | 来源 清华新闻网 |

  1977年,我21岁,是河北省张家口市邮电局的一名工人,每天骑着一辆旧自行车上班,月收入20元。虽然已经粉碎了“四人帮”,但未来会怎么样,谁也想不清。按照长辈们的经历,我自己的未来是很清楚的:再过一年就出徒,两年后达到一生的“顶点”——二级工,每月挣36元,一直到老。由于我喜好无线电,还时常帮邻居朋友修收音机,日子比其他同龄人稍微丰富一点。

  1977年10月,报纸刊登全国恢复高考的消息,全社会一下子沸腾了,考试上大学,这可是我们想都不敢想的事。于是,我和很多年轻人报了名,准备考试。那时候什么复习资料也没有,一位好心的同事从家里给我找来一本让耗子咬坏了的“文革”前的高中数学书。尽管每页都缺一块,但我也当宝贝看。还有人找到些“文革”前的高考题,也是用复写纸抄出来的“手抄本”,由于抄拓的次数过多,有些字都认不出来了。

  考试结束后一个多月,我收到了清华大学工程物理系的录取通知书,单位炸开了锅。可是大家都不明白“工程物理”是学什么的,都猜是盖房子的。

  1978年3月,我到清华大学报到,成了著名的“77级”的一员,据说当年全国平均录取率不到5%。我们班里最大的同学32岁,最小的还不到16岁。大家对上大学的机会非常珍惜,怀着对生活、对社会、对整个国家的美好愿景,发奋苦读,如饥似渴地吸取各种养料。

  当时学校图书资料匮乏,图书馆仅有的几本微积分习题集都被借走了,我们便拐弯抹角地找到借书人,约好时间,在他还书时,马上借过来。以后全班同学轮流续借,一个学期里,这本习题集没出过我们班。我们如饥似渴地读书学习,每天往返在教室、食堂、宿舍之间,晚上在教室看书看到半夜。老师们很感动,说从来没有见过这样的学生。学校担心学生身体劳累,强制教室晚上9点熄灯,就连唯一一个号称“不夜城”的主楼3区208教室,后来也关了。为了督促学生锻炼身体,学校每天下午4点准时广播,大喇叭震天响,没法看书就只能去运动了。

  1988年10月,我毕业获得博士学位,设计并成功研制我国第一台实验工业CT系统,开创了我国工业CT的新研究领域。2000年,我成为长江学者特聘教授,2004年获得国家科技进步一等奖。回想起来,在清华学习的那段日子是我一生中受益最多的时期,我得到的不仅是科学知识,更重要的是人格的塑造,终生学习和探索的能力。“自强不息、厚德载物”的校训,“爱国奉献”的传统,“行胜于言”的校风,都成为激励我前进的巨大动力。

  来源:《中国教育报》2008-12-19

相关新闻

  • 262022.10

    杨元辰:从清华到IMF,清华五道口助我走上国际舞台

    杨元辰,清华大学外文系学士,清华大学五道口金融学院2014级金融硕士、2016级金融学博士,目前在国际货币基金组织担任经济学家。

  • 292022.09

    武昌基:宁可再战,也要上清华

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 282022.10

    清华园的铁路记忆

    清华在第一个百年历史上,曾与一条铁路线和一座火车站结下不解之缘,那就是著名的京张铁路和清华园车站。今天,当我们走在贯穿清华校园的南北主干道“学堂路”上,是否意识到,此时你的步履就踏着曾经列车轰鸣而过的京张线;詹天佑率领筑路英雄克千难、破万险的历史,仿佛就发生在我们的身边……詹天佑与京张线的纪念邮票1909年10月2日,京张铁路通车典礼在南口举行,宣告了由中国人自行设计、建造的第一条干线铁路完工。之后,...

  • 272022.10

    奚树祥:两岸清华情

    我一度在台北工作。台北有一个历时很久的小型清华联谊会,成员都是西南联大的清华校友,大家每月聚会,几十年来从未中断。那时两岸交流很少,突然发现一个北京校友,大家表现出极大的兴趣和热情,盛情邀请我参加,后来我把高我两届,因服侍双亲而定居台北的戴吾明学长也介绍进来,使联谊会变成真正两岸校友交流的纽带。

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...

  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。

  • 082022.11

    刘跃进:记忆中的水木清华

    从姜老的书房出来,正是夕阳西下的时候,落日的余晖映红了西边的天空。时惟早春,寒意未尽,而我内心却温暖如春。西溪旧地,道古桥边,谈话间,一个甲子的风云,好像在指缝间倏忽滑去,留下来的是对水木清华不舍的记忆。

  • 162022.12

    黄克智:清华园里的“三严”大先生

    他是清华园乃至力学界闻名遐迩的严谨先生。因为严谨,他博学多才;因为严谨,他硕果累累。他的严谨不仅成就了一生的业绩,也影响了他的学生,影响了清华大学,影响了力学界,影响了一代人。他是黄克智。2022年12月6日,黄克智先生因病医治无效,在北京家中逝世,享年95岁。黄克智黄克智(1927—2022),固体力学家,中国科学院学部委员(院士),俄罗斯科学院外籍院士,清华大学航天航空学院工程力学系教授。1927年7月21...

  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型