回馈母校

“清华校友支持项目捐赠仪式”举行

2021-12-13 | 文|钱箐旎 图|解红岩等 | 来源 清华校友总会 |

1210日上午,“清华校友支持项目捐赠仪式”在清华大学动振小楼举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席并讲话。捐赠校友代表,清华大学教育基金会、校友总会、团委等学校部处领导二十余人参加会议。捐赠仪式由校友工作办公室副主任、校友总会副秘书长杨柳主持。

捐赠仪式现场

此次由校友企业捐赠支持的分别是“校友工作支持项目”“关爱校友健康项目”“校友文艺、体育活动支持项目”与“学生校园美育实践支持项目”。在捐赠代表发言环节,1981级热能系校友,清华校友总会理事,清华控股党委书记、董事长龙大伟结合自己在清华求学时的经历,指出“学校的影响力很大程度上来自于优秀校友,而优秀校友的成长也离不开校友工作的助力”。他希望母校在新百年的征程中不断加强校友工作,努力建设国际一流的校友会。

龙大伟发言

1986级工物系校友、安翰科技(武汉)股份有限公司董事长吉朋松表示,此次捐赠源于学校“为祖国健康工作五十年”的口号和文化。安翰科技的团队就是由包括他在内的四名清华同班同学组成,二十年的共同奋斗让公司实现了跨越式发展。在从一个核物理研究者到健康宣传发动者的转换过程中,他认为,提升校友对健康的关注度也是“为祖国健康工作五十年”的具体诠释。

吉朋松发言

1989级汽车系校友,清华校友总会理事,盈科律所全球合伙人、主任梅向荣表示,母校永远是校友的心灵家园。他结合在学校学生科协开展宣传工作的经历,指出大学时代的学生生活对人的成长影响深远,尤其是文化、体育、艺术对人的塑造,可以极大提升人生的幸福感。

梅向荣发言

清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰和清华大学团委书记张婷作为受赠方代表,向捐赠校友表示感谢。唐杰介绍了清华校友工作及相关支持项目,分享了当前校友联络的五个维度和下一步工作的重点。他讲到,今年419日习近平总书记到清华大学考察时,特别提到“坚持德智体美劳全面发展”,学校欢迎各位优秀校友的支持,也欢迎更多优秀校友来贡献智慧和力量。张婷对校园美育实践项目进行了相关介绍,她表示在德智体美劳方面,学校的美育工作需要进一步加强,学生艺术起点差异大,对艺术的认知不同,希望通过各项工作进一步建立一个全方位的美育体系,让学生的艺术水平得到提升,希望得到广大优秀校友的帮助与支持。

唐杰发言

张婷发言

随后,唐杰、清华大学教育基金会副秘书长孙大鹏与捐赠方代表分别签署了捐赠协议。史宗恺向捐赠代表颁发了捐赠证书。

签署捐赠协议

颁发捐赠证书

在总结讲话中,史宗恺向各位学长对学校及校友总会工作的支持表示感谢。他指出,近年来,学校校友工作在观念、认识和做法上都有了很大的提升,在服务校友、服务母校、服务社会方面取得了显著的成效。他强调,学校不仅要关注学生在校期间的发展,而且对学生毕业后的发展也积极提供全方位的支持,“扶上马、送一程、关心一生”,促进校友的终身学习。校友总会今后还要进一步加强对清华校友典型人物故事的挖掘,让发生在校友身上的故事变成可以口口相传、代代传承的传奇、传统和文化。他表示,学校对校友总会的工作给予充分肯定,下一步将在校友和社会各界的支持下,进一步推动校友总会工作做得更好。

史宗恺讲话

杨柳主持会议

清华控股党委副书记、诚志股份董事张喜民(1979级工物),安翰科技(武汉)股份有限公司健康大使董遂武(1986级工物),校友工作办公室副主任、校友总会副秘书长袁浩歌等参加了捐赠仪式。




相关新闻