清华大学 1981级

清华教我敢为人先——访北京化工大学谭天伟教授

2007-11-07 |


学生记者 马蕾蕾 整理

谭天伟的身上有两个清华烙上的印记:自强不息和敢为人先。年仅42岁的他,作为北京化工大学从事科研教学的学者,为推动科研成果产业化不断努力,已经是生物化学工程领域内小有名气的人物。

学生时代 第一个吃螃蟹

      学生时代的谭天伟就是那种敢于第一个吃螃蟹的人。1981年他以优异成绩考入清华大学化学工程系,1985年面对新学科生物技术的兴起,谭天伟第一个在班上做出决定,选修生物课程。在化学工程课程基础上,还要从头学习生物化工专业基础知识,辛勤的付出换来优异的成绩,19867月,他被评为清华大学的“优秀毕业生”,1987年直接转为直接攻读博士学位的研究生。

      1990年初,谭天伟被选派赴德国的生物技术研究院(GBF)学习,从1990年初到199210月两年多时间中,还曾赴瑞典德隆大学生物系学习研究。

       回顾清华的学习生活,谭天伟总结说:“清华教会我上进,敢为人先,工科教育使我比较喜欢做实用的技术。从大二大三开始,我就开始跟着 周荣琪 老师、 雷良恒 老师参与到科技活动中去,当时还去过中科院微生物所做实验……这是一种基本的科研素质的培养。”

      至于导师的影响,他说:“我的研究生导师是 沈忠耀 老师,他是那种多才多艺的老师,视野开阔,兼容并蓄,在他的指导下,我喜欢接纳吸收新东西;在德国的导师,注重实用,喜欢在经济性上作计算;而在瑞典的导师,则注重跟踪前沿创新。”

科研起步 夹起尾巴做人

“刚来的时候很吃惊”,谈起归国后到北京化工大学做博士后报到,特别是观摩本科生毕业答辩的情况,谭天伟如是说,当时的北京化工大学生物化工专业几乎没有科研。

 面对落差,谭天伟很快调整好心态。当时北京化工大学生物化工实验室购买了35万美金的设备,尽管荒着不用,条件还算不错,所缺的主要是实验的耗材。

谭天伟手中只有两年3万元的科研资金。“为了省钱,去买设备时我从来不会打的。”有一次,谭天伟去东四那边买了好几个水浴锅,坐公车抱回去,差点在公车上被赶下来,他笑着说,“当时为了那几个水浴锅还补了张车票”。他还曾自己蹬着三轮车,到三台山买化学用品,一去就是一整天。

等待他的还有人际关系方面的考验。设备都在别的教师手中,他遇到了抵触情绪,在国外使用得很熟的设备,在别的教师看来还需要经过培训才可以用。有一次他和一位教师吵了起来,后来经过了几次交流后,那位教师才认可谭天伟,把设备交给他用。他说:“千万不要有‘高人一等’的想法……开始不能锋芒太露,不能伤害别人感情,只有踏踏实实做好工作,才能争取周围人的认可与支持!”

维生素D  最初的突破口

“不管怎么说1993年底科研活动起步了。” 1994年谭天伟曾申报了863项目中的生物技术领域中的青年基金项目,但评审专家怀疑北京化工大学的研究条件,最后申请没有得到批准。挫折让他认真地分析科研选题的定位:化工大学在物力、人力上与国外,与清华北大都比不过,所以在选题上一定要注重别人没有意识到的、还没有开始做的选题,同时选题一定要有市场性。

国外的训练让谭天伟在文献查阅方面有优势,他还认真地去做市场调查,多次去海关调查哪些产品没有国产化。在他看来,选定好题目后,只要坚持做下去就一定会成功。

维生素D!谭天伟选定了这个突破口。目前维生素D还有50-60%需要依靠进口,在当时主要依靠进口。试验研究到1994年的时候,他初步做出了点东西。

1995年面临九五规划,化工部组织九五规划会议,谭天伟觉得将会有非常好的机会,就找到化工大学当时的樊立秋校长,申请参加会议,樊校长帮助联系作为会议普通工作人员参会。会上他给大家倒茶,动手帮助科技司整理文字,甚至出钱帮助打印材料。

会议上,他与国内顶尖人物交流,了解国内的动态,拿自己有兴趣的方向出来游说,希望被认可,给专家留下了深刻印象。最终在规划文件中,维生素D等他感兴趣的方向被如愿写入。

争取项目 从上至下制胜

1996年,谭天伟得到国家医药总局有关维生素D的项目招标指南时,离截止时间只差一个星期了。他的竞争对手有:长春物理所、中科院感光所等。简单地看,化工大学是其中最弱的一个。

