百年清华

十年磨一剑∣水利系校友绳顺民成就擘窠榜书

2020-07-04 | 来源 公号“清华大学水利水电工程系”2020-07-01 |

以大地为书案,双目炯炯,凝神聚气,弓步弯腰,时而缓步如行独木,时而碎步轻捷如穿林渡水;手中120厘米长锋巨笔腾挪俯仰,一出手便墨香飘逸、酣畅淋漓……这便是绳顺民曾经书写榜书的身影。

他一九七三年毕业于清华大学水利系。现为中国书画家协会副主席、中国书画名家研究会副会长、中国榜书研究会会员、陕西书画艺术研究院副院长、西安书画院副院长、长安大学兼职教授。

一九九四年,陕西电视台曾制作专题片《绳顺民和他的书法艺术》;一九九五年,作品获“全国‘正大杯’书法大赛特别奖”;一九九六年后,他本人及作品先后编入《中国当代硬笔书法家词典》、《中国书画家词典》、《中国当代艺术界名人录》。

他自幼酷爱书法艺术,八岁启蒙读书习字,四十余年临池不辍。楷功颜、欧,行学二王,草习张旭、怀素等大师。五十岁后,知难而进,独辟蹊径,选准榜书作为自己在书法艺术道路上的攻坚目标,经过十余年的刻苦磨炼和探索,终于形成自己独特的风格:他写的榜书结构宽博,浑厚雄强,端庄凝重,沉稳严整,具有丰腴饱满的颜筋特征。

悬挂在陕西省人民政府综合大楼的巨幅榜书《汉唐雄风》就是他的代表作(下图)。

榜书:汉唐雄风 规格:800cm×200cm

榜书,古曰“署书”,意思是以大字题署宫殿匾额。所以又称擘窠大字。秦李斯为第一位书大字者,汉萧何开始题额装饰未央宫殿。

榜书因其书写难度大学书者甚少,在书法界,有书者常以写小字放大来实现,但小字放大就失去了榜书雄强灵动的个性特质和书者激情奔放、洒脱舞动的豪迈气概。如果省略了人亲自书写的过程,那它也就配不上“榜书”的称谓了。

榜书:中国梦 规格:560cm×140cm

此作品悬挂于清华大学首任校长唐国安纪念馆

榜书:中华雄风 规格:600cm×160cm

2020年是清华大学土木水利学院建院20周年,绳顺民先生再次献上行书“仁者乐山 智者乐水”以示祝贺,也表达他对“水”文化的热爱,他的大半生也是以上善若水、水善利万物而不争、适应各种环境、包容宽阔的胸怀,不断锤炼提升自己的人格品质,得到了有关方面一致赞誉。(下图)

在务实敬业、勤勉工作的同时,他“书多笔渐重,觉少枕常新”在半个多世纪的学书道路上所取得的点点收获,进一步验证了袁牧的名言:“不学古人,法无一可,全似古人,何处焉我”。

现在他正以更加饱满的激情和孜孜不倦的探索精神,向着书法艺术的更高殿堂阔步前进。

(下附绳顺民部分作品和图片)

榜书:百岁寿 福 规格:四尺整张

榜书:清华大学百年赋 规格:920cm×220cm

此作品悬挂于清华大学首任校长唐国安纪念馆

榜书:龙、虎、鹰

规格:六尺斗方、68cm×138cm、68cm×138cm

榜书:鹏程万里 规格:六尺整张

榜书:雄风、真诚 规格:四尺整张

榜书:厚道 规格:四尺整张

榜书:观书 规格:42cm×86cm

榜书:舍得 规格:四尺整张

篆书:燕舞 规格:四尺整张

草书:行到水穷时 坐看云起处 规格:四尺整张

隶书:观古鉴今 规格:四尺斗方

图片1:2010年11月,在清华大学第十三次校友工作会上,大会安排绳顺民校友在主席台前展示他的两丈四巨幅榜书《中华雄风》。

图片2:2018年10月2O日,在首界欧洲(伦敦)清华校友大会上,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺教授、校友总会秘书长唐杰教授等,代表母校向欧洲校友会赠送书法作品“无问西东”。

图片3:2015年4月,庆祝清华大学建校104周年,在清华园,绳顺民和同班同学杨春富展示他创作的丈二巨幅榜书《中国梦》。

图片4:绳顺民正在书写丈二巨幅草书“天行健君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。


相关新闻

  • 162021.11

    李树勤:做大先生,有大格局

    2021年10月28日下午,水博21第二党支部在新水370举行“长河溯源七十载,浪花奔涌新百年——水利系老书记专访”活动。水利系原党委书记李树勤老师、土木水利学院工会副主席王春红老师、水利系研团总支书记李瑞栋及全体水博21第二党支部成员参与本次活动。本次活动由水博21第二党支部书记沈忠辉主持。李树勤老师分享入党初心李树勤老师于1965年入学清华大学水工001班,师从蒋南翔校长,1970年3月毕业于清华大学水利工程系并留校任...

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    爱国奋斗南开人丁守谦:中国第一颗硅单晶的诞生

    丁守谦,1930年出生于湖南攸县,九三学社社员。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。1953年北京大学物理系本科毕业,1956年北京大学物理系研究生毕业,后被分配到南开大学物理系任助教。1958年调任天津703厂(现中电科46所)技术员。1973年调回南开大学电子科学系任讲师,1985年作为访问学者,在西德图屏根大学应用物理研究所与著名电子光学专家弗·棱茨(F·Lenz)教授进行合作研究。1986年晋升为教授。...