清华大学 1980级

清华大学1980级毕业30周年再聚清华园

2015-04-26 |

  

    清华新闻网2015年4月26日电 (记者 陈佩雯)“已经起航30年的今春,从天下飞回各异的鲜花,还记得当年葱郁的青丝,如今已生出华发。还记得出发时丰满的根系,有几根一直埋在金黄之下。这就是清华,我曾经的家,我生命中的精华” 4月26日上午,在新清华学堂,1980级的校友们这样赋诗感慨自己对清华的眷恋之情。

  在1980级毕业三十周年之际,清华大学校长邱勇、党委副书记史宗恺与1980级校友欢聚新清华学堂,共同参加了毕业30年周年纪念大会。

  会上,邱勇代表学校致辞,向1980级校友返校表示热烈欢迎。邱勇指出,新百年,新起步,清华既有百年的厚重,也有新百年的朝气与活力。学校目前的重要的工作是综合改革,通过改革进一步加强人才的培养,特别是创新、创业能力的培养;通过改革促进学科交叉、提高学校承担国家重大项目的能力;通过改革引进更多的名师,同时注重培养清华自己的大师。邱勇表示,校友的声誉成就了母校的声誉,希望校友们秉承为祖国健康工作五十年的号召,保重身体,未来的20年作出更大的贡献。

  1980级校友为此次毕业30周年的活动作了精心准备,不仅搜集了学籍卡上的照片,制作成背板,让返校的校友们签名留念。还专门设计了标识、举行了金书铭油画联合展览,并创作了一场以百老汇歌剧形式展开的文艺联欢活动。活动分为序幕、缘起·忆往昔、缘生·致青春、团圆·再出发和最后的集体大合唱五大块。所有的节目都是1980级校友们自排自演,没有启用主持人,而是用视频故事串联起每场篇章的主线。

  把联欢会上推上高潮的是1980级18个院系的2分钟展示环节,每个院系的代表或制作照片联展展现当年的校园生活;或制作ppt阐述这30年来的生活历程,全体校友们欢声笑语,气氛非常热闹。在联欢会。最后,当友谊天长地久的歌声音乐声响起来的时候,全体与会校友们起立唱起这首歌,大家拥抱、握手,并约定下个10年再聚首。

  会后,1980级的校友王雷回忆自己在清华读过的5年时光时感慨道“在清华我不仅学了专业知识,更多的是得到一种信念——‘自强不息,厚德载物’,我们承载对母校的感恩和责任,奋斗在各自的行业上,希望为母校的发展尽我们自己的一份力量”。

  清华1980级共有18个院系,65个班级1941人,此次共有1200多名老校友从全国各地来校相聚。大家在一块共忆在清华园里的往昔岁月,共叙情谊。

编辑:襄桦


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-26 17:59:03]


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。