竞标当天,为早点到会场谭天伟选择打车却被堵在了西直门,满头大汗赶到的他拿出胶片就开始陈述。包括一年的工作成果,加上扎实的工科基础上设计的工艺路线,为了争项目,他的陈述中也硬着头皮涉及了没实践过的新方法。

第一论答辩后,只剩下北京化工大学和长春物理所,中午时谭天伟还曾找物理所的负责人商量,能不能加入到物理所的研究遭到了拒绝。

下午专家又对有些问题进行了质疑,谭天伟的优势逐渐发挥出来,“因为是学工的,基础扎实,考虑问题实际,从上到下考虑得清楚,设计细化到了每一步。”在可行性上,谭天伟受到了肯定,逐渐占到上峰。专家们的争论持续到了晚上,加上资金要求少的优势,谭天伟拿下了这个项目。

第一个项目拿到后,谭天伟的科研道路逐步走上正轨,1995年博士后出站他成为北京化工大学的副教授,1996年晋升为教授, 1997年获特批成为当时北京化工大学最年轻的博士生导师。

严谨务实 推进科技产业化

包括维生素D在内的三项“九五”国家攻关项目全部被评为优,并实现了产业化。为拿下另一项壳聚糖课题,谭天伟当时将指标与国际接轨,标准定的非常高。到1998年时,采用的纯发酵方法的成果与指标差距相当大。

在华北制药厂他带学生去实习,在一个车间看到青霉菌丝体的废料堆积如山,他突然灵机一动,里边会不会有壳聚糖成分?拿了一些废料回去分析后发现确实有,他赶紧让学生查国内外文献,都没有报道这个思路!就这样换个思路,既降低了成本,又达到了指标要求。

1998年底,他找到山东东营一个企业实现技术的产业化,他在工厂呆了3个多月,他回顾说:“当时自己胆子很大,和厂里的工程师自己设计工艺,小试、中试顺利实现后,跳过了工业化试验,直接进入投产。”经过调试,到20005月份产品合格率就稳定下来,并拿到了两个专利。

这是谭天伟科研上的转折。到十五期间,他选择课题不局限于某个具体项目,“走的是产品工程,从上到下都有,目标明确。” 前瞻性、创新性,这是谭天伟强调的。在他看来创新不是说自己聪明可以想出怪招,而是要重视学科交叉,借助于不同学科,不同领域中的方法来找到新的突破点。

敢为人先 科研硕果累累

   十几年来的辛勤探索,谭天伟取得了丰硕的科研成果。先后完成3项“九五”国家攻关项目,5项国家自然科学基金资助,7项部级科研项目。十五期间又先后承担国家863项目、“十五”攻关项目等5个项目。

       同时他也战斗在教学第一线,他的课程被评为北京市精品课程,同时他本人又被评为北京市教学名师,秉承“猎枪高于干粮”的理念,他注重把科研体会教给学生,并吸引优秀的学生来读研究生,他自豪地说:“自己的研究生可以说是化工大学最好的之一。”

       目前,他的团队一共是5个人,人均科研经费达到150万,实验室每年研究经费都在800万左右。研究的技术都按照技术转让途径实现产业化,至今已经成功转让给了6家企业。

       不但工业化成果成功率非常高,谭天伟发表的基础性研究文章也不少。至今,SCI论文有70多篇,其中影响因子2以上的文章有十多篇,“所有的文章都是自己写的!”他发明的脂肪酶化学平台技术,可以在一个平台上合成好几种化学品,从催化剂到工艺都完全是自己的新技术,其中好几个是国内领先。

        “霍英东优秀青年教师奖”荣誉称号,到“长江学者奖励计划”特聘教授,从杰出青年基金,再到最近的何梁何利青年创新奖,谭天伟的努力得到了肯定。怀着感恩之心,他反复强调是清华给了他自强不息、敢为人先的品格。

        2006 12 8 日上午 ,校友总会秘书长郭、副秘书长李志华、《清华校友通讯》主编钱锡康、副主编黄文辉,化工系党委书记朱兵、原党委书记胡献华一行访问了2006年度何梁何利青年创新奖获得者、北京化工大学生命科学学院院长谭天伟,并和在化工大学工作的二十多位校友见面座谈。


相关新闻

  • 072007.11

    清华教我敢为人先——访北京化工大学谭天伟教授

    谭天伟的身上有两个清华烙上的印记:自强不息和敢为人先。年仅42岁的他,作为北京化工大学从事科研教学的学者,为推动科研成果产业化不断努力,已经是生物化学....

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...